- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Президент В. В. Путин объяснил, что обвальное падение рубля — это не только не плохо, а просто отлично, поскольку от этого растет российский бюджет. И правда, если год назад то, что мы продали за рубеж по цене 1 доллар, нам приносило 32,56 рублей, то сейчас, на момент написания данной колонки, приносит 47 рублей 39 копеек. А если нечто продали за 1 евро, то это уже целых 58 рублей 97 копеек, а не те жалкие 43,33 рубля, как было год назад. То есть, если считать в долларах, то россияне за год стали почти в полтора раза богаче. В евро, конечно, не так круто, но тоже неплохо: за год забогатели более чем в полтора раза. И ведь при этом палец о палец… Почему такой простой метод не используется всеми странами, можно объяснить только полным незнанием математики руководителями этих стран.

Когда внезапно человек уходит, мир, в котором он напряженно действовал, еще несет приметы его живого присутствия. Открытая дверь еще колеблется, у книги, раскрытой секундой раньше, ветерок еще листает страницы. В субботу 15 ноября в храме Воскресения Христова московского Андреевского монастыря прошло отпевание бывшего советского политзаключенного, фактического лидера Народно-трудового союза России Валерия Сендерова (19.03.1945-12.11.2014). Служил известный московский священник Александр (Троицкий), которому помогал о. Христофор (Хилл). Присутствовало около 100 человек.
«Поминайте наставников ваших, — так начал свое прощальное слово о. Александр.

Владимир Путин досрочно покинул Австралию. Он сказал, что ему в понедельник на работу, что дорога до Москвы лежит дальняя и что ему надо выспаться. Ничего подобного мировая дипломатия до сих пор не знала. Лошади в конюшнях и дипломаты на приемах едят стоя. Президенты и кошки спят, где хотят и когда могут. На международных конференциях это не отражалось. История встреч на высшем уровне, которые принято обозначать аббревиатурой G20, относительно коротка. Их внедрили в быт как бы в дополнение к «большой семерке», G7, чтобы включить в дружеский круг общения самые солидные развивающиеся страны. Чтобы китайцы с бразильцами не обиделись.

Усиленная поддержка кораблями Тихоокеанского флота, подошедшими к австралийскому побережью, увы, не помогла Владимиру Путину. Он покинул саммит «двадцатки» до завершения всех запланированных мероприятий. На спешно устроенной пресс-конференции главный российский начальник посетовал, что до Москвы лететь аж 18 часов, а там еще до дома добираться (вдруг такси не приедет), да и поспать хоть часа четыре надо (надо понимать, что все 18 часов полета Путин бодрствует и занят исключительно решением проблем подведомственного народа). Путин не дождался итогового коммюнике и не рискнул отправиться на завтрак, темой которого были заявлены «вызовы будущего».

Уходящая неделя была вполне богата на события, но все они, так или иначе, укладывались в контекст информационной текучки последнего времени, и только Всемирный русский народный собор (ВРНС) выбился из этого ряда. Он уже целый год не баловал нас своими эпохальными решениями. Все, однако, в свое время: в положенный срок собрались и эпохальное решение приняли — на сей раз Декларацию русской идентичности. Тем, кто хоть сколько-нибудь следит за деятельностью ВРНС и идеологическими построениями его главного вдохновителя, когда-то митрополита, а теперь патриарха Кирилла, ясно, что это перепевы документов и концептов многолетней давности.

Пришла тяжелая очень для многих новость: в Лондоне умер Каха Бендукидзе. Почему Лондон? Нет, миллионы людей живут там долго и счастливо, сотни тысяч приезжают и благополучно, в полном здравии, покидают этот город. Но не Каха. В Лондоне так же трагически внезапно закончился жизненный путь другого знакового героя новейшей российской экономической истории, Бориса Федорова. Он был самым молодым министром финансов России, а затем успешным предпринимателем. Умер, едва отметив свое пятидесятилетие.

Азербайджанские военные сбили в Нагорном Карабахе в районе Агдама армянский военный вертолет, и это, несомненно, выглядит как вызов и повод к войне. С другой стороны, армянский вертолет, раз за разом накручивающий круги над передовыми азербайджанскими позициями, – тоже вызов и повод считать его мишенью, что, соответственно, становится поводом к войне. Кажется, из всех вовлеченных в конфликт и заинтересованных сторон только его непосредственные участники почему-то уверены, что до войны дело не дойдет.

13 ноября 2014 г., Верховный суд России по ходатайствам обеих сторон перенес рассмотрение иска Министерства юстиции к Российскому «Мемориалу» на 17 декабря.
За прошедшую неделю позиция ведомства поменялась кардинально. В прошлый четверг представитель Минюста говорил, что на сегодняшнем заседании они будут настаивать на немедленной ликвидации Российского «Мемориала» и всех входящих в него организаций (!).

Не так давно я обещал написать о том, как технически следует, с моей точки зрения, решать проблему Крыма после краха путинского режима. Так как дискуссия о принципиальных подводах продолжалась после моей колонки, то прежде чем перейти к собственно техническим аспектам, я позволю себе несколько замечаний о прозвучавших доводах. Один из них состоит в том, что существует ряд аналогичных сложных случаев, тоже не находящих своего решения в течение нескольких десятилетий — Фолкленды, Восточный Тимор, Северный Кипр, Косово, Карабах. Разумеется, все аналогии условны, что само по себе не означает, что они не имеют права на существование.

Когда в Москве повсеместно завоняло сероводородом, то пессимисты немедленно нашли в этом явлении подтверждение своим давним догадкам о скором наступлении апокалипсиса, конце правящего режима и крахе новоиспеченной империи. Шутники объяснили происходящее просто: если запах октябрьской гари посреди снегопада был якобы связан с уничтожением короеда, то зловонный запах в ноябре наверняка стал следствием уничтожения спайсов, борьбу с которыми начали наши власти.