Украина
14 августа 2022 г.
Особый статус отдельных районов
16 МАРТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

В конце минувшей недели президент Украины Петр Порошенко внес с Верховную раду проект постановления «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особой порядок местного самоуправления». Еще прежде в Совете национальной безопасности и обороны Украины были определены границы таких «отдельных районов». В проекте постановления оговорено, что «особый порядок местного самоуправления» не будет вводиться на территориях, захваченных сепаратистами уже после подписания Минских договоренностей 19 сентября 2014 года, а также во всех населенных пунктах вдоль линии соприкосновения, которые контролируются украинской стороной. Одновременно СНБО принял ряд решений по усилению обороноспособности, в частности речь шла об «ускорении инженерного оборудования» границ, обеспечении регулярных ВСУ и «других военных формирований» новым вооружением и техникой. Параллельно Порошенко утвердил план строительства фортификационных сооружений. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства по итогам заседания СНБО.

Как известно, подписанные 12 февраля в Минске документы предполагали, что до конца года Украина должна принять ряд законов, связанных с децентрализацией государственного управления. Новый проект, по сути, стал очередным мероприятием на пути к конституционной реформе. Ранее, 3 марта, Петр Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии, назначив ответственным за ее работу спикера Верховной рады Владимира Гройсмана. При этом в указе Порошенко подчеркивается: комиссия должна сохранить территориальную целостность Украины.

Несколько дней спустя зампредседателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего поспешил сделать заявление о том, как в самопровозглашенных республиках понимают «особый статус». «Мы видим этот особый статус как возможность полной самостоятельности, начиная от распределения бюджета и формирования органов власти пока в составе Украины, заканчивая письменным закреплением права на выход из состава Украины», — пояснил он «Интерфаксу». После этого заявления некоторые обслуживающие Новороссию политологи оставили многословные разъяснения того, что «имел в виду» Дейнего. «Они хотят остаться в составе Украины, но закрепить за собой право на отделение, как некую гарантию сохранения своих этнокультурных интересов и самобытности от поползновений центральной власти. Речь идет не о том, что они прямо сейчас захотят воспользоваться этой возможностью. Политика ДНР и ЛНР нацелена на то, чтобы восстановить как-то социально-экономические связи с остальной территорией Украины. Луганск и Донецк лишь пытаются закрепить право распоряжаться своим суверенитетом так, как им видится», — так прокомментировал это юридическое недоразумение Виктор Пироженко. Однако уже другой политолог, Дмитрий Куликов напомнил, что, согласно все тем же минским документам, представители Донецкой и Луганской республик должны принимать участие в подготовке конституционной реформы и что «заявление Дейнего надо рассматривать как публичное участие республик в этом процессе».

С другой стороны, наблюдатели называют внесенный Порошенко проект постановления «чисто техническим», поскольку осуществлять свои полномочия в «отдельных районах» Киев не будет из-за невозможности проведения местных выборов по украинскому законодательству. О необходимости и невозможности проведения выборов в органы самоуправления на территории ДНР и ЛНР говорят все чаще. Последним в интервью газете «Коммерсантъ» о выборах напомнил глава украинского МИД Павел Климкин, назвав «особый статус» «предметом для дискуссии». Новый закон, по словам Климкина, «уже дает этим регионам намного больше, чем сейчас имеет любой украинский регион. В нем заложены совершенно уникальные возможности — например, создание свободной экономической зоны». Впрочем, экономические перспективы «особых районов» были моментально дезавуированы в следующем абзаце: Климкин напомнил, что в «особых районах» разрушено более половины инфраструктуры и экономика в принципе не работает.

Фото: Украина. Донецкая область. 18 февраля 2015 года. Президент Украины Петр Порошенко (справа) в городе Артемовск во время общения с украинскими военными, которые были перегруппированы из Дебальцево. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС















  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».