Цензура
04 июня 2020 г.
Температура страны по Фаренгейту
15 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Википедия

Если честно, мы должны быть благодарны простодушным идиотам-начальникам из министерства образования Республики Коми. Они в письменном виде рассказали, как выполняется требование об изъятии книг, формирующих «искаженное восприятие отечественной истории и популяризирующих чуждые российской идеологии установки». Требование, сформулированное в декабрьском письме правительству республики заместителем полпреда президента в СЗФО Андреем Травниковым. Так вот доложили, что указание выполняется успешно. Например, в Воркутинском горно-экономическом колледже было обнаружено 53 книжки, изданные при поддержке Фонда Сороса, объявленного в России нежелательной организацией. И все книжки ликвидировали «путем сожжения».

Знаете, об уровне мракобесия, в которое погружается страна, говорит даже не то, что книги сожгли. Поразительно, что люди, занимающиеся образованием в Республике Коми, не поняли, в чем именно они признаются. Они не слышали о том, кто был их предшественником в деле сжигания подрывной литературы, ничего не знают о знаменитых словах Гейне и уж, конечно, никогда не читали романа Брэдбери. Вот оно вполне рафинированное невежество в сочетании со стопроцентным нравственным идиотизмом, о котором со всем основанием можно сказать: «Святая простота».

И, конечно, московские мерзавцы, которые инициировали и пропагандировали дикие законы о «нежелательных организациях» и «иностранных агентах», брезгливо морщатся и рассуждают об эксцессе исполнителя. Министр культуры Владимир Мединский пообещал разобраться. И даже депутаты-коммунисты, инициировавшие признание Фонда Сороса нежелательной организацией, заявляют о том, что совершенно не имели в виду сжигание книг. Ну в самом деле, кто же так душит? Под яблочко надо, под яблочко…

Ну что, мы всерьез верим, что несчастная библиотекарша из воркутинского колледжа – единственная, кто спалил книги, объявленные подрывными? Да нет, конечно. Просто другие чуть-чуть поумнее: доложили, что утилизировали, не уточняя, каким образом они это сделали. В общем, решили проблему и не оставили следов.

Здесь куда серьезнее то, что сформировался бюрократический механизм, готовый выполнить без обсуждения любое, подчеркиваю, любое указание высшего начальства. Очень характерно объяснение, данное министром образования и молодежной политики республики Коми: «Есть прямое поручение руководства республики, а у него — от руководства страны в лице института полномочного представителя президента. Я как чиновник, как руководитель профильного органа власти не имею права оспаривать и не выполнять спускаемые мне поручения». Чего скажут сжигать, то и будет сжигать. Невежественные и готовые выполнить любой приказ. Путин может радоваться, вертикаль власти отлажена.

И эти приказы «об утилизации» не замедлят появиться. Еще раз вспомним только что опубликованную Стратегию национальной безопасности, которая относит некие «традиционные духовно-нравственные ценности» к категории важнейших интересов России. Авторы стратегии утверждают, что ими разработана система ежегодного мониторинга того, как госорганы работают над обеспечением этих самых интересов. В скором времени из того же постпредства президента у местных начальников потребуют отчета о том, как за прошедший период были укреплены «традиционные духовно-нравственные ценности». И здесь проще всего будет отчитаться количеством «утилизированных» книг.

Высокая температура – это не болезнь. Это симптом. Температура России по Фаренгейту растет очень быстро.

 

Фото: 1. «Bundesarchiv Bild 102-14597, Berlin, Opernplatz, Bücherverbrennung» участника Bundesarchiv, Bild 102-14597 / Georg Pahl / CC-BY-SA 3.0. Под лицензией CC BY-SA 3.0 de с сайта Викисклада

2. «1933-may-10-berlin-book-burning» участника User Dyss on en.wikipedia - Jpeg version of old gif photo. U.S. National Archives (See also: http://www.ushmm.org/research/research-in-collections/search-the-collections/bibliography/1933-book-burnings). Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада

 












  • Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.

  • "Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 

  • татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального.

    Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2020
Андрей Колесников: Они в панике. Они не понимают... как управлять теми социальными слоями, которые до пандемии считались лояльными власти. Леонид Гозман: Хотя эти читатели и немногочисленны, они влиятельны.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2020
"Медиазона": Новый главред «Ведомостей» запретил критиковать поправки в Конституцию и ссылаться на опросы «Левада‑центра».
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2020
Julia Bushueva: Сам факт разрушения репутации "Ведомостей" убивает. Так долго создавать эту репутацию, драться за нее, и даже местами страдать. А тут приходит некто вытирает о самое ценное... свои говнотопы.
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.