- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

С учетом всего недавно написанного мною по поводу происходящего на радиостанции «Эхо Москвы» в юбилейные дни можно было бы и промолчать. Но профессиональные честь и достоинство медиакритика начисто лишают меня такой возможности. Поскольку «Эхо Москвы» стало настолько важным элементом медийного ландшафта России, что 25-летний юбилей данного СМИ сам по себе является важным медийным событием, пройти мимо которого совершенно невозможно. К тому же, юбилей ведь не похороны, когда только хорошее, поэтому можно говорить относительно откровенно. Не забывая, тем не менее, что у людей праздник… Итак, «Эху» - 25. Его история в строгом соответствии с историей постсоветской России четко делится на два периода: героический - ельцинский, и не менее героический - путинский. Правда, речь идет о героизмах разного типа.

По подсчётам журналистов РБК, Путин на протяжении 2014 года последовательно приводил несколько разных объяснений необходимости изъятия Крыма из Украины: «Если в марте речь шла о необходимости прислушаться к желанию крымчан вернуться в состав России и помочь им спастись от фашистов, то в мае Путин назвал возвращение Крыма восстановлением исторической справедливости. В июне он уже говорил о том, что не мог позволить Крыму стать частью НАТО. В декабре же российский лидер дал метафизическое объяснение произошедшего: для русских Крым — как Храмовая гора в Иерусалиме для иудеев или мусульман».

Вчерашние торги зафиксировали очередное резкое снижение курса российской национальной валюты. К концу дня за один американский доллар давали уже больше шестидесяти восьми рублей, а евро стоил семьдесят шесть с половиной. Сегодня даже прокремлевские финансовые эксперты и аналитики утратили оптимизм в отношении перспектив стабилизации отечественного финансового рынка. Не слышно уже и хвалебных гимнов в адрес нашего Центробанка, чью «взвешенную» монитарную политику еще совсем недавно хвалил Путин. Действительно, несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию и постоянно увеличивающийся отток капитала из страны, финансовому регулятору в течение нескольких месяцев удавалось поддерживать более или менее стабильный курс рубля.

«Византийский галеон» российской государственности (еще недавно его именовали галерой) всю отчетную неделю героически преодолевал волны и валы, щедро разбрасывая амфоры. Наполненные сами знаете чем. Историку, который в далеком будущем спустится, подобно нынешнему начальнику страны, на морские глубины, дабы посозерцать для вдохновения останки этой самой государственности, будет о чем поразмышлять. Например, о переменчивой судьбе галерных рабов в путинские времена. Почему одного из самых галерных, Владимира Якунина, решили вдруг переместить с верхней палубы в трюм Совета Федерации. Можно задуматься о судьбе свежезавоеванного Крыма, для засылки в который, как поведал на днях Владимир Путин, в «некоторых столицах» готовят банды террористов и экстремистов, нацеленных на разжигание национальных противоречий.

Под ледяной тюбетейкой Арктики покоится то, о чем давно грезит В. Путин. Деньги. Грандиозные деньги. Деньги, которые могут сделать былью главную путинскую химеру: пожизненную власть над Россией. Недра Арктики невероятно богаты углеводородным сырьем. Пока разведана малая часть, но и того, что известно, – на триллионы долларов. В Минэнерго РФ считают, что извлекаемые ресурсы российской части Арктики оцениваются в 100 миллиардов тонн: 13 млрд. тонн нефти и 87 трлн. куб. м газа. Нам больше незачем вставать с колен. Напротив, можно лет на десять присесть с пивком у телевизора, пальцем о палец не шевеля, – и еще на пару Олимпиад останется.

Служение золотому тельцу — одна из главных проблем РПЦ МП. Ладно, все эти предметы роскоши — «лексусы», квартиры с нанопылью и дорогие часы: всякое бывает, здоровый эгоизм. В конце концов, светские олигархи ради удовлетворения своих амбиций поступают гораздо круче церковных, и ничего, общество не ропщет. Но вот когда из-за бабла православные менеджеры торпедируют общественное благо, то ой. «Ну, зачем тебе Исаакиевский собор? Успокойся, владыко!» «Ну, зачем тебе кусок парка на Речном вокзале? Уймись, отец благочинный!» А они тебе в ответ что-нибудь про церковную пользу — и к лакомому куску. Как кот Васька в известной басне Крылова, слушает да ест.

Традиционные колонки о трех днях в августе 1991 года сродни зажиганию свечи на студеном ветру. Уже и нынешнее поколение тридцатипятилетних знает об августе лишь то, что позволено знать. А мы все пытаемся каким-то образом донести до молодежи информацию о том совершенно уникальном общественном консенсусе, не позволившем тогдашним генералам резко развернуть страну в сторону приснопамятной эстетики сталинского Политбюро. Проблема, однако, в том, что резко – не удалось, а плавно – вполне удалось. Трехдневный спринт ГКЧП закончился дрожащими руками политических импотентов и препровождением их в «Матросскую тишину». Пятнадцатилетний же марафон ведет дело к тому, что наши генералы, бюрократы и олигархи бегут как новенькие, а на финише лишь как будто напитываются соками.

Теперь, договорившись о том, что бóльшую часть наших налогов – нашей складчины – мы собираем и оставляем на местах, давайте всё-таки прикинем, а что нужно в центр отдать. Ну, чтобы хоть какое государство в нашей стране осталось – как-то совсем без него вроде бы непривычно, да пока и небезопасно. Только сразу уговоримся, что это самое государство – как в центре, так и на самых что ни на есть местах – не будет заниматься одним делом никогда и никак – бизнесом. Потому что, если кто не догадывается, именно отсюда растут ноги у коррупции и чудовищной неэффективности затрат.

В одном из выпусков «Медиафрении» я взял на себя обязательство начинать каждый обзор рассказом о нескольких хороших новостях, случившихся за неделю в нашей стране. Но на первом же обзоре споткнулся о две проблемы. Во-первых, хороших новостей оказалось возмутительно мало. А во-вторых, немедленно выяснилось, что новости не бывают хорошими для всех: от одной и той же новости кому-то хорошо, а кого-то с души воротит. Поэтому я решил первоначальный замысел скорректировать: предварять рассказ обзором тех новостей, которые радуют наше начальство. Ведь если начальство радуется, то оно, во-первых, добреет, а значит, меньше зла может причинить популяции на подведомственной территории.

Поведение «энтеообразных» превращает Русскую православную церковь в цирк с садистскими номерами. Вчера они подкидывали свиную голову к Художественному театру, сегодня буянят в Манеже, а завтра, чего доброго, придут «закрывать» Третьяковку. Перов, Крамской, Репин, Ге, разумеется, оскорбляют религиозные чувства ревнителей. Между тем, чтобы прекратить эксцентричные выходки Дмитрия Цорионова и иже с ним достаточно полпинка правоохранительных органов. Почему же те не выполняют свою работу? Видимо, потому, что РПЦ МП оказалась в крепкой спайке с государством. И сигналы, посылаемые церковными топ-менеджерами, воспринимаются в силовых структурах наравне с «тишайшими просьбами» светских лидеров.