Терроризм
19 января 2020 г.
Жириновский сказал правду. Кремлю выгодна дестабилизация Европы

ТАСС

Если попытаться одним словом описать реакцию представителей российской власти на теракты в Брюсселе, то, пожалуй, точнее эпитета, чем «саморазоблачительная», подобрать будет затруднительно. Убедиться в этом легко. Достаточно просто подряд прочесть высказывания нескольких наших политических и общественных деятелей по поводу страшной трагедии – депутатов, разных официальных лиц, придворных экспертов и журналистов. Тон задала представитель МИДа Мария Захарова. Она как бы установила планку, обозначила рамки, сразу известив всю эту разношерстную команду, как правильно и патриотично реагировать на взрывы в Брюсселе. «К сожалению, мы сегодня приходим к очень печальным итогам политики двойных стандартов в этой сфере. Нельзя делить террористов на хороших и плохих», — заявила г-жа Захарова. Вот, собственно говоря, этот пошловатый тезис о том, что Россия как великая держава тоже имеет право «назначать» террористами тех, кого считает нужным (например, сирийскую оппозицию), и лег в основу, стал стержневым в многочисленных выступлениях смекалистых, на лету схватывающих медийных персон российского телевидения. С той или иной приправой, под тем или иным соусом его предлагали аудитории все, от парламентариев Матвиенко и Миронова до патриарха Кирилла и журналиста Пушкова. Логику в транслируемом тезисе искать бессмысленно – ее там нет. Никто из нынешних публичных спикеров по этой проблеме не ответит вам на вопрос, какая связь между терактами в Брюсселе и нежеланием ведущих мировых держав включать Россию в общую антитеррористическую повестку. Будь наша страна в антитеррористической коалиции, она смогла бы предотвратить теракты в Брюсселе? Ну, сегодня, пожалуй, подобного рода утверждения тяжело будет продать даже тщательно подготовленной российской аудитории. Тем более что, развивая эту тему дальше, придется объяснять, что позиция Запада в первую очередь обусловлена тем обстоятельством, что Россия, проводя захватническую политику в отношении соседней Украины, сама стала экспортером международного терроризма. В контексте выводов разных международных институтов о причине гибели малазийского "Боинга" в небе над Донбассом такое утверждение вовсе не выглядит надуманным или необоснованным.

Но если не ограничиваться лишь прочтением высказываний наших ньюсмейкеров по поводу терактов в Бельгии, а просмотреть некоторые из этих выступлений в записи, то становится очевидным, что объединяет их не только общая, спущенная сверху идеологема. Проделайте тот же эксперимент, что и я, просмотрите несколько роликов, и вы, не сомневаюсь, увидите гораздо больше, чем попало в объективы телекамер. Каждый из этих людей потирал руки под столом. Злорадство – вот чувство, которым насквозь пронизаны все эти пустые разговоры про «общемировую солидарность» и необходимость «встать всем плечом к плечу перед лицом страшной террористической угрозой». И никому это чувство скрыть не удалось по одной простой причине – оно абсолютно искреннее.

ТАСС

Сегодня российская элита ощущает себя врагом западного мира, и является таким врагом. И в этом смысле реплика Жириновского оказалась самой прямой и честной из тех, что были высказаны в последние два дня по данной теме. Он сказал следующее: «Теракты будут идти по всей Европе! И нам это выгодно. Пусть подыхают и погибают. Пусть они к нам идут и просят нас…» Владимир Вольфович не заморачивается идеалами добра и гуманизма. То есть не лукавит, не притворяется, а рубит правду-матку. И подобную позицию трудно характеризовать как пошлую или лицемерную. Тут разлом гораздо более глубокий: Россия разошлась со всем цивилизованным миром в трактовке давным-давно установленных и согласованных правил. А если говорить еще шире, то — общечеловеческих ценностей. Именно поэтому Кремлю сейчас действительно выгодна дестабилизация Европы, поскольку слабая Европа скорее согласится с правилами игры, которые ей пытается навязать Владимир Путин.

Что же касается предположений различных украинских политиков по поводу непосредственной причастности Москвы к терактам в Брюсселе, то они сегодня, конечно, выглядят не слишком правдоподобными. Очевидно же, что режим Путина на излете, всевозможные ресурсы истощаются на глазах, и представить себе, что в этой ситуации Кремль пойдет на столь решительные действия, достаточно сложно. Похоже, в пороховницах пороха на прямую агрессию в отношении Запада, пусть и замаскированную под теракты, уже не осталось. Другое дело – поисточать яд и желчь, поглумиться в бессильном злорадстве. Хочется верить, что на большее они уже не способны.

Фото:1. Jean Marc Quinet\\Zuma\TASS
2. Станислав Красильников/ТАСС















  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.