Итоги года
28 мая 2022 г.
Итоги года. Согласитесь, танки «из военторга» убедительнее «мягкой силы»
5 ЯНВАРЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

«Сегодня, когда война снова подступила к нашим границам.., когда по площадям снова маршируют нацисты… спустя 70 лет после войны, они ничему не научила людей…»

Это не ток-шоу на Первом канале и не путинг на Поклонной, это средняя школа, где учится моя младшая дочь. Декабрь. Директриса выступает на патриотическом утреннике. Звучит голос Юрия Левитана, объявляющего, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, по телу пробегают мурашки, когда в трехсоттысячный раз слышу великое «Идет война народная, священная война…», «Жди меня» и «Я убит подо Ржевом», вижу кадры военной кинохроники.

Вот они, главные итоги года, 2014-го.

Взрослые, должно быть, неплохо образованные, любящие своих учеников учителя, вслед за киселевыми, дугиными, гиркиными-и-стрелковыми, на полном серьезе стращают наших детей «войной у нашего порога», нацистами, готовыми вновь унизить, поработить, истребить, одним словом, сделать все самое ужасное с нашей любимой Родиной.

Два часа, выстроенные в трагический ряд великих документов памяти и истории, между которыми как будто невзначай короткие, невнятные «пятиминутки ненависти», знайте, вокруг опять враги и мы, а может быть, скоро уже и вы – должны будете дать отпор. Кому, назовите по имени? Нет, никто не говорит. Потому, что не знает. Украинцы, бандеровцы, американцы, натовцы. Нет, слава Б-гу, это вслух не произносится. Расчет на то, что дома папа-мама-дедушка-бабушка все правильно озвучат, они все знают, они же смотрят Первый канал…

Однако уже через пару дней про «ожидание войны» забыли. Не до нее стало. Громко шмякнулся рубль.

Кто виноват? Враги, ввернувшие против России санкции? Нет, про это Первый канал и проч. старались не говорить, проще на саудитов все свалить, которые отказались сокращать добычу нефти, вот и падает баррель, а за ним и рубль.

И это правильно, ведь если говорить про санкции, вина которых, по словам самого Путина, не больше, чем 30 процентов, то придется вспоминать Крым и Украину, а народ разный, может спросить: как это так, «крымнаш», мы «за», но почему рубль падает, мы так не договаривались? Кто-то должен за это отвечать, с кого спрашивать?

Так сам же Путин и сказал на днях: с меня, у нас президентская система, я за все в стране отвечаю! Дважды даже повторил!

А уже через пару дней выяснилось — оказывается, это неправда. Или не вся правда. Обнаружил это в ходе саммита Таможенного союза в Москве Александр Лукашенко, близкий всем нам человек и белорусский президент. Перед тем, как приехать, он обидное сказал про российскую политику, назвал ее «глупой и безмозглой». Все из-за того, что Россельхознадзор запретил ввоз в Россию белорусской «мясомолочки».

Здесь, в Кремле, насупились и предупредили, что специальной встречи с ним Путина не будет, если только накоротке, в кулуарах. Так и случилось, 10 минут поговорили. Вышел из «кулуаров» Александр Григорьевич, разгоряченный такой, и сообщает страшную вещь: все это без согласия Владимира Владимировича сделано было, не давали на запрет разрешения и в Евразийской экономической комиссии (в Евразийском экономическом союзе правительство теперь так называется).

Другими словами, президент России не за все отвечает. Ну, как в футболе, если команда победила, качать тренера, если проиграла, футболисты виноваты.

Это еще один итог года: Путин снова непогрешим.

В том числе, и по Украине: «Я считаю, что мы правы в ходе украинского кризиса. А наши партнеры западные не правы». Тчк. На последней пресс-конференции сказал, как отрезал.

Из других хороших итогов следует отметить, что войны и вправду объявлено не было.

И, наконец, о главном: утром 1 января 2015 года мы проснемся в новой геополитической реальности, глянем в окно, а там Евразийский экономический союз, ЕАЭС. Концептуальное детище Нурсултана Абишевича Назарбаева, рукотворное – Владимира Владимировича Путина. И не упрашивайте, не буду в этой связи вспоминать пошлый анекдот про японца, который восхищается нашими детьми, а потом дает оценку тому, что мы делаем руками…

Президент Казахстана не может позволить себе сказать: друзья, но ведь это совсем не то, о чем я мечтал 20 лет назад, выступая в МГУ с концепцией Евразийского союза. Разве мы договаривались, что кто-то из нас, не советуясь с партнерами, будет принимать такие решения, которые помимо нашей воли могут затянуть в воронку финансовых потрясений, экономической рецессии, заставить нас платить по вашим санкционным счетам?

Нет, не может восточный правитель, умудренный четвертьвековым опытом общения со «старшим братом», пойти на столь отчаянный демарш, это может обернуться политическим харакири. Достаточно того, что весь 2014-й из Астаны в Москву шли внятные предостережения: не жмите на евразийский «газ», педаль может провалиться. Назарбаев не раз и не два предупреждал: если участие Казахстана в ЕАЭС нанесет ущерб национальным интересам страны, Астана приостановит свое членство.

