КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахТупик «Подмосковье» (взгляд после выборов)

6 ОКТЯБРЯ 2015 г. ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО



Сравнительно богатое на фоне большинства других российских регионов Подмосковье за тучные нулевые годы заполнилось новостройками и торговыми центрами. Это внешнее изобилие не может скрыть того факта, что область продолжает стремительно деградировать как по объективному качеству жизни, так и по самоощущению населения. Как житель Восточного Подмосковья не могу не поделиться несколькими сюжетами, показывающими, в каком тупике застыл один из промышленных городов края (Электросталь). Уверен, они отражают общую невеселую картину.

17 сентября губернатор Андрей Воробьев провел встречу с представителями тех подмосковных органов местного самоуправления (числом 41), в которых в единый день голосования прошли избирательные кампании. О чем конкретно шла речь помимо победных реляций местных администраций, неизвестно. Однако следующим вечером, проходя аллеей, некогда «благоустроенной», как гласит плакат у ее входа, местным фондом поддержки «Единой России», автор этих строк наткнулся на картину аврального штурма. Горели прожекторы, ревели моторы, рабочие в срочном порядке переоборудовали детскую площадку. Вместо прежнего асфальта укладывали, что для провинции большая редкость, нетравматическое покрытие. «Администрация хочет быстро», коверкая русские слова, объяснил прораб азиатского происхождения.

В это же время во дворе соседнего дома под такими же прожекторами и с «неимоверным шумом» аврально заделывали дыру на разбитой дороге. В итоге заплатку тонкого, «не слишком качественного асфальта» положили размером всего 3 на 4 метра, остальная часть двора осталась в колдобинах. «Что за ночные забавы? С чем связан такой трудовой энтузиазм, нам не пояснили», — сообщила одна из местных газет.

Не исключено, что ночная штурмовщина берет истоки в губернаторском недовольстве результатами местных выборов, прошедших 13 сентября. Конечно, кто должен был получить депутатскую корочку, ее получил. Однако народ проголосовал ногами, показав степень своего недоверия к власти. При 120-тысячном населении в голосовании приняло участие всего лишь около 20% избирателей. И это по официальным бравурным отчетам. От избирательных участков весь день не отходили полицейские патрули, а вот рядовых граждан там было негусто.

«Выходной под наблюдением», не без сарказма назвала свой отчет о работе наблюдателем на избирательном участке № 3540 корреспондентка городской газеты Александра Киселева. Ее статья отразила любопытные детали избирательного процесса путинской эпохи. Из 50 молодых людей, которые должны были впервые принять участие в голосовании, пришла лишь «примерно пятая часть». В разговорах с пришедшими «десятками избирателей» старшего поколения она чаще всего наталкивалась на «разочарование и нотки пессимизма: “Всё равно ничего не изменится”, “всё уже за нас решили”. При этом прийти на выборы они посчитали нужным: “Надо так надо, куда деваться”». «Многие сетовали на отсутствие графы “против всех”».



На избирательном участке, где работала журналистка, проголосовало всего 380 человек, явка не превысила 15%. В 1990-е – начале 2000-х годов избирательный закон предусматривал другие нормы: если проголосовало меньше 20% от числа зарегистрированных избирателей, выборы признавались недействительными и назначались повторно. (В Электростали так случалось неоднократно.) И хотя местные администрации умудрялись продавливать своих людей при любых раскладах, все же повторные выборы воспринимались ими как ушат холодной воды от народа. В 2006-м в Кремле решили норму изменить, и теперь неважно число проголосовавших. И все же не оттого ли в общегородском отчете о выборах нынче стоят те самые двадцать с небольшим процентов?! С намеком на легитимность этой цифры…

А с чего бы людям хотелось прийти голосовать? Дороги в городе разбиты, дворы в ужасном состоянии, вода из кранов периодически течет, как в моем районе, ржавая, желтая или серая, медицинское обслуживание отвратительное, цены на все растут чуть не ежедневно, а на городских рынках правит прежняя мафия. (Положение же с деградацией культуры требует особого разговора.)



Недавно губернатор Андрей Воробьев торжественно объявил о запуске в интернете сайта «Добродел» (видимо, отчасти подражая петербургскому депутату Виталию Милонову, придумавшему такое же название для детского патриотического движения). На этом областном портале граждане смогут сообщать о проблемах своей повседневной жизни: о ямах на дорогах, незаконных мусорных свалках, прорванных трубах и проч. Сообщив о старте проекта, губернатор провозгласил: «Это еще один шаг к открытой власти». Что-то подобное существует в наших краях с начала нынешнего года под названием «Красивая Электросталь». На электронной страничке выложены сотни фотографий разрушенных городских дорог, подъездов, потопов на улицах, давно не крашенных домов и т.п.

