Санкции
27 мая 2022 г.
В ответ на продление санкций Воронеж пока бомбить не будут

ТАСС

То, что члены Совета ЕС не отменят сейчас санкции, введенные против России год назад в ответ на аннексию Крыма и фактическую оккупацию юга-востока Украины, не стало сюрпризом. Никто на это всерьез, разумеется, не рассчитывал. Интрига накануне саммита, где обсуждается данный вопрос, на самом деле состояла в другом. Эксперты и аналитики гадали, не пойдет ли там речь об ужесточении санкций?

Такая перспектива выглядела вполне реальной, тем более что подобную возможность не исключали ни сами европейские лидеры, ни их американские партнеры. Прессе даже стали известны параметры планируемых ограничительных мер. Речь шла о расширении индивидуального санкционного списка, а также о новых формах давления на энергетический, оборонный и банковский сектора России. Впрочем, и сейчас и европейцы, и, тем более, американцы не устают повторять, что в случае «заметной эскалации» ситуации на Донбассе и наплевательского отношения Москвы к Минским соглашениям эти меры будут приняты. И если вторая часть условия никаких разногласий не вызывает (Россия как игнорировала Минские соглашения, так и продолжает их хладнокровно не замечать), то по поводу «эскалации», видимо, на данный момент возобладала та точка зрения, что пока ее не стоит признавать «заметной».

В Кремле, надо думать, вздохнули с облегчением. Хотя накануне хором грозили ответными смертоносными ударами, способными разрушить всю экономику западного мира. Теперь же говорят лишь о продлении продуктового эмбарго. «Мы просто будем сохранять статус-кво… Если санкционный режим продолжается, продолжается продовольственное эмбарго, конечно, это симметричная мера. Она может быть с какими-то нюансами продлена», — заявил глава Минфина Алексей Улюкаев.

Запрет на ввоз в Россию продуктов питания из стран, поддержавших санкции, был введен в начале августа прошлого года и теперь, судя по всему, будет продлен до конца года текущего — для Москвы принципиально важно каждый раз демонстрировать зеркальность мер. Мы, дескать, в данном случае не ведущие, а ведомые, что и подтвердил г-н Улюкаев: «Это вопрос не нашей повестки дня, а наших партнеров — они ввели санкции и им надо как-то выходить из этой ситуации». Вышеприведенную точку зрения в комментариях разным изданиям фактически копировал вице-премьер Аркадий Дворкович. В то же время российские чиновники разных уровней не устают повторять, насколько серьезно принятые ограничения бьют по экономикам западных стран и одновременно укрепляют отечественного производителя сельхозпродукции. О том, как продуктовое эмбарго отразилось на российских потребителях, в Кремле говорить не любят.

А нам остается лишь гадать, какие меры против российских граждан придумает родное начальство, если Запад однажды сочтет, что эскалация ситуации на юго-востоке Украины стала «заметной», и обрушит на Россию новую охапку санкций. 

 

 

 












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.