Украина
01 июля 2022 г.
Гуд бай, Ленин
1 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

То, что произошло в минувшие выходные в Харькове, стало последним эффектным аккордом эпического украинского «Ленинопада». Начался он «сносом» меркуровского памятника в Киеве, и это было в декабре 2013-го, в первые недели Майдана, а закончился «освобождением» харьковской площади Свободы. Между этими двумя «сносами» Украина пережила революцию, оккупацию и войну, простилась со своей «небесной сотней», потеряла Крым, теряет Донбасс и теряет людей на Донбассе — солдат и мирных жителей. Было бы странно всерьез «переживать» о падении каменного истукана, одного из многих, на самом деле. Хотя, похоже, этот стал последним — по крайней мере, именно так он воспринимается.

За те месяцы, что прошли с момента свержения киевского памятника, «Ленинопад» стал массовым по всей Украине: от «памятного» советского наследия последовательно освободились Днепропетровск и Одесса, Полтава и Чернигов, Запорожье, Хмельницкий и Кривой Рог, десятки райцентров и малых городов по всей Украине. Накануне эпического «освобождения площади Свободы» были снесены памятники в Мариуполе и Павлограде. Да и сам памятник на площади Свободы был не то третьим, не то четвертым из снесенных в одном лишь Харькове. Но именно в этом — на центральной площади — был некий символический смысл: говорили, что это самый большой памятник Ленину из всех существующих. На самом деле достоверно лишь то, что он был самым большим в Украине (20,2 м), и что он находился на одной из самых больших площадей в Европе. В известном смысле он ей соответствовал, и пусть слухи о его художественной ценности (как в свое время разговоры о «прекрасности и неповторимости» неоднократно повторенного меркуровского Ильича) сильно преувеличены, но ансамбль площади Свободы с великолепным зданием «Госпрома» — памятник конструктивизма и памятник советской истории, собственно, славной харьковской истории 1920-х годов. Это был левый авангардный украинский Харьков, город Скрипника и Хвылевого. Ленин там был уместен, насколько он вообще уместен в этой советской истории.

Переживание «символическое» зачастую оказывается сильнее переживания реального (миметического), и, что совершенно очевидно, действия, произведенные в этом символическом поле, неизбежно умножают разного рода символическую рефлексию. Расставание именно с этим — самым эффектным из советских памятников — стало знаком окончательного освобождения Украины от СССР, ее окончательного ухода из советской империи. Возможно, поэтому харьковские события стали «темой дня» в русскоязычных блогах: причем, более всего о харьковском памятнике сожалели российские историки. На этом фоне характерна скупая реакция украинских медиа: снос памятника — всего лишь новость, не более того. Причем, украинские медиа, в отличие от российских блогеров, отслеживают «правоохранительный сюжет», вернее, казус: по факту сноса 28 сентября было открыто уголовное дело, и через несколько часов, когда памятник был снесен, дело закрыли. Губернатор Харьковской области Игорь Балута задним числом подписал распоряжение об официальном демонтаже памятника. Советник главы украинского МВД Антон Геращенко «освещал» события в своем «Фейсбуке»: «Ленин только что упал. При демонтаже памятника никто не пострадал», — отчитался он по факту, а затем разместил фотографии поверженного «идола» с комментарием: «Голова идола раскололась. Внутри головы делают "селфи", подсвечивая телефонами». Сам глава украинского МВД Арсен Аваков «поделился статусом»: «Ленин? Пусть падает… Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений… Дал команду милиции обеспечивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО безопасность людей, а не идола… После распоряжения губернатора Балуты о сносе — памятник МВД не интересует… Важно, что бы процесс прошел без дополнительных эксцессов».

В Харькове сейчас действительно боятся провокаций, т. н. «гепинга»: харьковский мэр Геннадий Кернес (в просторечии — Гепа) известен пристрастием к «двойной игре» и зачастую сам провоцирует нестабильность. Утром на площади произошли столкновения «ряженых» националистов с «ряжеными» коммунистами (под телекамеру). С понедельника улицы Харькова патрулирует нацгвардия, и по рекомендации МВД закрыты станции метро «Университет» и «Госпром».

Украина. Харьков. 29 сентября. Участники митинга "Харьков - это Украина" сносят памятник В.И.Ленину на площади Конституции.

Фото Сергей Козлов /ТАСС














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».