КОММЕНТАРИИ

Очень простой на первый взгляд случай в РГГУ, связанный с изгнанием из аудитории политического начетчика и провокатора Н. Старикова, в обсуждении интеллигенции перестал казаться таким уж простым. Казалось бы, само возникновение феномена студенческого протеста, практически незаметного в политической жизни России, должно было бы нас только обрадовать, хотя бы как свидетельство выхождения России из комы. Но тут же раздался и упрек: а как же со свободой слова? Если какие-то студенты изгоняют какого-то Старикова «только» за то, что ему де нравится Сталин и он поддерживает аннексию Крыма, то есть несет свою долю ответственности за международную изоляцию России, то что помешает тому же Антимайдану, который, кстати, вышеупомянутый Стариков и возглавляет, прийти в аудитории и изгнать преподавателей либеральных взглядов, стоящих за прекращение войны на Украине?

Почему Владимир Путин боится Рамзана Кадырова, что такое «вассальная армия» и кто такие «крашники», сколько стоит место в «элитных» подразделениях и почему проспект Путина в Грозном нельзя называть проспектом Победы. «Открытая Россия» представила документальный фильм-расследование «Семья» о главе Чечни Рамзане Кадырове. В нем рассказывается о силовых структурах республики, об источниках дохода Кадырова, о похищениях и пытках людей.

То, что наше с Сергеем Шаровым-Делоне дело будет рассматриваться в «особом порядке», я понял сразу, как только полицейский автобус въехал на территорию отдела «Якиманский». Двери приоткрылись, внутрь вошел офицер и, сверившись c бумажкой, спросил: «Рыклин и Шаров есть?» Позже мы узнали, что полиция выискивала среди задержанных и других формальных организаторов акции, которая планировалась 6 мая на Болотной площади, но не состоялась в виду того, что мэрия отказалась согласовать нашу заявку. То есть в этот раз задача формулировалась следующим образом: наказать именно тех, кто, вопреки воли начальства, проигнорировал запрет и все же пришел по заранее объявленному адресу. В данном случае – на Болотную площадь.

Если вам по редкой и вредной в нынешние времена прихоти или привычке хотелось увидеть живые человеческие лица, то с высокой долей вероятности вчера и сегодня вы тоже были в логове «иностранного агента» – в Сахаровском центре на Яузе. Потому что два дня кряду там собирались люди, которым почему-то по-прежнему не все равно. В субботу тут проходил очередной Фестиваль Свободы, который по традиции проводится в первую субботу после дня рождения А.Д. Сахарова. А в воскресенье – ну чтобы не забыть, чем оборачивается свобода у нас в России – 7-й Благотворительный вечер в поддержку узников совести.

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов рассказал телеканалу Russia Today, что читает прессу США и Великобритании уже как минимум 30 лет. «В последние пару лет я обратил внимание, что в СМИ в целом начался процесс дискредитации и внесения оппонентов в "черные списки"», – поделился впечатлениями Иванов. То есть с момента начала российско-украинского кризиса вся западная пресса только и пишет что о санкциях, невъездных чиновниках и черных списках, а Иванов-молодец проявил потрясающую наблюдательность и обратил внимание. Аплодисменты зала!

22 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Вторую неделю кряду россиян уговаривают поверить в окончание кризиса. Сначала благую весть принес первый вице-премьер Игорь Шувалов, а в минувший четверг к нему присоединился и глава Сбербанка Герман Греф, анонсировавший завершение острой фазы. И тот, и другой, очевидно, вдохновились данными Росстата за первый квартал, которые оказались неожиданно хорошими. Российская экономика по сравнению с первым кварталом прошлого года упала, но упала не так сильно, как прогнозировали Минэкономразвития и большинство аналитиков. 

Пятница 22 мая 2015 года может стать поворотным днем в истории отечественного парламентаризма. Не исключено, что будущие исследователи российской политической системы эпохи Владимира Путина начнут с этого дня отсчет новой законотворческой эры в Российской Федерации. Эры окончательно и бесповоротно победившего абсурда. Конечно, и раньше безудержный полет депутатской фантазии заставлял нас в ужасе и оцепенении взирать на плоды их думской деятельности. Мы негодовали, возмущались, смеялись. Но нынче, поверьте, не до смеха — пациент становится буйным буквально на глазах. Итак, внимание, барабанная дробь, фанфары!

Дорогие друзья! Мы счастливы пригласить вас в субботу, 23 мая, на ежегодный Фестиваль Свободы, посвящённый дню рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Фестиваль Свободы - это шанс в неформальной обстановке познакомиться с Сахаровским центром, увидеть за один день практически всё, что мы делаем в течение года. В этом году наш фестиваль благотворительный. С вашей помощью мы надеемся собрать 300 000 рублей. Именно такой штраф присудили Сахаровскому центру за то, что мы сами себя не регистрировали в качестве “иностранного агента”.

Война между Церковью и культурой в современной России носит гибридный характер. История с «Тангейзером» скорее исключение из правил. Не нужны ведомству православного исповедания громкие скандалы. Вот дернулся священник из Удмуртии, написал жалобу на постановку пушкинской «Метели». И тут же церковные топ-менеджеры его одернули, а местная епархия сочла необходимым даже извиниться перед министром культуры и туризма республики.

О полуразрушенном состоянии терапевтического звена российской медицины известно практически каждому. Ситуация, когда человек много лет без видимого эффекта посещает терапевта или гастроэнтеролога поликлиники по поводу, например, хронической боли в животе, тошноты и диареи, уже повсеместно воспринимается как должное. Любой может оценить сервисную составляющую, но не качество медицинской помощи. Увы, культурный уровень врача далеко не всегда коррелирует с его профессиональными навыками. Поэтому самый худший случай — когда неэффективный врач обладает даром красноречия и уважаем в городе. Он может внушить пациенту, что помочь ему нельзя в принципе: возраст, болезнь хроническая, зашла слишком далеко и вообще не лечится.