Достаточно и того, что Назарбаев в Киеве, встречаясь на днях с Порошенко, позволил себе быть «перпендикулярным» кремлевским табу: «Украина близка к Европе и, учитывая это, ассоциация с ней вполне понятна». А если вспомнить, что накануне предыдущего, октябрьского саммита Таможенного союза в Москве казахстанский елбасы (национальный лидер – официальной звание президента Казахстана) сначала нанес визит в Брюссель, где поставил последнюю точку в весьма насыщенном Соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом (такое же СПС России с ЕС сегодня приказано забыть до лучших времен), то можно быть уверенным, в Астане ни за что не дадут себя вовлечь в гибельную конфронтацию с Западом.

На этом фоне забавными выглядят кремлевские мантры о спасительном развороте России на Восток.

Ну да, мы — туда, а они, на Востоке — обратно…

Чисто дети на школьном дворе на команды разделились.

И это при том, что Казахстан с Китаем делают свой бизнес, не поворачиваясь тыльной стороной к Западу.

Сказать, что среди казахской элиты с настороженностью следят за развитием событий вокруг вступления страны в ЕАЭС, значит, почти ничего не сказать. Доверие к Москве после Крыма и Донбасса и без того бывшее невеликим, скукоживается. И неизвестно, кто больше этому способствовал. Жириновский со своими клоунадами, предлагая русским в Северном Казахстане подняться с колен, или Путин, призывавший весь Казахстан дорожить своим пребыванием на пространствах русского мира…

Все, что ни сказал Назарбаев, произнес Лукашенко на саммите — свободного передвижения товаров у нас на границе как не было, так и нет.

И не так уж важно, что батька делает на всем этом свободомыслии и словоблудии (см. выше его откровения – А. Д.) свой немаленький гешефт. То пару миллиардов долларов практически безвозвратного кредита с Кремля получит за обещание не подрывать его евразийские планы, то выторгует дополнительные лимиты на поставки российской нефти по внутренним ценам, мы ж в одном Союзном государстве России и Белоруссии, забыли, поди… Но, главное, Александр Григорьевич всегда помнит, что он радетель своему народу. И народу напоминает об этом — выборы президентские на носу, уже в 2015-м.

А потому итогами 2014-го Лукашенко доволен может быть больше всех. Все он отыграл в свою пользу: и войну в Украине (Минские переговоры ему в плюс), и отношения с Западом улучшил («последним диктатором Европы» его уже перестали там дразнить, а российский главный думский «международник» Алексей Пушков пригрозил ему даже судьбой Каддафи, если батька сойдется близко с ненавистной думцам Америкой).

Кто еще может считать себя бенефициаром в результате своего устремления в ЕАЭС?

Не исключено, что Киргизия, точнее, ее президент Алмазбек Атамбаев. Способствуя выбору своей страны в пользу тесного союза с Россией и Казахстаном, он определил цивилизационный тренд развития Киргизии. Он не будет ни китайским, ни европейским. У Бишкека сегодня выбор невелик. Только Москва (впрочем, теперь еще и Астана) готова платить за подвижку таможенных границ единого экономического пространства с казахско-киргизской границы подальше, к киргизско-китайской границе. А президент Киргизии, обеспечивший эту подвижку, несмотря на заметное сопротивление свободолюбивых киргизов, может до конца своего президентского срока, истекающего в 2017 году, рассчитывать на полную, в том числе и финансовую поддержку Кремля. В небольшой стране, обделенной природными ресурсами и живущей многие годы благодаря внешней помощи и торговле с Китаем, где пусть и в разной степени, но отсутствие такой поддержки стоило кресла двум первым президентам, Акаеву и Бакиеву, этот кремлевский фактор дорогого стоит.

Что касается еще одного члена ЕАЭС, Армении, то пространство для ее маневра в сторону от союза с Москвой вообще отсутствовало. Еревану в 2013 году, сразу после известия о готовности тогда еще служившего президентом Украины г-на Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС (в ноябре того же года, как известно, отозванного), было сделано Кремлем столь убедительное предложение стать близким союзником, что отказаться от него значило бы остаться один на один с жаждущим реванша Азербайджаном. И что с того, что Армении было запрещено входить в ЕАЭС вместе с Нагорным Карабахом, о чем строго и публично напомнил Еревану лично сам г-н Назарбаев? Что ж делать, если такие условия выживания независимой Армении…

За все надо платить.

Наконец, еще один итог уходящего года отмечен тихим и скромным прощанием с надеждами Кремля завоевать расположение близкого постсоветского и дальнего, мало- и совсем несоветского пространства инструментами так называемой «мягкой силы», обаянием российской культуры и авторитетом российского образования, а также человеческих ценностей, свойственных русскому миру. Свидетельством такого прощания стал уход с поста главы Россотрудничества — ведомства, отвечавшего за использование российской «мягкой силы», — Константина Косачева. Теперь, говорят, он станет ответственным в сенате за международные дела.

Мягкое обаяние России не сработало.

«Вежливые люди», покупающие танки в ближайшем к российским границам «военторге», оказались гораздо эффективнее. Война же «у наших границ», об этом даже школьникам известно.


Фотография ТАСС














  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.