КОММЕНТАРИИ

Минувшая неделя была крайне тяжелой для сотрудников российских СМИ. Поскольку после того милитаристского угара, который зачем-то был устроен в святой для россиян День Победы, надо было выбирать, либо менять тональность на более спокойную, либо продолжать накручивать истерию и демонстрировать готовность воевать если не со всем миром, то с его западным полушарием. Подобно запойному пьянице, который, начав отмечать в праздник, не может остановиться, когда праздник давно прошел, российские медиа так и не смогли перестать грозить всему миру нашей военной мощью, убедительно, по их мнению, продемонстрированной на параде 9 мая. 

18 МАЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

В принципе смотреть телевизор вредно. Я давно включаю его уже только для того, чтобы поглядеть футбол, хоккей или иное какое состязание. Но иногда полезно пощелкать кнопками. Наши «летели» в матче с Канадой. Счет был, кажется, уже 0:5. Кнопка щелкнула. А на другом канале — мама дорогая! Триумф России! Накося — выкуси! И всё в таком духе. По этому другому каналу, оказывается, вовсю смаковали вчерашнюю победу над Америкой. И не страшно, что победа вчерашняя. И не беда, что параллельно нас уже самих топтали в финале.

Президент Владимир Путин сообщил, что «подписал соответствующий документ, согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будет проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах». Произошло это как раз в тот день, когда в очередной раз на очередной российской ракете не включились двигатели и в очередной раз был угроблен дорогущий иностранный спутник. Поскольку все известные российскому начальству способы улучшения ситуации — смена руководителя и реорганизация — уже использованы в космической отрасли, вице-премьер Рогозин заявил, что не следует «гнобить спецов».

18 МАЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Любви все возрасты покорны, говорит Кадыров. И винит во всем либералов. Либералы, они же вообще против свадеб. Им человеческое счастье — кость в горле. В крайнем случае они допускают такие свадьбы, как состоявшаяся в тот же день в Люксембурге. Тамошний премьер создал семью с бельгийским архитектором. Вот такие свадьбы либералы любят! А такие, как в Чечне, — нет. Совет да любовь вам, Луиза и Нажид!

В конце февраля мне написала мюнхенская знакомая Ирина Ревина-Хофман: «Адель, дорогая, представляешь «консульские» уже вторую ночь подряд все крадут. Портреты Немцова, цветы, свечи... Собираюсь завтра все заново привезти. Теперь придется дежурить круглосуточно». Насколько мне известно, дежурили — не помогло. И чтоб духу его, Немцова, не было, как на территории консульства, так и на примыкающей к консульству улице, все цветы, свечи, портреты и траурные ленты «неизвестные» не покладая рук до полной победы выбрасывали в ящики для мусора.

18 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Вопрос в том, насколько слова Шувалова о наступлении стабилизации и его же прогноз о возобновлении экономического роста к концу года соответствуют реальному положению дел. На первый взгляд, действительно наблюдается какое-никакое оживление. Рубль растет, спекулянты гонят наверх российские фондовые индексы. Банки снова начали осаждать клиентов «заманчивыми» предложениями рефинансировать старые кредиты и взять новые «всего» под 20% годовых. И это нормальная реакция. Острая фаза не может длиться вечно. И даже смертельно больного раком мозга пациента можно реанимировать на время мощным разрядом электрического тока или прямой инъекцией адреналина в сердце.

Помпезный парад 9 мая оставил недоумение у людей из самых разных слоев населения, разных возрастов, по-разному далеких от прессы и от политики. Почему, спрашивают по всей стране они друг друга, почему такие деньги затрачены на такой парад, когда оставшиеся в живых ветераны прозябают в нищете, в плохих жилищных условиях? И почему власть себе позволяет такую расточительность именно в тот момент, когда смертность населения резко возросла, проведенная «реформа» здравоохранения оставила без врачебной помощи огромный пласт населения, «реформа» образования ударила по образованию с убийственной силой, а уровень жизни резко упал?

Есть такой человек — Отар Кушанашвили. Прославился тем, что публично нахамил Алле Пугачевой.
В тот день, собственно, он и вошел в культурную элиту страны в качестве музыкального критика.
Были в биографии г-на Кушанашвили и другие звездные моменты, как-то: матерщина в прямом эфире Первого канала, прыжок лицом в пол на рок-концерте (публика побрезговала ловить), выход на поле во время отборочного матча Россия-Португалия (тут как раз поймали)… В общем, человек с биографией.
Которая началась сразу с высшей точки: нахамил Алле Пугачевой! Я вспомнил об этом господине сегодня после очередного хамского поста Леси Рябцевой на блоге «Эха Москвы». Собственно, не после ее поста даже, а после того, как пятнадцать человек вокруг меня разорвало от ярости и девятеро в этом разорванном состоянии захотели немедленно ей ответить. Чем доставят, я полагаю, немалое удовольствие клиентке.

Скандал вокруг фильма «Ребенок 44», якобы искажающего нашу историю, который ни в какую нельзя было смотреть накануне Дня победы, чтобы не оскорбить память ветеранов (хотя где фильм, а где память и где сами ветераны?), вынудил обратиться к первоисточнику – роману Тома Роба Смита. Сам фильм, безусловно, может оказаться хуже или лучше романа, его мы по понятным причинами так пока еще и не увидели, но, во всяком случае, он будет крутиться вокруг заявленного сюжета и образного ряда. Есть ли там что-то оскорбляющее нашу память?

Когда-нибудь имена владелиц этих пальчиков раскопают историки — если не из помрачающейся ныне РФ, то из Института национальной памяти Украины, начавшего работу над процессом декоммунизации. 31 год тому назад, в марте 1984-го, Киевский городской суд приговорил журналиста Валерия Марченко (1947-1984) к 10 годам лагерей особого режима и 5 годам ссылки. Фактически это был приговор к смертной казни. Валера с детства болел нефритом. Его физическое состояние было серьезно ухудшено первым, шестилетним, лагерным сроком, отбытым им за «антисоветскую агитацию и пропаганду». В киевском КГБ отдавали отчет, каковы могут быть последствия их действий. Перед вторым судом к узнику в черный дом на Владимирской улице привезли лучшего специалиста по почкам на Украине, профессора-нефролога. Она сделала однозначный вывод: в условиях неволи Марченко долго не протянет.