Хозяева страны
19 января 2020 г.
Сначала депутатов остановят на границе. А потом и остальных…
30 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Думские левые продолжают фонтанировать инициативами. Излишне говорить, что все они носят исключительно ограничительный характер. Иногда, чтобы у родного электората не возникало впечатления, будто депутаты заняты только тем, что пытаются испортить жизнь рядового обывателя, коммунисты свои охранительные порывы перераспределяют, направляя даже на самих себя… То есть на депутатский корпус. Что, разумеется, не всегда находит отклик в сердцах коллег в обеих палатах парламента.

В этот раз в буйные большевистские головушки пришла революционная мысль ограничить выезд депутатов за рубежи нашей великой Родины. У левых расстояние от задумки до готового законопроекта короче, чем от Мавзолея до могилы Сталина. Их возмущенный разум только начал вскипать вышеозвученной идеей, и вот уже готовы поправки в федеральный закон «Остатусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ». Предлагается запретить депутатам Госдумы и сенаторам в рабочее время покидать пределы РФ без разрешения руководителей палат. Исключения предусмотрены только для больных. Причем в случае необходимости выехать на лечение за границу народный избранник должен будет предоставить справку из профильного медучреждения, в которой бы убедительно разъяснялось, почему невозможно воспользоваться услугами отечественного здравоохранения.

Нетрудно предположить, что добровольное принятие данной аскезы не вызвало бы бурю положительных эмоций у соседей коммунистов по депутатским и сенаторским кабинетам, но большинство из них предусмотрительно помалкивают. Пока с осторожными возражениями выступил лишь ряд сенаторов. Подкрепляя их следующими аргументами: мы и так никуда не ездим без разрешения начальства. Зачем же, дескать, плодить бессмысленные законы?

Нежелание открыто оппонировать инициативе коммунистов легко объяснимо. Во-первых, очевидно, что предложение левых не выпадает из законотворческого тренда последнего времени, а скорее, наоборот, органично в него вписывается, а во-вторых, непонятно же, сами ли коммунисты пришли к мысли ограничить депутатский корпус в правах или на то была воля кого-нибудь из АП?

Впрочем, в независимости от авторства инициатива выглядит для властей весьма привлекательно. Любые ограничительные меры в отношении начальства должны рождать в простых людях уверенность в том, что, когда страна в кольце врагов, отказываться от привычных радостей жизни, потуже затягивать пояса вынуждены все.

Только у нас с вами не должно быть никаких иллюзий: если поправки будут приняты, недалек тот день, когда всем гражданам России придется для выезда за границу выспрашивать дозволение у какого-нибудь большого начальника… Мы лучше депутатов, что ли?

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».