Хозяева страны
07 июня 2020 г.
Начали искать изменников. Взяли мать семерых детей
29 ЯНВАРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Светлана Давыдова, мать шестерых очаровательных детей и двухмесячного младенца, домохозяйка из Вязьмы, арестована следователем по особо важным делам Cледственного управления ФСБ РФ полковником юстиции Свинолупом и помещена в «Лефортово». В апреле прошлого года в маршрутке она услышала разговор по мобильному телефону мужчины, похожего на военного, о том, что солдат местной военной части N 48886 направляют в Москву «обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». После чего позвонила в консульство Украины и сообщила о своих подозрениях относительно передислокации соседней военной части в сторону Украины, с целью, по ее словам, предотвратить кровопролитие. Ей шьют государственную измену (от 12 до 20 лет тюрьмы).

Конечно, сразу стали говорить о том, что этим импульсивным действием Россия неявно признает свою агрессию на территории Украины. Хотя никакой новости тут нет. Свидетельств, и более надежных, столько, что отрицание очевидного уже вызывает смех.

Есть еще один аспект: способ получения информации об этой «измене». Поскольку заподозрить наше ФСБ в том, что оно прослушивает всех многодетных матерей России, затруднительно, то остается банальное — прослушивание посольства Украины. Это противозаконное действие из разряда тех, что практикуются всеми странами друг против друга по неформальной взаимной договоренности. В этом нет ничего плохого. Любая дополнительная информация делает страны более предсказуемыми друг для друга и, следовательно, менее опасными. Но такие свидетельства в суде фигурировать не могут — как полученные незаконным способом. Законным оно станет, только если будет предъявлено судебное решение, санкционирующее прослушку. А это совсем скандал. Особенно если представить себе мотивировочную часть решения.

Но самое главное в другом. Тут ведь наша власть столкнулась с действием, вызванным душевным порывом обычного человека из глубинки. Стандартно считается, что эта глубинка за Путина, тогда как мегаполисы — против. Понять Светлану Давыдову нетрудно: она рожает детей, а государство их убивает. Это ведь ясно? Она действует смело и безоглядно. И теперь об этом знает вся страна. Или узнает рано или поздно, если мы все не будем молчать, если будем ее защищать и говорить о ней. Обычные люди из обычной глубинки узнают об обычной женщине, которая против этой войны и которая, чтобы ее остановить, делает гораздо больше, чем все мы. Ее арест и его огласка — один из самых страшных ударов по путинскому режиму за последние несколько лет. Гораздо более страшный, чем все санкции вместе взятые. А тайный арест — бессмысленность, поскольку не выполняет функции устрашения.

Воистину, стриптиз — великое искусство, особенно когда им овладевают спецслужбы.



Фото: Юрий Смитюк/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.

  • РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.

  • А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке
2 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины… В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?)
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.
В блогах
2 ИЮНЯ 2020
А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.
Наш недототалитаризм
1 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался.
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2020
РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.  
В блогах
1 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами.