КОММЕНТАРИИ
7 ОКТЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Россия, управляемая уже не только и не столько Путиным, сколько ТВ, все больше погружается в фантасмагорический мир, временами напоминающий сумрачный мир Кафки, а в самое последнее время все больше стремящийся оживить наиболее чудовищные фантазии Иеронима Босха. Посмотрите на нескончаемый «Вечер с Владимиром Соловьевым». Это же фактически плагиат триптиха «Искушение св. Антония», центральный сюжет которого – черная месса, справляемая толпой бесов, которыми управляет человек в цилиндре – чернокнижник, чью роль с нескрываемым удовольствием исполняет сам Соловьев. «Вести недели» с Дмитрием Киселевым – это еженедельное воплощение триптиха «Страшный суд»...

6 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Удивительно, что новость, способная привести в восторг всех владельцев маек с надписью «''Тополь'' санкций не боится», пришла из-за океана. Злокозненный Госдеп, как обычно, предал гласности цифры, полученные в результате регулярного обмена данными о состоянии ядерных арсеналов двух стран, чего требует Договор СНВ. Родной МИД почему-то не считает нужным информировать подведомственный народ о замечательных достижениях в области ракетостроения.

3 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На уходящей неделе стараниями кабинета министров и видного едроссовского депутата Владимира Поневежского была актуализирована дискуссия о законопроекте, который еще не был рассмотрен Думой ни в одном чтении. Речь идет о так называемом законе Ротенберга, дающем право на компенсацию из российского бюджета тем гражданам, которые в имущественном плане пострадали от западных санкций. Вклад депутата — новая редакция законопроекта, согласно которой круг претендентов на выплаты из бюджета существенно расширился. Если раньше на помощь государства могли рассчитывать только те, чье имущество оказалось под арестом по решению местных судов, то теперь это ограничение снимается.

2 ОКТЯБРЯ 2014, ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН

В Харькове сбросили с постамента памятник Ленину. Бронзовый болван стоял пятьдесят лет и, в сущности, никому не мешал. Отсутствие бронзового болвана на постаменте тоже никак не повлияло на повседневную жизнь харьковчан. Что стоит памятник Ленину, что не стоит — все равно.

Однако же нашлись в Харькове люди, у которых не было более важного и более насущного дела, чем сбрасывать памятник. И нашлись люди, для которых не было в тот день ничего важнее, чем защищать памятник и потом оплакивать.

Презентация книги с вынесенным в заголовок названием прошла в Сахаровском центре в конце прошлой недели. Это сборник статей, выпущенный Информационно-аналитическим центром «СОВА» и посвященный в первую очередь проявлениям этнорелигиозной ксенофобии — от примитивного уличного насилия до укоренившихся в мейнстримных СМИ более изощренных примет нетерпимости — и динамике современного русского национализма. Предыдущая книга на ту же тему, отметил, открывая встречу, составитель сборника и директор центра «СОВА» Александр Верховский, вышла семь лет назад, за это время в националистическом движении произошли существенные перемены, в частности на ситуацию в России оказал серьезное влияние украинский кризис. Поэтому две статьи о современном украинском национализме включены в сборник как некое подспорье для осознания ситуации всамойРоссии.

1 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

То, что произошло в минувшие выходные в Харькове, стало последним эффектным аккордом эпического украинского «Ленинопада». Начался он «сносом» меркуровского памятника в Киеве, и это было в декабре 2013-го, в первые недели Майдана, а закончился «освобождением» харьковской площади Свободы. Между этими двумя «сносами» Украина пережила революцию, оккупацию и войну, простилась со своей «небесной сотней», потеряла Крым, теряет Донбасс и теряет людей на Донбассе — солдат и мирных жителей.

30 СЕНТЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Центральным событием минувшей недели, если на эту неделю смотреть глазами российской пропаганды, была акция на Поклонной горе 27.09 под названием «Донецк: невинно убиенные». Это событие полностью транслировалось федеральным каналом «Россия-24» и было главным сюжетом всех новостей по всем каналам российского ТВ. Несмотря на утверждение организаторов, что акция не является ответом на Марш мира, было ясно, что это именно что попытка «асимметричного ответа» на одну из наиболее массовых и успешных акций российской оппозиции. Есть много публикаций и фотографий, позволяющих каждому убедиться в этом самостоятельно. 

30 СЕНТЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ

Нескончаемая сага о политкорректности, борьбе с расизмом и валянии дурака (дескать, «ничего особенного») в нашем футболе продолжается. Этот сериал дарит нам с незавидной периодичностью очередные яркие эпизоды. Во время матча «Динамо» – «Торпедо» фанаты торпедовцев весь первый тайм «ухали». Во всем мире это очевидный, бесспорный способ расистского поведения. В России обычно рассказывают байки, что, мол, это просто такие ритмичные звуки, не намекающие ни на что.

29 СЕНТЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Все последние месяцы после «крымнаша» в хоть сколько-нибудь свободной прессе и в интернете только и слышишь стоны о том, что в кремлевских кулуарах (тревожная барабанная дробь) силовики окончательно одолели «сислибов» (звуки Реквиема, публика рыдает) — а потому нам уже полный «намкрыш» (набатный колокол в студию! Все встают…). И вся дискусия идет вокруг того, полный ли это уже северный пушной зверек или еще можно ситуацию немного отыграть назад, дать им матюгальник, что ли, чтобы их голоса стали вновь слышны среди хорового «Здравияжлаютарищверхоноглавнокоманннндующий!».

26 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

На фоне злоключений одного из самых успешных российских бизнесменов, которому грозит до 7 лет лишения свободы за 11-летней давности махинации сына тогдашнего башкирского президента, несколько в тени остались не менее драматичные события. Разворачивающиеся вокруг еще одной крупной российской компании. Речь о металлургическом гиганте — компании «Мечел». Всего за пару дней ее акции рухнули более чем вдвое. Еще в понедельник на открытии торгов одна обыкновенная акция «Мечела» стоила больше 34 рублей, а во вторник в середине дня за нее не давали и 17 рублей. К концу четверга бумага, которая всего год назад стоила больше сотни тех еще, довоенных, рублей, не была никому нужна и по 16.