В оппозиции
02 июня 2020 г.
В Кишиневе массовые протесты - требуют досрочных выборов
7 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувшие выходные в Молдавии начались массовые акции протеста, основными требованиями которых являются отставка президента, формирование правительства народного доверия и досрочные выборы парламента не позднее марта будущего года. В митинге на центральной площади у здания правительства, который, по данным оппозиции, собрал порядка 100 тысяч человек, приняли участие жители всех регионов республики. Организатором акции выступило новое массовое движение «Достоинство и правда» (DA!), которое обвиняет нынешние власти в коррупции. Митингом дело не ограничилось. Вечером протестующие разбили на главной площади Кишинева палаточный лагерь, заявив, что не уйдут с площади, пока коррупциорнеры остаются у власти. События в Кишиневе "Ежедневному журналу" комментирует политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

В Кишинёве сейчас проходят две акции, одна – очень большая, а другая – очень маленькая. Когда говорят о задержании трёх человек, то речь идёт об участниках протеста, организованного небольшой пророссийской партией «Наш дом – Молдова», называющейся по аналогии с «Наш дом – Россия». Они выступают за максимальное сближение с Россией и интеграцию в Таможенный союз, но в их акции участвовало от 100 до 400 человек по разным данным, а их лидер был задержан возле здания Генеральной прокуратуры.

А в главной акции принимало участие, по информации полиции, около 30 000 человек, а по словам организаторов – 100 000. Для Молдавии и 30 000 уже довольно много, но 100 – это просто огромное число. Интересна эта акция тем, что, если смотреть на неё с позиций до нынешнего кризиса, то она выглядит достаточно парадоксально. Мы привыкли к простой схеме: если у власти находятся прозападные силы, то на улицу выходят пророссийские силы. Если у власти пророссийские или условно пророссийские силы, как Янукович, то на улицы выходят прозападные. А в Молдавии у власти находится проевропейская коалиция, к которой принадлежит и президент, и премьер, и мэр Кишинёва, недавно избранный в третий раз. А на улицу выходят сторонники европейской интеграции, которые требуют отставки президента и прямых президентских выборов, переговоров с премьером, отставки которого не требуют только потому, что он сам пришёл на свой пост недавно, досрочных парламентских выборов, очищения власти от коррупционеров.

Ситуация следующая: в Молдавии очень сильный кризис доверия к власти, не только со стороны пророссийских сил, но и со стороны людей, которые голосовали за прозападные партии. Эти люди хотят в Европу, но не хотят олигархии и коррупции. А в Молдове олигархия столь же сильна, как и при Януковиче в Украине. И от того, что олигархи поддерживают прозападные партии, они не становятся «белыми и пушистыми». Огромные финансовые махинации, в связи с которыми называются колоссальные для маленькой Молдавии суммы, и невысокий уровень жизни приводят к тому, что ориентированные на Европу люди разочарованы. Они полагают, что с такой элитой их страну в Европу не примут. Понятно, что любая страна, стремящаяся к вступлению в ЕС, должна пройти очень серьёзный антикоррупционный этап, особенно после того, как в Евросоюз были слишком поспешно приняты два балканских государства: Болгария и Румыния. Теперь европейцы относятся к коррупции ещё строже, например, Хорватия смогла вступить только после того, как там прошёл судебный процесс над рядом серьёзных людей, включая экс-премьера. И в Молдавии люди требуют такого очищения власти.

И главной мишенью их недовольства становится олигарх и политик Плахотнюк, по сути являющийся хозяином «Демократической партии», входящей в правящую коалицию. В связи с этим есть точка зрения, что его просто «заказали» конкуренты, но люди, выходящие на улицу, не хотят думать ни о какой конспирологии, они хотят перемен, и перемен очень серьёзных.

Только что множество людей на муниципальных выборах голосовали за прозападные партии, чтобы не пустить во власти пророссийские. В Кишинёве многие избиратели с большой неохотой дали свои голоса прозападному кандидату, просто чтобы не пустить на должность мэра представительницу самой пророссийской Социалистической партии Зинаиду Гречаную. Но это не означает, что люди очарованы прозападным кандидатом и результатом его работы за два срока. Сторонники европейской интеграции победили, но проблемы не решены.

Кроме того, в прозападном политическом сообществе Молдавии происходят процессы внутренней конкуренции, причём не только между партиями, но и между отдельными фигурами, которые не вписываются в модуль олигархического раздела страны. Это, например, экс-премьер Юрий Лянкэ, убеждённый сторонник европейской интеграций, или бывший министр Майя Санду. Она была одним из кандидатов в премьеры в этом году, но захотела самостоятельности в формировании правительства, что не устроило ряд ключевых игроков, из-за чего она отказалась от премьерства. Эти люди претендуют на то, чтобы сменить своих бывших единомышленников, входящих в нынешнее руководство страны, и пользуются определённым доверием со стороны тех, кто пришёл на площадь. То есть речь идёт о корректировках внутри прозападной элиты, где фигуры, сильно связанные с олигархами, вызывают у избирателей неприятие.

Кроме того, есть фигуры, которые не вписались в эту коалицию по тем или иным причинам, в основном – те, кто был у власти или при власти в 90-е годы, в том числе ветераны войны с Приднестровьем. Когда к власти в «нулевые» пришли коммунисты, они оказались оттеснены, а позже их не пустила к власти уже новая прозападная элита. Но теперь они возвращаются, что вызывает определённые опасения в Приднестровье. О 90-х годах стали забывать, и кроме того на этих людях не висят обвинения в коррупции, потому что последние 15 лет они во власть не входили.

Скорее всего, давление будет продолжаться и дальше, тем более что скоро истекают полномочия президента, избираемого в парламенте. Неизвестно, удастся ли найти какую-то фигуру, которая объединит большинство, может возникнуть новый политический кризис, и роль улицы в такой ситуации растёт. Причём часть прозападной элиты улицу не только поддерживает, но и стремится возглавить. В такой ситуации пророссийские силы оказываются в очень непростом положении, так как они вне этого протеста, основные идеи которого противоречат их политическим установкам. И теперь перед ними стоит вопрос, что делать. Они рассчитывали на то, что прозападные сил ослабеют, после чего станут востребованы партии, ориентированные на Россию. Но вместо этого избиратели политиков, ориентированных на Европу, ищут альтернативы внутри того же прозападного спектра.


Фото: Молдавия. Кишинев. 6 сентября 2015. Участники акции протеста, организованной гражданской платформой DA (Достоинство и справедливость), с требованием отставки президента и правительства и организации досрочных выборов. Вадим Денисов/ТАСС












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.