Украина
28 мая 2022 г.
Россияне, как когда-то, колеблются вместе с линией партии
25 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ ЛЕВИНСОН

ЕЖ

Последний социологический опрос «Левада-Центра» в очередной раз подтвердил действенность и эффективность российской пропагандистской машины. Кредит доверия к власти у граждан России не иссякает, что в определенном смысле развязывает Кремлю руки. Впрочем, статистика показывает, что настоящей войны с Украиной большинство граждан нашей страны предпочло бы все же избежать. Другое дело – тайком, исподтишка, руками неведомых «зеленых человечков»… Такую политику, мы, оказывается, всячески одобряем и поддерживаем. Результаты опроса для читателей «ЕЖа» комментирует социолог Алексей ЛЕВИНСОН.

В марте месяце 74% опрошенных говорили, что поддержат российское руководство в случае вооружённого конфликта с Украиной. Затем это число уменьшилось до 41%, а 43% высказывались против. Сейчас уровень неподдержки вырос почти что до 60%. Но это неподдержка прямых, открытых военных акций. Скрытые операции, то, что называется «гибридной войной», россияне одобряют. Они видят, что найдена альтернатива открытому вмешательству, и это их совершенно устраивает. То есть линия, принятая официальным руководством, находит полную поддержку у значительной доли населения. Россияне считают, что открытые действия не нужны, но одобряют действия скрытого характера.

При этом относительно наличия русских солдат в Украине существуют все точки зрения. И то, что они там есть, и это правильно, и то, что они там находятся, хотя и не должны, и то, что их там нет, и то, что их там нет, но это надо исправить. Точка зрения насчет «не должны», впрочем, маргинальная. С одной стороны, почти 70% опрошенных, явное большинство, сказали, что если их сын или внук соберется идти туда добровольцем, то они постараются его отговорить и оградить. Но если речь не идёт о персональном участии, то вопрос снимается: добровольцы вольны делать, что им угодно, это их выбор. О гуманизме говорить в данном случае не приходится, это дискурс политический.

Российская власть при принятии окончательного решения оглядываться на публику не намерена в любом случае. Кроме того, если власти всё-таки решатся на открытое вмешательство, то и общественное мнение переменится. В самое последнее время в российских гражданах развилась особенность — умение читать у власти по губам. И если будет дан знак, что Россия готова к прямым действиям, то значительная часть населения свою точку зрения изменит. Основная позиция тут — поддержка российской власти при любом курсе. Конечно, если произойдёт что-то, квалифицируемое как предательство и сдача Донбасса, то может появиться меньшинство, осуждающее власть, но в ином случае ожидать этого не приходится.


Фотография ЕЖ














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».