Путинские аргументы оттачивали сразу в Душанбе и Дамаске
16 СЕНТЯБРЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Подготовка к эпохальной речи Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН проходила одновременно в Душанбе и Дамаске. В столице Таджикистана прошел саммит Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Главный российский начальник использовал его трибуну, чтобы в очередной раз отточить аргументы. «Ситуация вокруг Сирии, положение дел здесь очень серьезное. Так называемое Исламское государство контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим», — констатировал он. И сразу возложил вину за происходящее на страны Запада. «Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных амбициозных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств», — заявил Путин.

Затем перешел к своему главному внешнеполитическому посланию: «Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом». По словам Путина, президент Сирии Башар Асад готов сотрудничать со здоровыми силами сирийской оппозиции. Путин напомнил, что Россия поддерживает правительство Сирии в борьбе с терроризмом, и пообещал, что Москва продолжит оказывать военную помощь властям этой страны. «Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь», — сказал Путин, призвав другие страны присоединиться к этой помощи.

Тут же, как по заказу (а может быть, действительно по заказу), сирийский начальник дал интервью группе российских журналистов. Это удивительное интервью. Репортеры не рискнули задать вопрос, который сегодня интересует всех: в чем заключается военная помощь Сирии со стороны Москвы, каковы масштабы этой помощи? Вместо этого они выслушали длинные витиеватые рассуждения Асада о необходимости создания все той же антитеррористической коалии с его, Асада, участием. А также будто списанные у Путина обвинения в адрес Запада.

Своими соображениями о результатах саммита с "Ежедневным журналом" поделился политолог Аркадий ДУБНОВ:


Саммит в Душанбе был достаточно дежурным мероприятием, если оценивать его с точки зрения публичных результатов. Он продемонстрировал поддержку Таджикистана на фоне незаконченного подавления так называемого мятежа генерала Назарзода (только что поступили официальные сведения о его гибели), бывшего заместителя министра обороны. Но характерно, что ни один из президентов, приехавших на саммит, не дал повода надеяться, что ОДКБ вмешается в устранение этой угрозы, все повторяли ранее высказанные оценки, что это внутриполитическая проблема самого Таджикистана.

Таким образом мы в очередной раз видим подтверждение тому, что основные угрозы безопасности и стабильности для государств, входящих в ОДКБ, лежат не «снаружи», а «внутри». Причин тому множество, в первую очередь отсутствие справедливого суда, легитимности власти, прозрачности выборов и тому подобное.

На мой взгляд, саммит в первую очередь интересен тем, что он стал репетицией выступления президента Путина на предстоящей сессии Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября. Там он изложит свой взгляд на противостояние «Исламскому государству» и создание международной коалиции, которая потребует признания значительной роли России. Также Путин хочет дать понять, что Москва ожидает своего рода «размена» с Западом, который должен будет фактически принять аннексию Крыма и готовность Москвы отказаться от Новороссии в обмен на активное участие России в коалиции при сохранении режима Башара Асада в Сирии.

Присоединение других членов ОДКБ в подобной коалиции будет зависеть от того, каковы будут условия членства. Если речь пойдёт об участии в наземной операции силами собственных миротворцев, то никто, кроме России и Казахстана, не будет готов присоединиться. Кроме того, решение стран ОДКБ об участии в подобном начинании полностью зависит от позиции России. Они пойдут в коалицию, только если она будет возглавляться Россией или если Кремль согласится войти в большую коалицию с Западом.


 

 

Фото:Встреча Башара Ассада и Сергея Лаврова в Дамаске 10.09.2015. AP/TASS












  • Аркадий Дубнов: Само по себе то, что глава Чечни берёт на себя функции мстители за Россию и её президента, свидетельствует, что мы по-прежнему живём в неправовом государстве

  • РИА Новости: Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу якобы хотели совершить покушение на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию...

  • Gela Vasadze: ...Наиболее рациональным мне представляется требование расширения формата расследования данного дела с приглашением специалистов из-за рубежа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Отсель грозить я буду миру!». Вечный лозунг Рамзана Кадырова
17 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно. На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова...
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2020
Аркадий Дубнов: Само по себе то, что глава Чечни берёт на себя функции мстители за Россию и её президента, свидетельствует, что мы по-прежнему живём в неправовом государстве
В СМИ
17 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу якобы хотели совершить покушение на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию...
В блогах
17 ИЮНЯ 2020
Gela Vasadze: ...Наиболее рациональным мне представляется требование расширения формата расследования данного дела с приглашением специалистов из-за рубежа.
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.