Ципрасу нечего предложить России
8 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

Москву с официальным визитом посетил греческий премьер Алексис Ципрас, который провел переговоры с Путиным. По завершении встречи Ципрас в очередной раз подверг критике антироссийские санкции, а Путин призвал к прекращению санкционной войны. Результаты встречи "Ежедневному журналу" прокомментировал политолог, заместитель директора Центра политических технологий
Алексей Макаркин:

«Ципрас и его партия «Сириза» находятся в сложном положении. С одной стороны, нужно спасать собственную экономику, а это нельзя сделать одними лозунгами, даже самыми лучшими. А с другой стороны, надо отвечать на запросы своих избирателей. «Сириза» шла на выборы с очень левой программой, обличала предыдущие власти, и переход к мерам жёсткой экономии для них чрезвычайно некомфортен. Поэтому они торгуются с Европой, и делают это не очень профессионально, так как опыта у них немного, это люди новые. Кроме того, они торгуются размашисто, давая понять, что, если Европа не пойдёт навстречу Греции и не смягчит требования, продолжая предоставлять экономическую помощь, тогда они уйдут к России и разорвут консолидированную европейскую позицию по украинскому вопросу.

Но в самой Европе на это смотрят достаточно спокойно. Греция в этом ряду не первая, уже был Орбан, он опытнее, осторожнее, и с экономикой у него получше, поэтому он играл не так размашисто, но всё равно это делал. Однако зависимость как Греции, так и Венгрии от ЕС слишком велика, и когда европейцы сказали: «Делайте что хотите, но если вы начнёте нарушать европейское единство и не будете соблюдать договорённости, на основании которых вам дали кредит, то, пожалуйста, возвращайтесь к своей драхме», риторика греков стала мягче.

В Москве прекрасно понимают, зачем приезжал Ципрас: он рассчитывает использовать российский фактор для давления на Евросоюз. Но при том обещать ничего внятного не может. Единственное, что он может предложить – что Афины будут против введения новых санкций, но против этого выступает уже много стран, включая Италию, ту же Венгрию, Кипр, можно составить целый список. А встать и сказать, что Греция выступает против пролонгации существующих санкций и таким образом нарушить существующий консенсус, Ципрас не может. Это все понимают, поэтому Россия отнеслась к состоявшемуся визиту довольно сдержанно. Он приехал, ему сказали вежливые слова, и так как он дал понять, что приоритет для него всё-таки ЕС, то и отношение России к нему будет носить универсальный характер — как к одной из стран Евросоюза. Никаких серьёзных поблажек грекам ожидать не стоит.

Была ещё отдельная проблема трубопровода «Турецкий поток». Греция этот проект поддержала, но тут всё зависит не от них, а от Анкары. Эрдоган тоже «играет» активно, членом Евросоюза Турция не является, её туда не пускают, плюс с экономикой у турок гораздо лучше, умеренные исламисты там показали, что управлять современной рыночной экономикой они могут. Поэтому Эрдоган будет торговаться с позиции силы, и ходить договариваться все заинтересованные стороны будут к нему.

А с учётом серьёзного отношения у нас к истории стоит упомянуть ещё один нюанс. Прошёл слух, что визит Ципраса именно сейчас является компенсацией за то, что он может не приехать на парад 9 мая, где своё присутствие из всех европейских лидеров подтвердил только чешский президент Земан, что уже вызвало скандал в Чехии. А Ципрас так и не подтвердил, и слухи о том, приедет он в Москве на День Победы или нет, не подтверждают и не опровергают. Земан в своей стране значит не очень много, Чехия – парламентско-президентская республика, а Ципрас, в отличие от него, не может чётко сказать о своих намерениях, по крайней мере, на этом этапе. И это также не добавило ему симпатий в России. А сейчас греческому премьеру и его министрам придётся ехать уже в Европейский союз, чтобы там договариваться, на какие жертвы надо пойти».


Фото: Россия. Москва. 8 апреля 2015 года. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Зачем политики и чиновники такое говорят, чего они пытаются добиться… Возможно, они... заводят сами себя, как тигр перед прыжком, бьющий сам себя хвостом по бокам? Ответа нет

  • РИА Новости: России, по словам Лаврова, нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов...

  • Павел Сычев: Я бы очень хотел чтобы воевали друг с другом те, кто этого хочет. Вот хочет это долбоёб воевать - пусть идет на ножах бьется с солдатами НАТО и стран Балтии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пришло время санитаров
18 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лавров запряг и требует от ямщика с другой повозки письменного ответа. Телевизор требует срочно начать ядерную войну. Депутат Вассерман знает, что Украина нападет на Россию в конце июля. МИД РФ обрушил рубль и акции российских компаний. Каждый очередной день 2022 года подтверждает диагноз, поставленный Путину Борисом Немцовым. Причем, судя по поведению руководителей российского МИДа, депутатов Госдумы и ведущих «экспертов», данное заболевание оказалось заразным и распространилось по верхним этажам российской власти со скоростью степного пожара.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2022
Николай Сванидзе: Зачем политики и чиновники такое говорят, чего они пытаются добиться… Возможно, они... заводят сами себя, как тигр перед прыжком, бьющий сам себя хвостом по бокам? Ответа нет
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2022
РИА Новости: России, по словам Лаврова, нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2022
Павел Сычев: Я бы очень хотел чтобы воевали друг с другом те, кто этого хочет. Вот хочет это долбоёб воевать - пусть идет на ножах бьется с солдатами НАТО и стран Балтии.
Самоубийство российской дипломатии
14 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рябков напугал рубль и рубль упал. Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич учится дипломатии у Скабеевой. Американские санкции и разрыв отношений с США. Зачем говорить, если сказать нечего. Закончилась большая дипломатическая неделя. Женева, Брюссель, Вена — все это турне по уютным европейским городам закончилось для российской дипломатии вполне ожидаемым фиаско. Сделав США, НАТО и Западу в целом безумные и непристойные в своем безумии предложения, Россия получила стопроцентно предсказуемый отказ.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2022
Андрей Колесников: Сейчас тяжёлая и напряжённая пауза, потому что дипломаты свою работу сделали и все директивы выполнили, и теперь нужно ждать политического решения Кремля относительно того, как действовать дальше.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2022
Baltnеws: В ОБСЕ назвали угрозу войны в Европе самой высокой за последние 30 лет.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2022
Рыклин Александр: Господи, хоть бы кто-нибудь из их детей однажды спросил: "Папа, а почему ты все время несешь эту жалкую позорную пургу"?
И пораженье от победы теперь обязан отличить
13 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
13 января завершается важный этап переговоров между Россией и Западом. 10 января прошли консультации между Москвой и Вашингтоном. 12-го состоялось первое за два с лишним года заседание Совета Россия — НАТО, где отечественные дипломаты и военные выясняли отношения с представителями уже 30 государств Североатлантического альянса. На 13 января назначено заседание в рамках ОБСЕ, где России предстоит выслушать мнения Украины, Грузии и других стран относительно инициатив Москвы о решительном переустройстве европейской безопасности.
Прямая речь
13 ЯНВАРЯ 2022
Сергей Цыпляев: Положительным итогом является одно – что сели и поговорили. А то последнее время даже контактов не происходило, только обмен репликами «через забор».