- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы
Ну, что, отдохнули? – заботливо спросило государство. Ну, кто как, кто отдохнул, кто не успел, а в целом, можно считать, что отдохнули, - нестройно ответила популяция. Ладно, в любом случае, у вас было время, ну, а теперь все – кто не спрятался, я не виновато, - с этими словами государство передвинуло рубильник генератора лжи и ненависти с отметки «Умеренный режим» на отметку «Полная мощность». Популяция сначала вздрогнула как от удара током, немного побилась в судорогах, потом тело ее расслабленно вытянулось, остекленевший взгляд остановился на экране, из уголка рта потянулась густая струйка… Ну, понеслось! – тяжело вздохнуло государство…

Всю минувшую неделю продвинутая общественность обсуждала ситуацию, которая грозит обернуться конфликтом между двумя яркими представителями российского либерального лагеря. Свою приватную переписку с дочерью Бориса Немцова Жанной обнародовал его давний друг и в прошлом соратник Анатолий Чубайс. Причем, сделал он это без уведомления противоположной стороны. Впрочем, столь не тривиальному для интеллигентного человека поступку есть если не оправдание, то объяснение. Некоторое время назад «Росбалт», опираясь на анонимные источники, распространил информацию о том, что некий близкий к семье Немцовых госчиновник настоятельно рекомендовал Жанне «не раздувать» историю с убийством Бориса Немцова
Если миф об искусственности Украинского государства обосновывает правомерность уничтожения Украины (раз Украина не настоящее государство, так чего с ней церемониться?), то миф о фашистском Евромайдане суровее — он доказывает необходимость её уничтожения. Как минимум в её нынешних границах, оставляющих русское население Новороссии под властью «бандеровских фашистов», получивших эту власть благодаря Евромайдану и теперь жаждущих учинить геноцид русских людей. И если Крым, «воссоединившись» с Россией, успел спастись, то с Донбассом вышла заминка, и в результате «фашисты» дорвались-таки до убийств посредством проведения карательных операций против мирных ополченцев — шахтёров и трактористов.

По главной площади Пекина прогрохотал невиданный военный парад. По Тяньаньмэнь прошли 12 тысяч военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, 500 единиц боевой техники. Организаторы парада утверждали, что 80 процентов показано впервые. Речь в частности о ракетах, способных уничтожить авианосные группировки противника (только у одной страны есть такие группировки), нанеся удар прямо из космоса. Не сомневаюсь, что специалисты по военной технике еще долгие месяцы будут обсуждать образцы вооружений, продемонстрированные 3 сентября в Пекине. Выступая на параде, Синь Цзиньпин заявил, что у его страны нет гегемонистских замыслов...

Пока рулил по пробкам, слушал Венедиктова. Был поздний вечер пятницы, и пробка образовалась оттого, что в одну сторону стояло шесть разбитых машин, и в другую сторону – шесть разбитых машин. Так что слушать Венедиктова было очень комфортно. К слову сказать, разбились эти машины не просто так, а, видимо, потому что наш город уже бог знает сколько времени находится в состоянии перманентного улучшения. Многие неопытные водители, среди которых попадаются хрупкие молодые девушки на очень больших машинах, вляпываются в этот процесс улучшения на полной скорости, но оказываются зачастую морально не готовы, когда вдруг обнаруживают на трассе, с понтом косящую под скоростную, полное исчезновение асфальта.

Называя свои заметки «Неотложным разговором о завтра» я имел в виду, что этот разговор именно о ЗАВТРА, а не о неком туманном будущем, и что уже поэтому разговор нельзя откладывать. Потому что нам надо самим с собой и между собой договориться, что каждый из нас и мы вместе собираемся делать как только... Как только – что? Давайте не будем строить иллюзий: мы никак, никакими усилиями и действиями не может повлиять на нынешнюю власть, не можем выиграть «выборы» у шулеров, а тем более разрушить эту власть или свалить ее. Не можем и не сможем в сколько-либо просматриваемом будущем. Это очень плохо, но факт. И все усилия на этих направлениях – это хуже, чем простая растрата сил, это «опыт поражения», ненужные, зряшние потери и замещение реальных шагов в правильном направлении симуляцией активности, только отвлекающей от реальной повестки.

Прекрасная новость пришла к нам из вражеской Финляндии. Россиянин впервые выиграл там чемпионат мира по игре на воздушной (или воображаемой) гитаре. Среди неформалов это мероприятие дико популярно. В жюри сидят настоящие звезды мировой гитары. А на сцене участники изображают игру на гитаре… без самого инструмента. Выглядит очень весело. Как только эта новость к нам пришла, народ, конечно, не оставил ее без внимания. И стал шутить. Направление юмора понятно: в стране, где все сплошная имитация, обязан был появиться чемпион по игре на воображаемой гитаре. И, мол, скоро мы будем ходить в воображаемой одежде, есть воображаемую еду и пить воображаемые лекарства.

Переход к трехлетнему бюджету в 2006 году проводился именно для того, чтобы сделать российскую экономику менее зависимой от цен на нефть и газ и более предсказуемой. Излишне консервативные прогнозы тогда никого не пугали: все «излишки» откладывались в правительственные резервы, которые предполагалось задействовать в случае, если конъюнктура на мировых рынках изменится в худшую сторону. Этот подход давал правительству драгоценное время на то, чтобы в кризисные годы менять бюджетную политику плавно и без резких движений. Собственно и сейчас еще Россия проедает накопленные Кудриным резервы. И проедает, судя по всему, гораздо интенсивнее, чем планировалось.

Как же нам повезло, что мы живем в России! Вот бы угораздило родиться в Америке или не дай бог в Европе. С таким примерно ощущением миллионы российских телезрителей завершают просмотр вечерних новостей и переключаются на очередной сериал. Вот, например, «Воскресные вести» от 30.08.2015. Более 20 минут ведущий Евгений Попов рассказывает об ужасах, которые творит ИГИЛ, и показывает, как беженцы из стран Ближнего Востока штурмуют Европу.

Чтобы уничтожить народную инициативу, не обязательно ее запрещать, достаточно возглавить: к чему-нибудь приурочить, дать казенное название, разрекламировать, максимально формализовать сценарий, обеспечить явку участников, напустить побольше патриотизма и потом написать пафосный пресс-релиз. В результате все живое, что изначально было в инициативе, убивается, оскопляется, вылущивается и выхолащивается. Так 9 мая был во многом опошлен подлинно низовой, народный проект «Бессмертный полк», после того, как акцию приватизировали чиновники, а в колонне вместе с портретами родственников, павших в Великой Отечественной, пронесли портреты палачей народа – Сталина и Берии. Сегодня подобное происходит с веселой формой спонтанного акционизма – флешмобом.