Терроризм
27 мая 2022 г.
Про теракты в Минских соглашениях нет ни слова…
23 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В воскресенье в Харькове несколько сот человек маршем отмечали годовщину Евромайдана. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда колонна поравнялась с местным Дворцом спорта. Два человека — координатор харьковского Евромайдана и сотрудник правоохранительных органов — были убиты на месте. Еще один пострадавший, пятнадцатилетний подросток, получивший во время взрыва открытую черепно-мозговую травму, на следующий день скончался в больнице, куда после теракта доставили еще десятерых раненых.

Первоначально компетентные органы классифицировали взрывное устройство как самодельное, начиненное разнообразными поражающими элементами, но уже в понедельник прокурор Харьковской области уверенно заявил, что против мирных демонстрантов была применена противопехотная мина. Жертв могло быть значительно больше, но многих спасла бортовая «Газель», припаркованная у обочины. И уже через несколько часов после теракта глава СНБО Александр Турчинов рассказал журналистам, что первые подозреваемые в страшном преступлении задержаны и дают признательные показания. Из слов г-на Турчинова следовало, что в террористическую группу из четырех человек входили украинцы, но оружие и инструкции они, якобы, получали в Белгороде. Мне представляется, что вторая часть данного сообщения для нас гораздо важнее первой. (Какая, в конце концов, разница, какой национальности террористы.) Примерно в это же время СБУ, не вдаваясь в подробности, объявила о предотвращении террористического акта в Одессе. Тут еще важно помнить, что предыдущий теракт в Харькове произошел 19 января, но тогда, слава богу, обошлось без жертв. Теперь вот не обошлось…

Разумеется, этой, несомненно, важной, но весьма обрывочной детали — о том, что банда вооружилась на территории России — недостаточно для окончательных выводов о причастности российских спецслужб к террористической атаке на Украину. Можно же предположить, что некие преступные элементы пересекли границу, где связались с местными бандитами, приобрели у них оружие и взрывчатку (не в военторге же купили), а потом с этим арсеналом вернулись домой и приступили к террористической деятельности. А возможно, и история про «белгородский след» — байка, придуманная бандитами или, например, самими украинскими правоохранителями с целью в очередной раз облить грязью соседнюю страну, которая ни сном, ни духом…

Но беда в том, что и мы-то с вами, и весь остальной мир прекрасно знает, что и сном, к несчастью, и духом. Что дестабилизация ситуации в Украине это — именно та задача, которую уже в течение многих месяцев небезуспешно пытается решить руководство России. Конечно, нам очень хочется верить, что в том наборе, который российская власть использует для достижения своих целей, таких инструментов, как теракты против мирных жителей, все же нет.

Понятно, что чем бы ни закончилось следствие в Харькове, какие бы самые убедительные доказательства ни были предъявлены, Россия все будет отрицать, возмущаться цинизмом такого предположения, обвинять противоположную сторону в фальсификации улик. Нет так же никаких сомнений в том, что российская пропаганда использует очередную трагедию в Украине для разжигания антиукраинских настроений в обществе, для нового всплеска псевдопатриотической истерии на федеральных телеканалах, истерии, замешанной на ненависти к некогда братскому народу.

А нам остается лишь подождать хотя бы предварительных результатов следствия, на основании которых и делать собственные выводы о произошедшем.

Что же касается официальных киевских властей и их реакции на данную трагедию, то, возможно, президенту Порошенко следует задуматься о том, чтобы при поддержке мирового сообщества во время следующей встречи в «нормандском формате» инициировать внесение в очередную редакцию Минских соглашений пункта о недопустимости террористических атак на Украину со стороны России. Лишним в любом случае не будет…   


Фото ЕРА / ТАСС












  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Лукашенко представил себя Путиным
24 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В СМИ
24 МАЯ 2021
"Коммерсант" Александр Лукашенко схватывает на лету
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.