В оппозиции
27 мая 2022 г.
«В свой назначенный час…»
11 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Напоминаю фабулу: Комитет протестных действий 1 декабря подал в мэрию Москвы заявку на проведение демонстрации и митинга в центре Москвы 12 декабря. Лукавый ответ, который мы получили от Департамента безопасности при правительстве Москвы, прямого запрета не содержал. Об этом на страницах ЕЖа уже вполне подробно и доходчиво написал Сергей Шаров-Делоне. С тех пор много чего случилось.

Например, заявители написали возмущенное письмо главным путинским правозащитникам Элле Памфиловой и Михаилу Федотову с требованием разобраться в ситуации. Дескать, как же так? На ваших глазах нагло и демонстративно попирается закон, а вы и в ус не дуете? Нехорошо получается. Должен признаться, что я тоже это письмо согласился подписать, о чем сейчас искренне сожалею. Сам же тысячу раз говорил, что время обращений к любым путинским чиновникам и клеркам давно прошло. Ну, простите, пожалуйста, — бес попутал…

Например, три года колонии общего режима за стояние в одиночных пикетах получил гражданский активист Ильдар Дадин. (И об этом писал Сергей Шаров-Делоне на страницах ЕЖа). Три года по сфальсифицированным лживым обвинениям в преступлениях, которые Дадин не совершал, но тем не менее уже понес административную ответственность. То есть человека осудили и наказали повторно! (И, кстати говоря, что-то я не слышал возмущенных протестов по этому вопиющему поводу ни со стороны Памфиловой, ни со стороны Федотова. Проглотили и утерлись, господа путинские правозащитники? А коли так, то вы в полной мере разделяете ответственность палачей Ильдара Дадина! Позор вам, господа!)

Например, Михаил Ходорковский произнес слова о невозможности смены власти в России традиционным демократическим путем и о «неизбежности мирной революции» в нашей стране. Сегодня в Москве многие об этом говорят – Ходорковский не сказал ничего нового. Это, пожалуй, верно. Но от людей подобного калибра, за исключением Гарри Каспарова, мы до сей поры ничего подобного не слышали. И данные высказывания из уст одного из лидеров российской оппозиции позволяют надеяться, что эта самая оппозиция, наконец, перестанет жить по расписанию Кремля и предложит гражданскому обществу России собственную повестку и программу действий ни в какой точке не пересекающуюся с властной.

В последние дни мне беспрерывно звонят журналисты разнообразных изданий с единственным вопросом, что же будет 12 декабря? Отвечаю сразу всем: понятия не имею! 12 декабря – это такой день, в который каждый сам для себя будет решать, что ему делать. Я вот для себя решил.

Поскольку я считаю отказ мэрии в проведении акции оппозиции не просто преступным, но еще и крайне унизительным, то я с этим унижением смириться не готов. Поэтому я 12 декабря, в субботу, в 13-00 встану на Пушкинской площади в одиночный пикет.       



ТАСС


Фото:
1. Россия. Москва. 15 сентября. Участники акции "Марш миллионов" во время шествия от Пушкинской площади к проспекту Сахарова. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
2. Москва, Пушкинская площадь. Фото Виктора Великжанина / ТАСС














  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.