В оппозиции
30 ноября 2022 г.
Болотное (ч)УДО

ТАСС

Последнее время к утренним телефонным звонкам поневоле относишься с предубеждением: чаще всего они о том, кого задержали на ночь и когда суд.

А тут — звонит из Тулы Сергей Панченко, адвокат Степы Зимина:

УДО!

Такая вот коротенькая аббревиатура. Три заглавных буквы. И полгода человеческой жизни. Или 169 дней — Степан должен был выйти 8 декабря. Ну, пусть даже 168, если бумаги сегодня не успеют дойти до ИК-6 в Новомосковск  из Тулы — у нас ведь страна большая, а почта неспешная. Это на свободе 168 или 169 дней — без разницы. Но не в тюрьме.

18 марта Новомосковский районный суд в УДО отказал. Несмотря на то, что даже колония — редчайший случай, когда речь идет о политзэках! Как бы вообще не первый! — поддержала ходатайство об освобождении. Прокуратура была против. И, как обычно в «болотном процессе», в деле появилась фальшивка: некий липовый рапорт, вынырнувший в самый последний момент, о том, что Зимин-де поставлен на учет как якобы склонный к нападению на сотрудников колонии. Ну, то есть когда администрация ИК поддерживала ходатайство, не был склонен, а вот тут, прямо перед УДО, вдруг стал.

Сергей Панченко подал апелляцию в Тульский областной суд. И тот, сравнив блестящую характеристику и рапорт, усомнился в достоверности последнего. По словам Сергея Панченко, «чем дальше от Москвы, тем больше справедливости», вот Тульский суд и решил. В первый раз за все бесконечное «болотное дело» — по справедливости. Запоздалой, но справедливости.

Да, УДО — это еще не «на свободу с чистой совестью». Да, суд наложил ограничения (обязательство находиться по месту регистрации после 22:00, отмечаться и т.д.). Да, всякое УДО хоть и «досрочное», но и «условное», и при несоблюдении условий все может вернуться к тюремной шконке. Но 169 дней свободы! Или даже 168. Они того стóят, чтобы за них бороться.

Студент-арабист — сами понимаете, в арабисты идут по призванию и за интерес, потрясающий танцор — даже не верится, что его огромная фигура может быть такой изысканно пластичной! Человек с доброй и беззащитно счастливой улыбкой — такими добрыми бывают только очень большие люди. А он большой. По-настоящему большой — он не сдался и выдюжил.

Я очень жду того момента — и не я один! — когда в дверях появится заполняющая весь проём огромная фигура Степы. Чтобы можно было обменяться рукопожатием не через решетку и обняться.

Со Свободой, родной!

 

P.S. И еще — спасибо, Сергей! Доборолся!

ТАСС



Фото: Степан Зимин, обвиняемый по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, во время слушаний в Мосгорсуде.ТАСС/ Станислав Красильников














  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.