Путин и общество
27 мая 2022 г.
Зачем Кремлю «Голос»

ТАСС

Вот уж новость, так новость! Не просто неожиданная, а как будто из другого времени и про страну, которая точно не называется «Россия». Цитирую исполнительного директора Ассоциации «Голос» Романа Удота: «Да, признание ассоциации “Голос” иностранным агентом было ошибочным. Сегодня нам на счет вернули штрафы и исключают из реестра!».

«Голос» — наиболее авторитетная российская общественная организация, занимающаяся в нашей стране мониторингом выборов, несомненно, являлась и является костью в горле нынешней российской власти. Абстрактное понимание миллионов российских граждан того, что выборы в сегодняшней России — чистейший фарс, не имеющий никакого отношения к демократической процедуре, ассоциация оформила в конкретные претензии, в столбцы чисел, с которыми спорить довольно сложно. Их проще игнорировать, а самих дотошных арифметиков закатать в асфальт. Чтобы не считали тут всякие глупости.

«Голос», однако, не ограничивался в своей деятельности исключительно выявлением и преданием огласке многочисленных нарушений на разнообразных выборах. Ассоциация фактически замахнулась на создание инфраструктуры по разоблачению и дискредитации не просто избирательной практики, а всей современной политической системы России, убедительно демонстрируя, что система эта базируется на лжи и фальсификациях. Например, приступила к разработке Избирательного кодекса, формировала корпус наблюдателей за выборами, создала весьма наглядную «карту нарушений». Поэтому нет ничего удивительного в том, что на ее голову обрушились репрессии.

Летом прошлого года Ассоциация была внесена в список так называемых иностранных агентов, а против ее лидеров были предприняты конкретные  меры воздействия: Лилию Шибанову, главу Ассоциации, оштрафовали на крупную сумму за отказ признать «Голос» «иностранным агентом», в квартирах ее соратников, Григория Мельконьянца и Романа Удота, прошли обыски с изъятием документов, телефонов и компьютеров. Причем обыски эти прошли совсем недавно, буквально пару недель назад. Другими словами, все указывало на то, что «Голос» будут додавливать, изводить под корень окончательно и бесповоротно.

И вдруг — претензии отзывают, деньги возвращают, во вражеских агентах больше не числят! Продолжайте мониторить наши безобразия, дорогие враги народа! В глазах обескураженных аналитиков и экспертов читается немой вопрос: и что это было?!

Попробуем сопоставить два события — саму новость о снятии намордника с Ассоциации «Голос» и недавнее выступление куратора нашей внутренней политики, первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина на собрании актива Московской области, где большой кремлевский начальник прямо заявил о необходимости «изменения подхода» к «избирательному процессу». И даже привел слова известного американского (!!!) политолога Адама Пшеворского «Демократия — это, прежде всего, определенность процедур при неопределенности результатов». А вот цитата уже из самого г-на Володина: «Главным условием нормального проведения выборов должна быть непредсказуемость их результатов»… Ну, просто гимн демократии и свободе волеизъявления!

Что же на самом деле хотел сказать Володин, какую стратегию анонсировал? На самом деле Кремль обозначил регионам свою позицию, которая заключается в следующем: если Пупкин за Путина и Тютькин за Путина, то они должны сражаться на выборах честно! И нам по барабану, к каким партиям принадлежат кандидаты, прочные ли у них региональные связи, сколько они башляют! Мы хотим честных выборов между Пупкиным и Тютькиным! А с теми, кто против Путина, мы разберемся сами. Это вопрос не вашей компетенции. Опцию заработать на выборах мы у регионов отзываем!

При таком раскладе Ассоциация «Голос», конечно, необходима Кремлю! Она будет честно и беспристрастно фиксировать все нарушения, а Кремль (ЦИК) будет жестко реагировать, принимать меры, восстанавливать справедливость в сваре Пупкина с Тютькиным. Что же касается, предвыборной агитации реально оппозиционных кандидатов, их допуска к СМИ, свободного ведения предвыборной кампании… Нет, про это мы ничего не слыхали.

 

 Фото ТАСС/ Александра Краснова














  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.