Деловой климат
27 мая 2022 г.
Президент попытался всех успокоить. Получилось неубедительно
2 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Выступления Владимира Путина на форуме «Россия зовет!» многие ждали с нетерпением. Правда, по информации «Ежедневного журнала», мероприятие это, организованное банком ВТБ, вызвало не однозначную реакцию в президентской администрации. Вернее даже — не само мероприятие, а его название. Некоторым влиятельным сановникам показалось, что в словосочетании «Россия зовет!» есть что-то уничижительное, не соответствующее статусу и положению великой державы. Но, как бы там ни было, привычка улавливать важные тренды в речах первых лиц никуда не делась. И все навострили уши. Президент вроде бы ожиданий не обманул — сказал понемногу обо всем. Другой вопрос, насколько после его выступления картина российского мира стала яснее и понятнее.

Так, анализируя ситуацию вокруг скандала с «Башнефтью», Владимир Путин ожидаемо заверил собравшихся, что не собирается вмешиваться в ход следствия. В то же время президент выразил надежду на то, что «все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, в арбитражной плоскости». И как это понимать? Особенно учитывая тот факт, что против Владимира Евтушенкова заведено уголовное дело по статье, которая предусматривает суровое наказание, сам он находится под домашним арестом, а его адвокаты пока не могут добиться смягчения меры пресечения, несмотря на предложенный астрономический залог в 300 миллионов рублей.

Разумеется, Путин не обошел вниманием и тему санкций. Санкции он назвал «дурью», говорил о них с демонстративным безразличием и ясно дал понять, что ограничительные меры Запада только укрепляют экономику России. Дескать,«внешние ограничения создают для России дополнительный стимул добиваться результатов в приоритетных направлениях развития»… Казалось, президент вот-вот поблагодарит лидеров западного мира за действия, стимулирующие рост российской экономики, но до этого дело все же не дошло. Путин ограничился сухой констатацией того, что санкции вредят всем экономикам мира. Впрочем, несмотря на то, что санкции наносят урон многим странам, российский бюджет будет помогать только отечественному бизнесу и прежде всего финансовому сектору. В чем, впрочем, никто особенно и не сомневался.

Говоря в целом о состоянии нашей экономики, президент демонстрировал с трудом сдерживаемый оптимизм. Правда, сложно сказать, сумел ли он заразить этим оптимизмом собравшихся и насколько его доводы показались им убедительными. Говоря о факторах, которые обеспечивают устойчивое развитие, президент выделил «бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс». Никто из собравшихся, разумеется, не стал возражать президенту, хотя нет никаких сомнений в том, что у многих сидящих в зале хватило бы аргументов, чтобы если и не опровергнуть высказанные тезисы, то хотя бы подвергнуть их серьезной ревизии. Под конец из уст докладчика прозвучала и вовсе загадочная фраза — «События этого года еще раз убедили нас в правильности такого выбора, который мы сделали много лет назад».

Возможно, в России есть аналитики и политологи, которые могут объяснить уважаемой общественности, о каком, собственно, «выборе» идет речь. К сожалению, ваш покорный слуга не из их числа…




Фото: Метцель Михаил / ТАСС












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.