Цензура
30 ноября 2022 г.
Крымский телеканал АТР не прошел российскую регистрацию
1 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Крымский телеканал АТР, вещающий преимущественно на крымскотатарскую аудиторию, прекратил вещание в ночь на среду. Канал не прошел перерегистрацию в качестве российского СМИ. вместе с АТР прекратили вещание детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входившие в информационный холдинг АТР. Отведенный на перерегистрацию срок завершился 1 апреля. Руководство телеканала утверждает, что компания несколько раз подавала в Роскомнадзор набор документов для регистрации, но их возвращали обратно.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов предположил, что руководство канала делало ошибки нарочно: «Я не исключаю, что ошибки в документах, чтобы Роскомнадзор не принимал их к рассмотрению, делаются сознательно, чтобы политически раздувать ситуацию. Между тем защита интересов Украины на территории Крыма сегодня бесперспективна и не нужна. Будоражить население тем, что Крым когда-то вернется в состав Украины, не нужно».

О политике власти по отношению к СМИ на национальных языках «Ежедневному журналу» рассказывает бывший секретарь Союза журналистов Игорь ЯКОВЕНКО:


Мы видим уже привычный для России, но не очень привычный для бывшей части Украины акт цензуры. У нас такое делается регулярно, но в Украине, если не считать блокировку российских каналов, являющихся на самом деле информационным оружием, такие вещи случаются нечасто. Впрочем, Крыму необходимо привыкать к тому, что он теперь — часть Российской Федерации.

Понятно, что это часть тактики общего подавления какой-либо субъектности крымскотатарского народа, поскольку сама такая субъектность для новых властителей Крыма совершенно невыносима, как и для их хозяев в Кремле. Также понятно, что теперь будет предпринята попытка создать некий «муляж» представительства этого народа, и уже с этим муляжом новые власти будут готовы работать. А уже после его появления будет создан и муляж национального телевидения на крымскотатарском языке, который совершенно спокойно получит лицензию и будет нормально функционировать. Так у нас работает вся пресса на национальных языках. Пока она остаётся муляжом — всё в порядке. Но если она становится выразителем действительных национальных интересов народа, её моментально ликвидируют.

АТР — далеко не первый случай подавления любой реальной субъектности этнических групп. Какие-то проекты, связанные с демонстрацией народных танцев и кухни, — это пожалуйста. Но как только речь заходит о попытке поднять реальные проблемы, например, заговорить о защите исконных земель народов Севера, которые разрушаются из-за использования при освоении этих территорий тяжёлой техники, или о представительстве саамов, соответствующая пресса подвергается серьёзным гонениям. Это старая практика, уходящая корнями ещё в сталинскую национальную политику, она хорошо известна из истории. Непосредственно в самой России это поле уже зачищено, ликвидировать больше нечего, так как тут уже нет ничего, отличного от нуля. А Крым ещё «свежий».













  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…