Хозяева страны
27 мая 2022 г.
Опора на ближний круг. Последняя стратегия
31 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

По-человечески Владимира Путина очень даже можно понять. Ну а вы на кого опираетесь, в ком ищете поддержку и участие, когда дела идут скверно? Так стоит ли удивляться тому, что в нынешней ситуации президент России в первую очередь делает ставку на старую гвардию, на тех, кто ему обязан всем и кому он стопроцентно доверяет… В этом контексте и назначение на высшую полицейскую должность верного путинского охранника Золотова (впрочем, пока не подтвержденное), и откровенная демонстрация административного могущества главы всего, что под Путиным, Игоря Сечина, выглядят вполне адекватным ответом на внешние угрозы. А внешние угрозы сегодня для главы российского государства не только (главным образом не только) те, что исходят из-за рубежей нашей очень великой родины, где по периметру окопались злейшие враги. Главной угрозой становится ситуация в самой России.

«Уходит жизнь из пальцев, уходит из желез…» Именно этими словами классика точнее всего описывается положение дел в российской власти, если, так сказать, взглянуть на нее сверху, с высоты птичьего полета. Представим себе, что Владимир Путин, как гордый орел, взмыл в верхние слои атмосферы прямо над Кремлем и решил оттуда обозреть свои пределы… Так какая же картина откроется державному оку? Очень, скажу я вам, тревожная и неприглядная откроется картина…

Вот закопошился внизу муравейник «экономического блока». Все эти «либералы», которых он кормил и поил столько лет, теперь только и думают о том, как бы побыстрее соскочить с паровоза, не переломав костей. Он же прекрасно понимает, что стоит за жалкими попытками «сформулировать особую точку зрения», высказать «принципиальное несогласие». Надеются, что он вспылит и уволит. Сами подавать заявления пока не решаются, боятся репрессий. Но детишек уже эвакуировали, чемоданы собрали, бабки по оффшорам заныкали, только и ждут возможности улизнуть в первую же щелочку. А там, глядишь, и появится возможность сказать на каком-нибудь представительном конгрессе в Берлине: «Мы сделали, что могли, мы до последнего момента пытались держать эту баржу на плаву, спасали ситуацию… Но обстоятельства были выше нас… Поэтому мы за преступления режима никакой ответственности не несем. Мы вообще про другое. Наша поляна — Стабфонд, бюджет, платежный баланс, инфляция, курс… Мы про это. Касаемо же остального, извините, не в теме…»

А что это за паренек там вожделенно потирает ручки возле бурлящего либерального муравейника и плотоядно на него поглядывает? Ну да, конечно, Сергей Глазьев… Чует — его время не за горами. А кто еще грамотней и доходчивей сформулирует сущую необходимость смены экономического курса? Конечно, политические реалии сегодняшнего дня требуют новых подходов. Вынужденная изоляция неизбежно ведет к переходу на мобилизационную, фактически социалистическую модель экономики, когда государство получит возможность сконцентрировать в своих руках все рычаги и инструменты управления. Потому что иначе — хаос и анархия. И как следствие — утрата контроля. А вот этого Путин точно допустить не может. Потому что утрата контроля означает потерю власти. Так на кого опереться в смутную годину? Ответ на поверхности — на своих, конечно. Уж они-то не сдадут! (Вот тут я бы не зарекался.)

А что происходит в силовом блоке? Там солирует Игорь Иванович Сечин, который нынче и формулирует основные государственные смыслы, и генерирует базовые тренды. Это теперь такой в России новый Центр стратегических разработок. Помните, на заре путинской эры очень прогрессивной организацией с таким названием руководил молодой еще и подающий надежды (которые, впрочем, полностью оправдались) Герман Оскарович Греф? Знаменитый сечинский «ответ Западу» Глеб Павловский назвал «истеричным». (Открещивается теперь от него Сечин или нет, уже не имеет никакого значения. Как и в случае с распилом империи Евтушенкова.) С мнением Павловского не соглашусь категорически. Нет никаких сомнений, что в этом меня поддержит и Владимир Путин. Документ, который приписывают гнезду Сечина, — единственно возможный в данной ситуации комплекс мер (нравится он вам или нет), способный удержать режим на плаву. Давайте все же не будем забывать о коренном целеполагании нынешней российской власти. Так вот базовая цель всегда была одна — не допустить смены режима. Ни при каких обстоятельствах.

Теперь каждый сам для себя должен решить, насколько такая постановка вопроса отвечает его представлениям о добре и зле, о будущем страны, о ее базовых интересах. И сделать соответствующие выводы.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать