Большой Ближний Восток
30 ноября 2022 г.
Историческое соглашение с Ираном близко к заключению
29 ИЮНЯ 2015, ВЛАДИМИР САЖИН

ТАСС

Переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников, в которую входят пять постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай) и Германия, могут продлиться еще неделю. Ранее предполагалось, что соглашение по ядерной программе Ирана, которое позволит снять со страны международные санкции, будет заключено до 30 июня. Именно эта дата называлась 2 апреля, когда было заключено рамочное соглашение об основных пунктах будущего договора. О перспективах заключения соглашения и его значении "Ежедневному журналу" рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир САЖИН:

«Шестёрка» и Иран ещё в ноябре предыдущего года договорились, что к 30 июня закончат разработку всеобъемлющего документа, который окончательно решит ядерную проблему Ирана. К этому всё и шло, переговоры проходили успешно, хотя, конечно, иногда и бывало «три шага вперёд, один назад» или даже «один шаг вперёд, два назад». Но в целом процесс развивался поступательно. Недаром 2 апреля стороны пришли к знаменательному итогу: объявили о рамочном соглашении, в котором были обозначены главные пункты будущего договора. Это был очень положительный момент, и я, человек, наблюдающий за всей историей переговоров, не ожидал, что апрельское соглашение окажется настолько конкретным и многосторонним. После этого началось составление основного документа. Это сложнейшая работа, в которой принимали участие физики-ядерщики, юристы-международники, филологи. Не всё удалось сделать так быстро, как планировалось, но ничего страшного в этом нет.

Любые дедлайны и сроки – это общее планирование. Когда говорят «о, не подписали соглашение к этому числу – катастрофа», я вспоминаю, как в Советском Союзе всякие предприятия, заводы и дома очень любили сдавать план к каким-нибудь праздникам, в основном – к 7 ноября. Говорили речи, играла музыка, поднимали красные флаги. А потом ещё год-два всё приводили в рабочее состояние. Главное – это не подписать документ 30 июня, а сделать так, чтобы он был качественным. Чтобы стороны – и Иран, и его оппоненты – после того, как документ будет подписан, не могли говорить: «Мы трактуем это так», а им бы возражали: «Нет, мы трактуем это иначе». Нужно общее понимание каждого слова и каждой запятой, чтобы не допустить разных интерпретаций.

Поэтому я не удивлён и считаю, что нет ничего страшного в том, что заключительная фаза переговоров продлится ещё неделю, две или до конца июля. Самое главное – качество. А то, что документ будет сформулирован и подписан, является большой победой всех сил, которые борются за нераспространение ядерного оружие, и большое достижением президентов Роухани, Обамы и всех остальных участников переговорного процесса. Окончательного решения иранской ядерной проблемы желают все: и Иран, и США, и Великобритания, и Евросоюз в целом, и Китай, и Россия. Хотя сейчас всё ещё остаются некоторые вопросы, в первую очередь – по алгоритмам снятия санкций, хотя эта проблема уже близка к разрешению, а также относительно масштабов и глубины проверок иранской ядерной деятельности со стороны МАГАТЭ.

Но документ, который появится в результате, станет большим событием не только в плане безопасности Ближнего и Среднего Востока или даже всего мира, и не только шагом по улучшению отношений Ирана с другими странами. Он сможет стать примером для будущих соглашений ядерных держав с государствами, которые хотели бы глубоко работать в ядерной сфере, чтобы у них не было возможности и соблазна создавать ядерное оружие. Поэтому нужно ещё раз подчеркнуть, что значение этого документа будет зависеть от качества, и лучше подождать некоторое время, чтобы оно было высоким.

Фото: Переговоры по ядерной программе Ирана в Вене /GEORG HOCHMUTH / EPA / TASS














  • Алексей Малашенко: Если «Исламское государство» действительно организовало последние теракты, то это – жест отчаяния. Они прекрасно понимают, что шансов закрепиться в Афганистане у них нет.

  • РИА Новости: Два взрыва прогремели в четверг у аэропорта Кабула, один из них — неподалеку от отеля Baron, где, по информации СМИ, собирались иностранцы...

  • Григорий Трофимчук: "Всего лишь" три, друг за другом, взрыва в регионе, от Афганистана до Казахстана, - а как зазвенели нервы по всей Центральной Азии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теракты в Кабуле
27 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Кто стал бенефициаром терактов в Кабуле. Почему российский посол назвал «мятежниками» тех, кто сопротивляется «Талибану». Чем грозит миру союз «Талибана» и путинской России В результате терактов 26.08.2021 в аэропорту Кабула погибло более 100 человек. В том числе 13 американских военных. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ. Эта трагедия мгновенно стала важнейшим фактором внутренней политики не только Афганистана, но и многих стран мира...
Прямая речь
27 АВГУСТА 2021
Алексей Малашенко: Если «Исламское государство» действительно организовало последние теракты, то это – жест отчаяния. Они прекрасно понимают, что шансов закрепиться в Афганистане у них нет.
В СМИ
27 АВГУСТА 2021
РИА Новости: Два взрыва прогремели в четверг у аэропорта Кабула, один из них — неподалеку от отеля Baron, где, по информации СМИ, собирались иностранцы...
В блогах
27 АВГУСТА 2021
Григорий Трофимчук: "Всего лишь" три, друг за другом, взрыва в регионе, от Афганистана до Казахстана, - а как зазвенели нервы по всей Центральной Азии.
Кабул пал. Что теперь делать с талибами?
16 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Талибы захватили Афганистан и его столицу Кабул. Ужас и хаос панической эвакуации, которые мир помнит по съемкам почти полувековой давности с крыши американского посольства в Сайгоне, повторяются ныне в кабульском аэропорту. Мой друг и коллега Аркадий Дубнов порекомендовал съесть свои шляпы многочисленному отряду отечественных экспертов и дипломатов, которые все последние недели убеждали, что президент Гани и его армия способны организовать длительное сопротивление террористическому Талибану. К этой толпе поедателей шляп следует, конечно, добавить все американское разведсообщество и администрацию Байдена в целом.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Сейчас в Афганистане некому воевать против Талибана. Полевые командиры либо перешли на сторону талибов, пусть и не очень искренне, либо сбежали.
В СМИ
16 АВГУСТА 2021
«Коммерсант»: Власть в Афганистане рухнула за один день… «Московский комсомолец»: Успехи боевиков стали шоком для политиков и экспертов…       
В блогах
16 АВГУСТА 2021
Карина Орлова: Главная претензия критиков не в самом факте выхода из Афганистана, а в том, как это было сделано...
Не говорите, что это неожиданность
8 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну, кто там смеет утверждать, что Москва ставит перед собой несбыточные внешнеполитические цели? Только что, просто на наших глазах, свершилось то, чего Кремль добивался последние лет пятнадцать. Американцы покидают Афганистан. Причем уходят если и не с позором, то уж точно без всякой славы. Вопреки обещаниям нескольких президентов и залихватским проектам всевозможных экспертов двадцать лет боевых действий не превратили эту страну в «витрину демократии» в Центральной Азии. Точно так же, как не стала она «форпостом социализма» в результате десяти лет советской оккупации.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2021
Алексей Малашенко: Для России это ничего не значит, все прекрасно признают ту власть, которая там образуется, и не важно, будут это талибы или коалиция.