Украина
30 сентября 2022 г.
Суд продлил арест Надежды Савченко до 30 июня

ТАСС

Басманный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 30 июня арест украинской летчицы Надежды Савченко. Следователи аргументировали необходимость такой меры большим объемом следственных действий: выступая в среду в Басманном суде, представитель следствия заявил, что в рамках дела было допрошено 108 тысяч свидетелей. Украинские журналисты посчитали, что если бы следствие тратило на опрос каждого свидетеля хотя бы по 15 минут, то процесс растянулся бы на 9 лет непрерывной работы. При этом, как отмечает защита Надежды Савченко, за последние 10 месяцев никаких новых доказательств причастности их подопечной к инкриминируемым деяниям не появилось. В ходе заседания Надежде Савченко стало плохо. Однако врачи «скорой помощи» не стали ее госпитализировать и оставили в зале суда. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Георгий ЧИЖОВ:


В Украине внимание к происходящему с Надеждой Савченко несколько снизилось, просто потому, что ситуация принципиально не меняется. Однако сама эта история продолжает оставаться достаточно болезненной: для украинцев это ещё один повод негативно относиться к российскому руководству и вообще к роли России в том, что происходит на востоке страны. Так что Савченко, конечно, не забывается.

Очевидно, что официально ни Киев, ни Запад не могут ничего предложить за её освобождение, поскольку российская сторона ссылается на законы и процедуры, напирает на то, что будет суд и он всё решит. А уже после вынесения приговора, если он будет обвинительным, можно будет её амнистировать, помиловать или что-то ещё. Но пока срок её содержания под стражей продлён ещё на 6 месяцев, так что этот вариант оказывается где-то «за дальним горизонтом».

Что касается каких-то неформальных договорённостей, то тут трудно судить наверняка, но сейчас все заинтересованные стороны, включая Европейский союз, обсуждают такой сложный пакет условий, что судьба отдельно взятой Надежды Савченко отходит на второй план. России в сложившейся ситуации чрезвычайно сложно освободить ее, не потеряв лица. Хотя по российским законам амнистия возможна не только после вынесения приговора, а на любой стадии следствия и суда, это решение должно приниматься голосованием депутатов Государственной думы, которые вряд ли захотят его организовать. Так что пока Надежда Савченко останется там, где находится, и изменения в её судьбе возможны только в случае каких-то больших подвижек в ситуации вокруг Донбасса.

Савченко держат сейчас уже скорее «по инерции», чем ради какой-то конкретной выгоды. Понятно, что украинская сторона тоже достаточно прагматична и ради одной заложницы вряд ли пойдёт на какие-то серьёзные геополитические уступки. Скорее всего, когда дело Савченко затевали, существовал некий конкретный сценарий, который почему-то не удалось реализовать, возможно, благодаря её личным качествам. А теперь уже трудно отыграть назад. Кремль не может признать, что летчицу перевезли с территории Луганской области в Россию боевики или сотрудники спецслужб, соответственно её не могут просто отпустить, сказав, что подозрения не подтвердились, потому что уже написано целое обвинительное заключение. Так что она стала не столько заложницей в буквальном смысле, сколько жертвой какого-то нереализованного сценария.

Вообще Украина сейчас находится в очень большом напряжении. Трудно сказать, насколько объективны поступающие данные, но различные украинские источники пугают друг друга и общество сообщениями, что Россия концентрирует войска на границе, перебрасывает технику сепаратистам и так далее. Все ждали наступления после 9 мая, но сейчас появились эксперты, которые утверждают, что никакого наступления не будет, по крайней мере до саммита ЕС в 20-х числах. С другой стороны, в последнее время усилились обстрелы, по некоторым данным, сепаратисты опять подвели к линии разграничения ту артиллерию, которая должна была отойти, согласно Минским соглашениям. В результате почти каждый день гибнут или получают ранения люди, что очень болезненно воспринимается украинским обществом. Так что в Украине нет ощущения, что конфликт почти затих. Он вялотекущий, и это, конечно, лучше, чем масштабные боевые действия, но ситуация очень болезненная и, по большому счёту, не устраивает украинское общество.


Фото: Россия. Москва. 6 мая 2015. Бывшая украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, в Басманном суде во время рассмотрения жалобы на отказ следствия отпустить ее как делегата ПАСЕ на сессию организации. Вячеслав Прокофьев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».