КОММЕНТАРИИ

Если кому-то в Кремле померещилось, что визит госсекретаря США Керри означает смягчение политики западных государств в отношении России, то результаты встречи министров иностранных дел стран НАТО, прошедшей в турецкой Анталии, должны будут сыграть роль холодного отрезвляющего душа. Было сделано такое количество максимально жестких заявлений в отношении политики Москвы, что журналисты то и дело спрашивали высокопоставленных натовцев, в том числе и генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, не началась ли новая «холодная война». Те пускались в длинные рассуждения на тему, чем отличается нынешняя ситуация...

14 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Самое во всей этой истории неприятное – аргументация главы Сбербанка, числящего себя «системным либералом». Он, понятное дело, не может прямо сказать, что хотел бы поделить клиентов мелких и средних российских банков с главой ВТБ Андреем Костиным и парой-тройкой других менее крупных государственных и коммерческих банков. Греф отчего-то считает предосудительным поведение «серийных вкладчиков», которые зарабатывают на высоких процентах, и предлагает их наказать. Дескать, граждане должны нести ответственность за рискованные инвестиции. Что плохого в том, что граждане стараются получить максимальную выгоду от размещения своих средств, непонятно.

Около Московского городского суда стоит статуя, на которой изображены два быка, упершиеся друг в друга рогами. Под статуей подпись: «Правда – побеждает». Животные вылеплены старательно, и анатомическая правда в скульптуре есть: издалека видно, что бьются быки, а не коровы. Однако то, что происходило в Мосгорсуде 13.05.2015, походило не на схватку быков, а, скорее, напоминало коровью жвачку, пережёвывающуюся столь же медленно, равнодушно и тупо. Правды в этом процессе не было совсем.
В этот день слушалась апелляция журналиста Александра Рыклина и правозащитника Сергея Шарова-Делоне на приговор об аресте на 10 суток за то, что они 6 мая молча стояли в одиночных пикетах на Болотной площади.

Знаете ли вы Замоскворецкий суд, как знаю его я? Ой, навряд ли? Я знаю его как защитник: я ходил сюда, как на работу, на заседания по «болотному делу». Каждые 4 дня в неделю — даже пристав на входе говорил, досматривая мой рюкзак: «Открывайте это отделение, где у вас сигареты и флешки. Знаю, но — порядок». Я знаю его как представитель пишущей прессы. Я знаю его как зритель на процессах. Вот теперь вместе с Александром Рыклиным узнал его как обвиняемый — и, естественно, кто бы сомневался! — признанный виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 КОАП РФ ч.2. И знаете, с какой стороны на этот суд ни посмотришь, он все тот же, родимый! Ничего не меняется, разве мелкие детали. Хотя и они того стоят.

Те, кто увидел в переговорах госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым некий признак грядущего потепления отношений между Россией и Западом, очевидно поторопились. Прямо из Сочи Керри отправился в турецкую Анталию на встречу министров иностранных дел стран НАТО. Перед началом пленарных заседаний он устроил брифинг для коллег. По итогам этого брифинга госсекретарь и генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг сделали краткие заявления, из которых следовало: в отношении к действиям России ничего не поменялось. Эту позицию ясно сформулировал вчера турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу...

Товарищ Сталин, как известно, был большим ученым в области языкознания. Но языкознание — эзотерическая наука, и кому она , по большому счету, интересна? Другое дело арифметика — делить и умножать каждому из нас приходится каждый день. И вот, откликаясь на многочисленные просьбы населения, президент Путин решил внести свой далеко не скромный вклад в четыре действия арифметики, насчет которых, оказывается, нас дурили и обманывали с самого 4 класса. Как выяснилось, все это чепуха: забыли про пифагоровы штаны, Эвклида и Перельмана — пришел Путин, он научит нас считать.

На минувшей неделе Кремль с обслугой тужились родить новую религию, которую вынашивали последние два года. Роды были неловкие, младенец вышел косенький, вида престранного, а поведения крикливого и даже немного бесноватого. Дело в том, что новая религия, как и все, что в последние годы производят обитатели Кремля с их идеологической челядью, носит исключительно гибридный характер, то есть является результатом скрещивания сущностей, имеющих разную генетику. На Руси гибридов называли ублюдками и относились к ним плохо, поскольку знали, что ублюдки плодовитого потомства не дают и вообще Богу противны, а толку от них мало.

Больше всего я ненавижу атомную бомбу. Конечно, не американскую, а нашу. Про американскую я тоже много наслышан, но не чувствую с нею близости. Не своя. Конечно, Хиросима с Нагасаки не такие простые зарубочки. Но и в Токио, если кто знает, простыми, старомодными бомбардировками убито еще больше народу. Один японский министр обороны, уже в недавние времена, даже утверждал, что своими атомными бомбами американцы спасли многие тысячи японских жизней, приблизив неизбежную капитуляцию и сделав лишними новые жертвы.

10 МАЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Вы обратили внимание, что чем масштабнее и «бескрайнее» юбилейные торжества по случаю Победы, тем уже она становится? Я не о том, что к нам даже лидеры банановых республик не хотят ехать. Даже соседи по СНГ, даже последние дружбаны типа Батьки и Кима Третьего. Я про то, как мы с этим праздником сознательно всё больше и больше уходим в себя, отгораживаясь от остального мира. Две вещи, впрочем, установились уже очень давно и с текущим моментом не связаны. Еще в прежние времена мы отделили Вторую мировую войну от Великой Отечественной, и в нашем сознании это чуть ли не какие-то разные войны. Что там было до 22 июня 1941 — неведомо.

В Калуге в преддверии Дня Победы вывешен огромный баннер: «Сегодня Крым — завтра Рим». Это ответ на вопрос, почему главы крупнейших мировых держав, за исключением Индии и Китая, в том числе всех держав Запада, отказались приезжать в Москву на парад 9 мая. Что в Кремле на уме — в Калуге на языке. Конечно, это не значит, что в Кремле собираются десантировать спецназ ГРУ в Вечном городе. Здесь калужские товарищи хватили лишку, довели генеральную линию до абсурда, что, впрочем, для добрых провинциалов простительно. Но это значит, что нынешнее грандиозное празднование на самом деле посвящено не победе 1945- го, а победе 2014-го. Не взятию Берлина, а присоединению Крыма.