Путин и общество
16 июля 2020 г.
Послание Путина готовится в экстренной ситуации
26 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

Администрация президента начала аккредитацию журналистов на десятую по счету «большую» пресс-конференцию Путина. Она состоится 18 декабря. Ожидается, что главной темой пресс-конференции станет обсуждение Послания Федеральному собранию, предварительно намеченному на 4 декабря. О ситуации, в которой готовятся Послание и пресс-конференция Путина, «Ежедневному журналу» рассказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:


«Предстоящая пресс-конференция Владимира Путина, намеченная на 18 декабря, видимо, станет продолжением президентского Послания, оглашение которого ожидается 4 декабря. Время проведения пресс-конференции неудивительно. Раньше в декабре проходили «прямые линии» президента с народом, сейчас их перенесли на апрель из-за синоптических соображений. В декабре в России холодно, а «прямые линии» проходят на свежем воздухе. Так что гуманнее в это время общаться с прессой в теплом помещении.

Если же по сути, то, скорее всего, речь будет идти о разъяснении региональной прессе (а именно ее представители традиционно задают наибольшее количество вопросов) основных положений Послания. Тем более что оно готовится в экстраординарной ситуации. Еще недавно российские официальные лица говорили, что санкции нам не опасны, особого ущерба от них нет. Сейчас же официальная позиция не изменилась, но интонации стали другими, куда более тревожными. И о санкциях говорят все чаще и чаще. В общем, «я три дня скакала за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».

Но дело не только в санкциях – они лишь являются осложняющим фактором с точки зрения экономики. А с политических позиций – может даже и не столь уж неблагоприятным, так как экономические проблемы можно «списать» на интриги внешнего врага. Хотя главная проблема – в исчерпанности этатистской модели, основанной на высоких нефтяных ценах. Похоже, что во власти есть представление о том, что надо что-то менять. Вопрос – что именно.

Ситуация напоминает советскую середины 1980-х – при всем внешнем различии. И препятствия для системных изменений носят сходный характер. В Советском Союзе, например, была масса ограничителей – от невозможности повышения цен на хлеб (которые имели не только экономический, но и политический, символический характер) до запрета на частную собственность («эксплуатации человека человеком»). Поэтому пока пожар был подземным, ограничивались решениями типа увеличения полномочий трудовых коллективов или попытки диверсификации экономики (тогда это называлось ускорением), а когда его нельзя больше было скрывать от масс или маскировать под «временные трудности», то стали проводить радикальные реформы – запоздалые и бессистемные.

Сейчас есть угроза того, что ситуация повторится. От экономистов ждут решений, с одной стороны, эффективных, а с другой – локальных, не затрагивающих политические основы. Это когда происходит разделение труда – экономисты пытаются удержать в стране инвесторов, а следователи раскручивают «дело Башнефти». Какие конкретно тезисы будут включены в окончательный вариант Послания, вопрос хотя и немаловажный, но, как ни странно, вторичный. Главное – насколько эти положения будут вписаны в общий контекст развития страны.

Есть соблазн сравнить современную российскую ситуацию с китайской после кровавого разгона митинга на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Действительно, китайцы после введения санкций провели экономические реформы, сохранив политическую систему – в результате ВВП стал увеличиваться двузначными темпами, молодежь принялась активно зарабатывать и делать карьеру, а не присоединяться к оппозиции. Однако есть принципиальные отличия. Во-первых, Китай решился на столь масштабную ревизию идеологических принципов, что вопрос о политической власти оказался относительно второстепенным. Во-вторых, внутри страны экономическая ситуация была принципиально иной – после «культурной революции» экономику пришлось поднимать с крайне низкого уровня, не было «сырьевого проклятья», система социального обеспечения для огромной части населения была крайне архаичной. И, в-третьих, китайская тема была тогда для Запада периферийной – разваливались и Советский Союз, и мировая социалистическая тема. Сейчас же для США противостояние с Россией является одним из приоритетов, что оказывает серьезное влияние на решения инвесторов – причем речь идет не только о формализованных санкциях, но и о неформальных ограничениях».




На фото: 19.12.2013. Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина


Фото: SERGEI CHIRIKOV  / ЕРА / ТАСС













  • Андрей Колесников: Судя по тому, что об этом ничего не знал господин Рогозин, человек высокого статуса... это очень серьёзный заказ и, возможно, чья-то очень серьёзная обида.

  • "Коммерсант": В  обвинении, как и в постановлении о возбуждении уголовного дела, не оказалось ни точной даты, ни описания или объема переданных из Москвы данных... не была указана и сумма выплаты..,

  • Григорий Пасько: Шпиономания была, есть и будет, поскольку есть статья 275 в Уголовном кодексе. Статья, в свою очередь, была, есть и будет, потому что есть ФСБ…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лояльность власти больше не защищает от силовиков. Дело Сафронова
14 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник Ивану Сафронову, советнику главы корпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина, предъявлено обвинение по 275-й статье УК РФ («Государственная измена»). Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов. Г-н Павлов также рассказал, что его подопечный вины своей не признал, намерен сотрудничать со следствием в целях установления истины и уголовное дело против себя связывает со своей журналистской деятельностью.У Дмитрия Рогозина Сафронов служит всего пару месяцев, а до этого он много лет был корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ» и газеты «Ведомости».
Прямая речь
14 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Судя по тому, что об этом ничего не знал господин Рогозин, человек высокого статуса... это очень серьёзный заказ и, возможно, чья-то очень серьёзная обида.
В СМИ
14 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": В  обвинении, как и в постановлении о возбуждении уголовного дела, не оказалось ни точной даты, ни описания или объема переданных из Москвы данных... не была указана и сумма выплаты..,
В блогах
14 ИЮЛЯ 2020
Григорий Пасько: Шпиономания была, есть и будет, поскольку есть статья 275 в Уголовном кодексе. Статья, в свою очередь, была, есть и будет, потому что есть ФСБ…
Туннель в Прагу может прорыть каждый
9 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я уже несколько раз писал об абсолютном долампочкизме, охватившем путинскую вертикаль. Нет нужды согласовывать падежи и управления в важнейших документах и даже в выступлениях главного начальника, нет необходимости в том, чтобы приводимые цифры соответствовали, нет, не реальности, конечно, а тем, что приводились вчера. И так сойдет. Главное, царю батюшке преданы и в вере тверды. То, что называют «делом» Ивана Сафронова, показывает, что карательные органы тоже более не затрудняются хотя бы имитацией предъявления суду каких-то доказательств.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2020
Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.