КОММЕНТАРИИ
10 АВГУСТА 2015, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Не думал, что придется писать на эту тему. Не потому что она не важна, а потому что есть вещи и нормы как бы общепринятые, очевидные, о которых дискутировать — выглядеть дураком. Не будешь же дискутировать всерьез на тему, можно ли пИсать с балкона на прохожих? И чтоб вас при этом кто-нибудь пытливо допрашивал: «А вот приведите мне аргументы, почему суверенной личности, члену Народного фронта, ветерану труда и орденоносцу, нельзя писать с балкона на прохожих!». Нельзя, потому что проехали. Потому что военный коммунизм давно закончился. Потому что уровень культуры не позволяет. Но вот почему-то все равно возникла оживленная дискуссия, есть ли политическая необходимость в уничтожении евроеды в России? Как будто само по себе такое уничтожение, проводимое с особым кривлянием и анонсированием, не кажется чем-то бредово-фашистским.

10 АВГУСТА 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

В противостоянии сторонников и противников возведения храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе столицы последние получили важные очки. По сообщению заинтересованных жителей, вопросом строительства теперь будет заниматься Бабушкинская межрайонная прокуратура, которая должна проверить, как без общественных слушаний принималось столь важное для горожан решение. Защитники зеленой зоны в свою очередь отозвали исковое заявление к городской власти, поскольку, как они считают, прокуратура встала на их сторону. Вероятно, что в данном конкретном случае дело обстоит именно так.

9 АВГУСТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Это действительно уже стало похоже на войну. Если это сводки с полей, то скорее с полей битвы. Только если раньше бились за урожай, то теперь — против. В Самарской области сожгли 114 тонн свинины, в Белгородской катком раздавили и закопали для верности в землю 10 тонн сыра. На белорусской границе спасся бегством грузовик с санкционными томатами — интересно, стреляли ли в спину беглецу? А вот в Питере таможня медлит. Свинину уже взяли в плен, но уничтожить никак не могут. В Оренбурге та же картина: 20 тонн латвийского сыра не отдает на утилизацию непонятливая таможня.

Однажды мой сильно старший друг, в ту пору — главный архитектор одного крупного сибирского города (и отличный главный архитектор города, еще поискать таких!), горестно мне сказал: «Знаешь, что самое страшное? Это то, что мы врем, что наши дети видят, что мы врем, что мы видим, что наши дети видят, что мы врем, что наши дети видят, что мы видим, что они видят, что мы врем — и продолжаем врать. Потому что уже ни у кого не хватает даже не храбрости, а просто сил сказать правду — все равно ни у кого не хватит даже не храбрости, а сил ее услышать!..». Это был самый конец Союза. 

7 АВГУСТА 2015, АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН

С большой радостью за свое психическое здоровье прочитал статью Георгия Александровича Сатарова о визите гостя из будущего! Дело в том, что встретиться с таинственным приличным господином средних лет довелось и мне. В ночь с 4 на 5 июля, приблизительно около двух часов, ко мне в окно постучали. Что сразу показалось несколько подозрительным, так как живу на третьем этаже. Не буду утомлять читателя дальнейшими подробностями: в целом общение с визитером из 2019 года как две капли воды повторяло то, что случилось с Георгием Александровичем. 

7 АВГУСТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Спорить, достигла ли дна российская экономика или впереди новые потрясения, — занятие бесперспективное. Едва ли сегодня найдется человек, который будет отрицать, что состояние дел в России целиком и полностью зависит от цены нефти на мировых рынках, а предсказывать, как поведут себя котировки на сырьевом рынке, можно с вероятностью не более 33%: либо упадут еще ниже, либо вырастут, либо останутся на нынешних уровнях. А уровни эти неутешительны. Стоимость сентябрьских фьючерсов нефти марки Brent вернулась к январским минимумам, в очередной раз пробив психологически важный уровень в 50 долларов за баррель. Вслед за нефтью рухнул и рубль...

7 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

6 мая вступил в силу указ президента РФ, согласно которому все продукты питания, включенные в санкционный список, подлежат уничтожению (утилизации) непосредственно на границах нашей страны. Уже к середине дня стало понятно, что продуктовая атака на суверенную территорию России идет чуть не по всему периметру границ и отражение этой экспансии требует серьезной мобилизации. Сводки о попытках прорыва санкционной еды поступали и с западных рубежей, и с восточных. Так, наиболее крупную партию сыра удалось обнаружить и захватить на российско-казахстанской границе. Расследование показало, что сыр этот только прикидывается казахстанским.

6 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

70-летие ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стало поводом для очередного приступа антиамериканской истерики российских начальников. Думский спикер Сергей Нарышкин выступил с программной речью на круглом столе в МГИМО. Он обвинил Соединенные Штаты в попытках «вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения», сравнил бомбардировку с преступлениями фашистов и японских милитаристов. Досталось и современным американским властям, которые, оказывается, «злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября».

6 АВГУСТА 2015, АНТОН ОРЕХЪ

В новостных лентах и на сайтах итоги этого опроса ВЦИОМа идут под шапкой «Половина россиян за введение цензуры в интернете». Конечно, в опросе и об этом речь тоже. Но не это главное. Что народ за цензуру и повсеместные запреты, мы и так поняли — не вчера и не из этого исследования. Мне в нем другие цифры понравились. Постоянными пользователями Сети в России являются всего лишь 42%. То есть 58% с интернетом никак не соприкасаются! И это в эпоху всемирной компьютеризации, информатизации, тотального киберпространства. А у нас трое из пяти не пользуются интернетом.

6 АВГУСТА 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

Насаждаемое сверху «духовное возрождение» добралось до визитной карточки города на Неве. Санкт-Петербургская епархия попросила у Смольного безвозмездно вернуть ей один из символов Северной столицы — Исаакиевский собор. Известный своим трепетным отношением к православию губернатор Георгий Полтавченко вроде как поддержал обращение, попросил чиновников от культуры рассмотреть и подготовить проект ответа. А это значит, что над Музеем четырех соборов (куда входят также храм Спаса-на-Крови, Смольный и Сампсониевский соборы) занесен дамоклов меч.