- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

20 октября исполняется 25 лет движению «Демократическая Россия». Вне всякого сомнения, оно сыграло существенную роль в событиях августа 1991 года, которые вполне можно считать революцией или завершением революции, положившей конец коммунистическому режиму. 20 октября 1990 года, переступив через амбиции, так сильно мешавшие впоследствии политическим процессам в нашей стране, объединились в рамках «Демократической России» десятки самых разных политических организаций: партии, движения либеральной, социал-демократической, социалистической, монархической, христианско-демократической ориентации.

Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки РФ одобрила паспорт специальности «Теология». В конце прошлой недели паспорт был опубликован на сайте ВАКа. При этом диссертационные советы по теологии пока создаваться не будут, так же как и присуждаться степени кандидатов и докторов теологии. Представители церкви очень этим недовольны: теологические факультеты и кафедры в светских вузах множатся, по стране их уже около 50-ти, а возможности нормально защищаться нет...

Если в прошлом году чиновники соревновались между собой, придумывая «ассиметричные» ответы на западные санкции, то в этом началась тотальная кампания по поиску дополнительных доходов бюджета. Кого и как именно решит «обкорнать» Минфин в угоду военному бюджету, который в воюющей стране может только расти вне зависимости от экономической ситуации, предсказать абсолютно невозможно. Фантазия у чиновников работает отменно, и они еще долго будут способны удивлять инвесторов. Так что бизнес продолжит считать убытки, а инвесторы – искать страны с более предсказуемыми властями.

В стране готовится новая административная реформа. Предложение внесло Открытое правительство. В нем три основных момента: сокращение числа министерств, появление новых надзоров, которые будут подчинены непосредственно главе кабинета, а также упразднение 11 федеральных агентств. Понятно, что речь идёт, с одной стороны, о мерах по экономии в связи с кризисом — по крайней мере, представляться они могут именно так. Кроме того, передача надзорных функций служит усилению главы правительства, так как он получит в свои руки достаточно серьёзный ресурс.

На уходящей неделе Комитет протестных действий (КПД) определился с названием, временем, местом и форматом очередной большой протестной акции в Москве. «Марш перемен» пройдет в столице 15 ноября. Организаторы — ПАРНАС и КПД (ожидается, что в ближайшее время к инициативе присоединятся и другие оппозиционные партии и движения) — планируют в положенный срок подать в мэрию заявку на демонстрацию от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где должен состояться митинг. Предполагаемое число участников — 50 тысяч человек. Основные лозунги и призывы будут сформулированы уже на ближайшем заседании КПД. Очень скоро у акции появится и собственный сайт.

Кто такой для нашего суда «потерпевший», казалось бы, четко прописано в ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ): «Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда».

Создание Движения «Демократическая Россия» стало важнейшим событием Демократической Революции 1989-1991 гг. 25-летний юбилей Движения – достойный повод вспомнить его историю и историю первых лет становления Российской Федерации, оценить достигнутое, понять упущенное, взвесить перспективы. Есть также возможность встретить старых друзей по борьбе за освобождение России от коммунистического гнёта. Приглашаем принять участие в торжественном собрании, посвящённом 25-летию создания Общероссийского политического общественного Движения «Демократическая Россия», которое состоится 20 октября 2015 года в Международном университете в Москве (МУМ) по адресу: Ленинградский проспект, д.17. Начало в 18.00.

Ну и кто там говорил, что новая «холодная война» невозможна? В то время как российское телевидение демонстрирует бесконечный сериал, состоящий из съемок успешных бомбежек и победных реляций сирийских военных, в западной прессе публикуются совсем иные снимки. Кадры сожженных танков, которые Россия с таким трудом переправила в Сирию и передала асадовскому воинству. Командиры «умеренной оппозиции» (а именно на нее сейчас наступают иранские солдаты, отряды «Хезболлы» и правительственная армия) не стесняясь говорят о том, что бронетехника уничтожена новейшими американскими противотанковыми комплексами.

Это тоже одна из тех историй, которые рассказывают о нас лучше, чем Достоевский и Толстой. Без аврала и штурмовщины, но все-таки просит наконец уже достроить этот космодром «Восточный» наш Путин. Он, великий, непогрешимый, все и всегда умело контролирующий, вершащий судьбы мира, — вот даже он ни черта не может сделать с этим космодромом.

Российские пропагандистские СМИ ликуют: раз, дескать, Совет безопасности Нидерландов не стал называть виновных в катастрофе малазийского «Боинга», подвергшегося атаке 17 июля 2014 года, значит, им совершенно нечего предъявить и убедительных доказательств того, что ракета запущена с территории, контролируемой сепаратистами, просто не существует. Действительно, в упомянутом докладе, который был обнародован в минувший понедельник, прямых обвинений в чей-либо адрес не содержится. В отличие, скажем, от доклада концерна «Алмаз-Антей», чьи выводы вполне определенны: ракета была выпущена из села, в котором в тот конкретный момент дислоцировались украинские военные части.