Санкции
19 августа 2022 г.
Отключение SWIFT отбросит российские банки в каменный век
28 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

В четверг в Брюсселе пройдет экстренное заседание глав МИД стран ЕС. После возобновившихся боевых действий на Востоке Украины европейцам предстоит решить, будут ли страны ЕС вводить новые санкции в отношении России. Во вторник президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию по Украине и договорились привлечь Россию к ответственности за поддержку сепаратистов. О перспективах введения новых санкций в отношении российской экономики «Ежедневному журналу» рассказал
 политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

"Введение дополнительных санкций вполне возможно. Отношения между Россией и Западом сейчас в очередной раз усложнились. Самое главное, что речь идёт не об отдельных проблемах, которые ещё можно было бы компенсировать, а о продолжении полного взаимонепонимания. После отмены встречи в Астане Запад пришёл к заключению, что Россия использует такого рода саммиты просто для того, чтобы тянуть время. И хотя последующие переговоры принесли если не результаты, то хотя бы ожидания, сразу вслед за ними произошла эскалация боевых действий, в результате чего встал вопрос о том, стоит ли вообще сохранять такой формат или он также используется только для затягивания времени.

Так что расширение санкций нельзя исключать. Конечно, есть несколько стран, которые будут против. Это Греция, Венгрия, Кипр, но их экономический потенциал достаточно слаб, и вряд ли они смогут противостоять позиции остальных государств. В Европе есть большая зависимость беднейших стран от богатых, если вспоминать предыдущие санкции, то тогда многие говорили о том, что тот или иной член Евросоюза выступит против, но реально этого никто не сделал.

Самый простой вариант того, что может произойти – расширение списка людей, находящихся под персональными санкциями. Это вполне возможно, хотя серьёзного воздействия на Россию не окажет, игнорировать такого рода меры уже привыкли. В этой сфере даже возникала конкуренция: почему кто-то под санкциями, а кто-то нет, может быть, он недостаточный патриот, причём санкции есть американские и европейские, и те, кто попали и под те, и под другие – это просто суперпатриоты.

Возможны санкции против Газпрома, конечно, не в области покупок газа, а в сфере продаж компании высокотехнологичного оборудования, в результате чего Газпром может столкнуться с серьёзными проблемами. Например, с технологиями для работы на шельфе у самой России не очень хорошо. Другое возможное направление – работа с СПГ, так как необходимое для этого оборудование также покупается за рубежом.

Кроме этого, говорят об отключении системы SWIFT, но тут ситуация не простая. Само это действие – мощнейший удар, который сразу отбрасывает банковскую систему страны на несколько десятилетий назад, по современным меркам – в «каменный век». Но если ты так отбрасываешь какую-то экономику, то сразу становится очень сложно добиваться исполнения контрактов в тех сферах, где они продолжают существовать. А европейцы ведут с Россией дела во множестве самых разных областей. В то же время Россия утверждает, что в случае отключения SWIFT она «за себя не отвечает» и после этого не будет никаких ограничений. Скорее всего, Европа к такому шагу не готова. Но Запад – это не только Европа, но и США, и американцы уже могут пойти на такое отключение. Они энергичнее в смысле санкций, и хотя центральный офис SWIFT находится в Бельгии, Вашингтон может просто запретить своим банкам вести с Россией дела, используя эти средства. Такие или другие частичные санкции не исключены.

Но российская власть на сегодняшний день пришла к выводу, что Запад пытается запугать Россию и свергнуть режим. Соответственно, они исходят из предпосылки, что, если отступишь, то немедленно проиграешь, это видно и по откровениям политиков, и по словам простых граждан. Реальные уступки недопустимы, могут быть отдельные риторические формулировки, но не более того. Поэтому санкции могут привести только к ухудшению экономического положения и проблемам, например, в газовой отрасли. Хотя S&P уже понизил рейтинг России, а другие агентства могут сделать это весной, в Москве это считают допустимыми рисками по сравнению с тем, что будет, если начать идти на уступки".

 
Фото EPA/ТАСС















  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.