КОММЕНТАРИИ
27 ОКТЯБРЯ 2015, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

На прошлой неделе я посетил мероприятие – 25 лет «Демократической России». О нем писали. Не так что бы очень много, но исчерпывающе. Разбирали уроки и ошибки движения. Почему при таком славном стартапе такой печальный финал. И практически здесь уже не осталось белых пятен. Всем понятно, что движение вручило ключи от власти номенклатуре и «сильным профессионалам», а номенклатура и «сильные профессионалы» кинули движение. Однако я хочу сказать о другом. Вот я сидел в зале Международного университета, предоставившего крышу, скажем так, все-таки откровенным противникам нового авторитаризма, клубу противников Путина, и понял: да ведь это же месседж! Месседж об отсутствии девяностопроцентного путинского единства. И все остальное мне тоже стало казаться какими-то знаками и месседжами.

26 ОКТЯБРЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

В воскресенье 25 октября в больших и малых украинских городах прошли местные выборы: украинцы выбирали мэров и депутатов областных, городских районных и поселковых советов. Эти выборы состоялись через год после парламентских, и в политическом измерении здесь интересен, прежде всего, расклад партий. Иными словами, кроме некоторой интриги в крупных городах, перед нами фактически «мониторинг общественного мнения», и именно его результат будет определять дальнейшую политику киевской власти — в центре и на местах.

26 ОКТЯБРЯ 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

Патриарх Кирилл сдает одну позицию за другой, о чем свидетельствуют кадровые решения, принятые на очередном заседании Синода РПЦ МП, прошедшего 22 октября. Скандально известный архимандрит Сретенского монастыря, «духовник Путина» Тихон (Шевкунов) станет епископом Егорьевским. А это значит, что «лубянская» партия получает дополнительные козыри в борьбе за власть внутри господствующей конфессии. Церковь задыхается в железных объятиях государства. И нет сомнения, что Шевкунов сделает все возможное, чтобы эти объятия стали крепче.

23 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Раз в год кремлевские начальники устраивают избранной группе иностранцев, объединенных в турбюро под названием «Валдайский клуб», чрезвычайно интересную экскурсию. Экскурсию в тот, другой, не имеющий никакого отношения к реальному, мир, в котором, по мнению германского канцлера Ангелы Меркель, живет Владимир Путин. Надо сказать, что за десять лет зарубежным экспертам демонстрировались весьма разные миры. Иногда хоть кривоватые, но все-таки подметенные улицы с наспех покрашенными фасадами (точно так выглядят российские города перед приездом туда российского президента). А иногда гостей ведут в зловонную питерскую подворотню…

23 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На заседание двенадцатого дискуссионного клуба, что собрался в сочинских горах, Владимир Путин приехал на новой зелененькой машине тольяттинского производства под названием «Веста». Причем – за рулем. Автомобиль президенту понравился. Встречавшим журналистам глава государства заявил, что «машина хорошая, управляется легко». Как стало понятно из последовавшего уже на форуме выступления главы российского государства, Россия тоже управлялась бы легко, если бы не внешние обстоятельства, в лице, прежде всего, «партнеров» из США. На протяжении многих лет Валдайский форум являлся презентационной площадкой российской внешней политики

22 ОКТЯБРЯ 2015, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Осенью 1965 года мы с отцом вернулись из Киева в небольшой районный городок Луганской области. Реалии нашего провинциального быта в шахтерском краю (утыканном терриконами и с крупным концлагерем между ними) оказались столь тягостны, что зиму я проболел. А весной 1966-го собрал у себя дома двух приятелей (моего сверстника, мальчишку лет одиннадцати и его сестру лет девяти) и продиктовал этот текст. Кажется, он был «изготовлен» в трех экземплярах. Черновик с текстом был найден покойным отцом и, видимо, спрятан от греха подальше. Он не знал, что тогда, во время ближайшего воскресного похода в кинотеатр (всегда — ранним утром), я успел листовку «распространить». 

21 ОКТЯБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Вот я как раз за это всегда и выступаю! Вот это как раз и приветствую! Будьте честны! Молодые ребята всегда бегали от армии. Бегали, как от тюрьмы. Образно. А теперь депутат Диденко (и полагаю, что он в этом намерении не одинок) предлагает именно к тюрьме армию и приравнять. Вместо того чтобы отбывать срок за не слишком тяжкие преступления, граждан от 18 до 45 лет отправят в войска. Тут бы поставить многоточие. Потому что нормальному человеку понятно, что это какая-то чертовщина. Но это не просто чертовщина, а инициатива депутата! И сколько уже было таких бредовых инициатив, над которыми посмеялись, а они потом превратились в законы.

21 ОКТЯБРЯ 2015, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Добровольческое движение «Даниловцы» испытывает острую нехватку волонтеров в связи с открытием новых направлений и увеличением количества подопечных в медучреждениях. Мы просим представителей СМИ и всех небезразличных граждан помочь нам привлечь людей к добровольческой деятельности. Ожидания больных детей и всех, кто очень в нас нуждается, должны быть оправданы!

20 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕНА СОЛНЦЕВА

Российские театральные критики направили председателю Союза театральных деятелей РФ (СТД) Александру Калягину письмо с требованием распустить новый экспертный совет фестиваля «Золотая маска». Всё началось ещё в прошлом сезоне, в 2014 году, когда часть театральной общественности вдруг озаботилась честностью отбора спектаклей на национальную премию «Золотая маска». Дело в том, что выдвигать спектакли туда может кто угодно, но конкурсную программу составляет экспертный совет. Это человек 14-15 театральных критиков, которые за год смотрят по 200 спектаклей, то есть фактически всё, что выдвигается на премию. Что-то они смотрят на дисках, но в то же время много ездят по стране.

20 ОКТЯБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Полузадушенные и заблокированные Роскомнадзором и Генпрокуратурой «Ежедневный журнал», «Грани» и «Каспаров.ру» постоянно подвергаются кибератакам и периодически недоступны даже с помощью зеркал. Политическая аналитика в «Ъ» становится все более лоялистской, не говоря уже о холуйских жизнеописаниях Путина, принадлежащих его придворному шуту Андрею Колесникову. «Ведомости» стали осторожничать, сокращать политические комментарии и острую аналитику и заменять их более безопасными экономическими темами. Наиболее радикальные изменения происходят в российском Forbes, который был в последние годы абсолютным лидером по цитируемости среди российских журналов. Это лидерство ему обеспечивали, прежде всего, рейтинги российских богачей и данные о зарплатах российского топ менеджмента, которые журнал регулярно публиковал.