В оппозиции
27 мая 2022 г.
Заявление о намерениях. Ходорковский сделал первый шаг
22 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Для начала процитируем Ходорковского, а потом уже попробуем разобраться в том, что именно сказал Михаил Борисович в интервью газете LeMonde. Итак:«…Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально. Но, если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы».

Сразу необходимо внести ясность вот в какой вопрос. В рамках действующего законодательства г-н Ходорковский сможет реализовать свои амбиции только через восемнадцать лет. То есть спустя десять лет после того, как будет погашена его судимость за совершение «тяжкого» преступления. Ну так что же, скажет кто-то, Ходорковской — человек закаленный, вроде бы в отличной форме, вряд ли у нас есть основания сомневаться в том, что и через столь значительный отрезок времени он сохранит ясность мысли, бодрость духа и готовность послужить России…

Ни в коем случае не ставя под сомнение вышеприведенный тезис, позволю себе все же предположить, что, когда опальный магнат обозначил эту свою готовность, он имел в виду несколько иной сценарий. Да тут и гадать не надо. Вот, он же прямо говорит: когда возникнет необходимость «преодолеть кризис»…

В этом месте сразу рождается следующий вопрос: о каком кризисе речь? Мне представляется, что о таком, формат которого позволит привлечь Ходорковского в качестве кризисного менеджера. Понятно, что нынешняя кремлевская бригада, которая отняла у Ходорковского десять лет жизни, вряд ли когда-нибудь обратится к нему за помощью. Он, разумеется, и сам прекрасно это понимает. Следовательно, речь идет о сценарии, в котором решающее слово будет за гражданским обществом. И общество это, действуя поверх Кремля, либо начнет реализацию проекта, либо, преодолев внешнее сопротивление, сможет навязать власти данное решение. Другими словами, Ходорковский сможет прийти к власти в России исключительно на волне общественного протеста и никаким иным способом.

А вот внутри этого безальтернативного сценария могут быть более или менее различные сюжеты. Например, содержанием следующей кампании по выборам в Госдуму может стать требование допуска до выборов Блока Ходорковского, если таковой вдруг появится. Тут еще, конечно, крайне интересно, как оппозиционные политики отреагируют на инициативу МБХ. Готовы ли они ее поддержать? И если да, то на каких условиях? Но, в любом случае, первые наши вопросы должны быть обращены к самому Михаилу Ходорковскому.

Хорошо бы понять, какой сценарий (из реалистичных) смены режима ему представляется наиболее предпочтительным. И готов ли он принять участие в его реализации или собирается ждать, пока все сложится само. Есть еще немало важных проблем, которые следует начать обсуждать безотлагательно. Например, такой сложный и дискуссионный вопрос, как параметры переходного периода. Ходорковский же говорит именно о нем… Словом, заявление г-на Ходорковского породило много содержательных вопросов.

Будем надеяться на скорые ответы...

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.