КОММЕНТАРИИ
22 СЕНТЯБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На минувшей неделе главной персоной внутри страны, оказавшейся в центре внимания российских СМИ, стал впервые за длительное время не Путин, а чиновник, находящийся на несколько пролетов ниже на иерархической лестнице. Собственно, вся история с арестом руководства Республики Коми по главе с Вячеславом Гайзером — это типичная медиа-операция, преследующая несколько очевидных целей.

22 СЕНТЯБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Получается, что в Думе и Совфеде заседают не сплошняком андроиды и автоматы для голосования – встречаются и приличные граждане. Сенатор Добрынин внес законопроект, который, положа руку на сердце, давно следовало не просто внести, а принять разом во всех чтениях и единогласно. Который должен быть в тот же день подписан президентом, а затем немедленно пропечатан в учебниках для средней школы. Называется он просто: «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)».

21 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Акция оппозиции 20 сентября все-таки состоялась — у власти больше не нашлось благовидных предлогов для ее отмены. Хотели в центре — дали на окраине, хотели демонстрацию и митинг — оставили только митинг, хотели 40 тысяч участников — получили пять. Покладистость нашей оппозиции превосходит все ожидания! Она согласно практически на все: не только на обыск у рамок металлоискателей каждого пришедшего на акцию протеста, не только на загон для протестующих, отделяющий их от случайных прохожих, но и на место проведения акции, ее формат и число участников. На знаменах оппозиции пора ставить большой угловой штамп «Согласовано».

21 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Около недели назад сначала российские десантники, а потом общевойсковая армия высадились в дружественной стране, часть территории которой захватили террористические бандформирования. Нескольких дней хватило 90-тысячному российскому войску, чтобы загнать около 10 тысяч врагов в пустынную местность, а потом уничтожить мощнейшим ударом нескольких десятков самолетов. Нет, это пока не Сирия, это маневры «Центр-2015», чей сценарий, согласимся, сильно напоминает официально несуществующий план поддержки режима Асада. При этом во время маневров в отличие от настоящей войны — победа всегда на нашей стороне...

20 СЕНТЯБРЯ 2015, АНДРЕЙ КОЖИНОВ

«Здравствуйте, господин Путин. Мы всемерно признаем роль России и ее интересы на Ближнем Востоке. И вообще, мы себя всегда с вами вели по-джентельменски, слово держали. И из Грузии в 2008 инструкторов отозвали, и контракты по поставкам беспитлотников отменили, да и по Украине в тряпочку молчали и ни к каким санкциям не присоединились. Буду признателен, если выслушаете мои соображения по поводу присутствия ваших военных в Сирии. Нас это беспокоит только с той точки зрения, что огромное количество вашего оружия может снова утечь в руки «Хезбаллы» через иранцев и армию Асада. А так, хотите воевать — воюйте. Слова не скажем. Только вот — то самое оружие... 

18 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский известен как человек просвещенный, широких взглядов, библиофил, собиратель автографов. Вот и на Довлатовский фестиваль в Пушкинские горы он собирался приехать не в качестве почетного московского гостя, а с сугубо научной и просветительской целью — прочесть лекцию. Но с фестивалем вышла досадная неприятность. Дело в том, что инициатором этой прекрасной затеи — собрать в Пушкинских горах деятелей литературы и искусства и поговорить про Довлатова — был местный губернатор Андрей Турчак, тоже, судя по всему, большой любитель и почитатель русской словесности.

18 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Четверг 17 сентября 2015 года мог войти в историю как очередной «черный четверг» на мировых валютных и финансовых рынках. Он также мог войти в историю и как день, когда американский регулятор приступил к завершению беспрецедентного в истории периода «нулевых» ставок, длившегося с декабря 2008 года. Однако этого не произошло. Федеральная комиссия по открытым рынкам Федерального резерва США оставила базовую ставку на прежнем уровне – в диапазоне от 0 до 0,25%, доллар не стал дороже евро, нефть не рухнула ниже 40 долларов за баррель, российский рубль и китайский юань не накрыла очередная волна девальвации.

16 СЕНТЯБРЯ 2015, АРКАДИЙ ПОПОВ

Это очень важный миф. Он призван доказать, что нынешние военно-политические операции России в Крыму и на Донбассе — это никакая не агрессия, а морально оправданный ответ на многолетнее унижение, чинимое Западом России. «Чёрная книга» этого унижения содержит длинный перечень не согласованных с Москвой действий западных стран в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, совершённых в последние четверть века. Но главный раздел этой горестной книги посвящён отказу Запада признавать территорию бывшего СССР зоной «особых интересов России». То есть такой зоной, в пределах которой Москва должна иметь право диктовать всем свои представления о прекрасном, а действия всех других держав должны с этими представлениями согласовываться.

15 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Интересно, что пенсионные расходы решено резать в любом случае, варианты сокращения других расходов для балансировки пенсионной системы даже не рассматриваются. Как не рассматривается и вариант использования средств Фонда национального благосостояния, который и создавался-то изначально именно для того, чтобы обеспечивать стабильность пенсионной системы. Понятно, что Сечину с Чубайсом деньги нужнее, чем пенсионерам, но в этом случае стоило бы переименовать Фонд в Фонд благосостояния путинского окружения, чтобы у населения не было лишних иллюзий. Впрочем, вариант использования средств ФНБ был бы отсрочкой, не более. Ровно такой же отсрочкой, какими являются предложения Минфина и социального блока.

15 СЕНТЯБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В телепрограммах, подводящих итоги минувшей недели, не было блоков, посвященных Украине. Слова и отдельные реплики были, а вот привычного ада про украинский фашизм, хунту и распятый Донбасс — этого не было. Во всяком случае, основные орудия информационной войны стреляли по другим мишеням: Сирия, Молдова, единый день голосования в России. Даже про нашу экономику и медицину немного поговорили. Я обещал в каждой «Медиафрении» находить на российских медиа пространствах что-то хорошее. Ну вот, пожалуйста. Поток антиукраинской истерии переключен на режим меньшей мощности. Нет, о его полном исчезновении речи быть не может. В газетах и в интернете все продолжается. Но главные калибры перенацелены в другую сторону.