В оппозиции
07 июня 2020 г.
Подробности и последствия
14 ДЕКАБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Александр Барошин

Сначала двое омоновцев подошли ко мне и попросили пройти с ними в автозак. Я в ответ попросил их представиться и объяснить причину задержания. Они (старший) представились, а причину объяснять отказались, поскольку законной причины не было. Я пошел со старшим по званию, шли рядышком, спокойно. Я оказался первым в этом автозаке. Буквально через минуту вошел Саша. Его взяли просто на ровном месте, без плаката, призывов или какой-то другой активности. Подошли сзади, под руки, и ко мне в компанию. Там мы звонили разным родным и знакомым, рассказывая о наших приключениях. Потом нас перевели в другое авто, где уже были наши коллеги и пара нодовок. Нас повезли в Мещанское отделение. Там нодовок быстро отпустили как социально близких, а на нас начали фальсифицировать протоколы всякие понаторевшие в этом нижние чины, которых и близко не было при задержании. Саша их стыдил, а офицеры лениво отбрехивались, что у нас есть возможность опротестовать эти протоколы.

Меня первым отвели дежурному офицеру, где было зафиксировано мое задержание, отобраны и переписаны вещи, а я был препровожден в обезьянник. Но там я просидел лишь несколько минут. Вдруг приходит тот же дежурный офицер, отдает мои вещи и предлагает пройти с ним. Меня отводят в общее входное помещение отделения. Там на меня накидывается энергичный адвокат и предлагает начать заполнять всякие бумаги. Но тут подходят два старших офицера и очень настойчиво просят мне покинуть отделение. Параллельно они кричат подчиненным, чтобы привели Рыклина, которого надо также выпроводить из отделения. Поэтому через пару минут вслед за мной на улице появляется удивленный Саша.

Уже позже вечером того же дня Саша и я по отдельности узнали, что через некоторое время после нашего выдворения (я не могу назвать это освобождением по ряду причин) в отделение нагрянули высокие чины из мэрии и ФСБ выяснять, с какого рожна нас выперли на свободу. Теперь Сашу разыскивают. Про себя пока не знаю.

Я так же не знаю, какие усилия разных людей привели к нашему выдворению из отделения полиции. Мои попытки сгруппировать разрозненные косвенные свидетельства привели к следующему результату. Странное решение мэрии и последующие незаконные задержания – инициатива Москвы. Тому есть несколько независимых подтверждений. Поскольку после нашего задержания начался большой шум, то, возможно, решили не обострять и выперли двух раздражителей, порождающих шум. Последующие события я отношу на счет давления ФСБ. Это предположение, основанное на общем соображении: всеми репрессиями против «политических» в стране дирижирует ФСБ. Возможно, они решили, что мы им нужны для чего-то.

Я подозреваю, что у офицеров, отправивших нас на улицу, неприятности из-за нас. Я прошу у них прощения, хотя вины за собой не признаю. Никакой. Они, эти служилые люди в полиции, ОМОНе и т.п., поставлены в условия вынужденного нарушения Конституции и законов под давлением политического руководства и ФСБ. И они это прекрасно знают. И мы знаем, что они знают. И политическое руководств вместе с ФСБ об этом знают. И все знают, что бесконечно так продолжаться не может. Либо взорвется, либо сгорит, либо провалится в преисподнюю.

Фото Александра Барошина.














  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.