3 мая и автор этих строк поместил там снимок двора, по которому ему приходится проходить чуть не ежедневно (см. фотографии). Через месяц от главы городской администрации Андрея Суханова пришел яркий — по одновременному сочетанию непосредственности и казуистики — ответ, в котором сообщалось (орфография и синтаксис сохранены): «К большому сожалению, в ремонте асфальтового покрытия нуждается большинство [городских] территорий и проездов к ним. Общая площадь дворовых территорий и проездов… по данным учета равна 1500 тыс. кв. метров. В связи с тем, что возможности бюджета городского округа позволяют ремонтировать не более 50 тыс. кв. метров дворовых территорий в год приходится определять приоритеты…» Оные определяет высокая городская комиссия, которая, «к сожалению, указанную в Вашем обращении дворовую территорию в перечень не включила». Зато, есть надежда, включит в будущем.



Такими темпами горожан можно натренировать в аскезе терпения: 30 лет впереди. За это время ямы во дворах углубятся, а жители закалятся в том самом доброделании. В нашем, к примеру, дворе, не попавшем в список, дополнительно обвалился канализационный люк. Рядом появился соответствующий знак «Водоканала», на котором уже белеют многочисленные рекламные объявления. Жизнь колосится везде!

Правда, перед выборами (и сразу после) кое-где аврально положили асфальтовые заплатки. Но возникают докучливые вопросы. Что мешало это сделать хотя бы двумя (тремя и т.д.) годами раньше? Или: почему в одном углу двора дыру залили, а в другом, через несколько метров, ямы продолжают зиять, наполняясь водой и грязью?

Опять же характерный случай. Как-то в начале сентября автор этих строк, придя вечером из гостей, обнаружил взломанным один из замков в двери своей квартиры. Через сотню метров находится опорный пункт полиции. Пройдя туда, я задал открывшему мне железную дверь майору сакральный вопрос: «Можете ли вы что-то предпринять?». «Лучше всего, — последовал оптимистичный ответ, — заведите в квартире сигнализацию». По совпадению на городском ТВ ежедневно рекламируют услуги вневедомственной охраны: соответствующий листок с телефоном мне тут же и вручили… Тем утром в нашем доме, только в другом подъезде, ограбили-таки одну из квартир. «Вот если мы там что-нибудь найдем (? — П.П.), тогда вам сообщим», — с такими обнадеживающими словами офицер проводил меня на улицу.



Судя по обрывкам уголовной хроники, проникающей на страницы местной печати, а также по рассказам знакомых, в городе (похоже, что и в стране) резко увеличилось количество краж и случаев мошенничества. Да и то сказать, мошенники и разнообразного рода братки не в вакууме обитают. Знают, как дела делаются у серьезных уважаемых товарищей. Тучные годы начинали сдуваться, как проколотый шар, а зимой 2012 года улицы Электростали заасфальтировали на 50 миллионов рублей. Не беда, что весной новое покрытие превратилось в нечто похожее на разбомбленную артиллерией поверхность. С телеэкрана Суханов проклинал недобросовестного подрядчика. С каким Чичиковым этот подрядчик поделился и куда подевался, об этом история умалчивает…

В соседнем Ногинске, где с 1988 года бессменно, в той или иной руководящей роли, правит любитель бокса Владимир Лаптев, схожее положение дел. Губернатор Воробьев, памятуя, возможно, об общем их с Лаптевым патроне, бывшем министре МЧС Сергее Шойгу, не так давно назначил главу Ногинского района членом президиума Высшего совета при своей особе. Впрочем, и Суханова он не обошел своим вниманием и держит в кадровом резерве.



А за Ногинским районом — Павлово-Посадский да Егорьевский, а за ними Орехово-Зуевский, а там и Раменский, и пошла-поехала разворачиваться Московская губерния в лице своих славных глав районов, городов и поселений. Все как один друг за друга, и все за губернатора. И все патриоты, и народ им подведомственный (числом уж не меньше 20% от общей массы!) тоже радостный и тоже торжественно марширует по праздникам и голосует как надобно в единые дни народного волеизъявления.

Рядом с начальством светским в красные дни пастыри церковные стоят на трибунах, под которыми проходят колонны трудящихся и ветеранов, на груди у многих видны портреты грозного Генералиссимуса. И, казалось бы, живи, русский народ, не хочу, да вот незадача, бытовой развал все труднее скрывать, даже на асфальтовые заплатки денег не хватает. И все же почему-то руководящие товарищи этого народа молятся на нынешнее время, чтоб оно не кончалось вовек, а граждане помельче чином почему-то не хотят голосовать и все более грустят, ибо из этого тупика выхода не видно.


Фотографии автора



Версия для печати