Хозяева страны
18 января 2020 г.
Как Дмитрий Песков служил промоутером западных СМИ
1 АПРЕЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Вброс и бдительность

Все минувшую неделю пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков анонсировал публикации западных СМИ. То есть занимался их продвижением.

Начал прямо с понедельника, 28.03.2016, сообщением, что «в ближайшее время против руководства России, в первую очередь президента Владимира Путина готовится информационный вброс». Далее Дмитрий Песков жалуется на западных журналистов: «Мы получили весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере по сути». Тут, правда, не вполне понятно, к чему претензии: к тону запросов, который, видимо, должен быть не любезным, а хамским, чтобы их в Кремле поняли и приняли? Неясно также, как надо составить запрос, чтобы в Кремле его, в силу профессиональной деформации сотрудников, не восприняли как допрос.

В запросе от Международного консорциума журналистских расследователей (ICIJ), жалуется Песков, речь идет о Путине лично, о попытках добраться до его семьи, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях. Одним словом, предупреждает Песков, все это «неприкрытая заказуха».

Кроме того, Песков сообщил, что до Путина докопалось «некое весьма известное международное агентство». И тут Песков сразу сообразил, что «по сути, зарубежные спецслужбы, некоторые НКО и СМИ включились в российскую избирательную кампанию еще до ее начала и пытаются расшатывать обстановку в стране». Надо отметить, что зам. Главы Администрации президента Дмитрий Песков не единственный бдительный патриот в стране. Еще до того, как он в первый раз просигнализировал, тревогу на эту же тему стал бить глава Дмитровского муниципального района Московской области, Валерий Гаврилов, набатное слово которого, возможно, и заставило Пескова насторожиться. «Сегодня более десятка тысяч человек заброшены из США для того, чтобы расшатать нашу страну в канун главных политических выборов», — сообщает бдительный начальник Дмитровского района. И призывает подведомственное население: «Будьте внимательны, особенно старосты по деревням». Кстати, во вверенном Валерию Гаврилову участке Родины проживает свыше 162 тысяч живых душ. Причем, люди там живут давно, первый человек появился на территории, за которой присматривает Валерий Гаврилов, еще во времена позднего мезолита. И вот такой итог эволюции…

Вернемся к теме. В четверг, 31.03.2016, Дмитрий Песков продолжал сигнализировать: «Мы очень внимательно отслеживаем информационную ситуацию. Мы уверены, что подобные информационные упражнения будут продолжаться, так как речь идет не о чисто журналистской деятельности».

И вот в тот же день оно случилось. Вернее, он, то есть вброс. Агентство REUTERS опубликовало статью Стивена Грея и Джека Стаббса под заголовком «Расследование – риелтор друзей Путина». В статье рассказывается, как некий Григорий Баевский, питерский бизнесмен, обеспечивал недвижимостью нескольких женщин, которых связывает нечто общее: президент России Владимир Путин. REUTERS сообщает, что этот Баевский, деловой партнер друга Путина, Аркадия Ротенберга, получил в последнее время госконтрактов на 6 миллиардов рублей. И этот же Дмитрий Баевский оказал весомые риелтерские услуги следующим дамам. Младшей дочери Путина, Катерине Тихоновой, Баевский передал квартиру, расположенную неподалеку от резиденции Путина. Адрес этой квартиры, принадлежащей Баевскому, Тихонова указала в качестве адреса своей фирмы – Фонда междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук.

Следующий объект попечения Баевского, 81-летняя Анна Зацепилина, приходится бабушкой Алине Кабаевой. Ей питерский бизнесмен передал право собственности на дом и участок в дачном поселке Успенское, рядом с Рублевским шоссе.

Сестра Алины Кабаевой, Лейсан, получила от Баевского элитную квартиру в Москве.

И, наконец, последний объект риелтерской благотворительности, 23-летняя Алиса Харчева, в прошлом году получила из тех же рук квартиру также в элитном московском комплексе. Девушка несколько лет назад, в бытность студенткой МГУ, прославилась тем, что снялась для календаря в честь дня рождения Путина, а потом еще выкладывала свои фото в сетях с надписью «Киска для Путина».

Естественно, нет никакой связи между свалившейся на этих достойных дам благодатью, с одной стороны, и Путиным, с другой стороны. Так же, как нет никакой связи между фантастическими успехами в бизнесе спортсмена Ротенберга и его давним знакомством с президентом России. Исключительно своим талантом медиаменеджера обязана Алина Кабаева назначением на должность руководителя крупнейшего медиахолдинга страны. Все домыслы на эту тему, конечно, «вбросы» и «глупости». Это нам Песков объяснил.

Осталось два вопроса, которые в своих комментариях задают журналисты. На кого рассчитаны эти публикации и зачем Песков всю неделю работал на них промоутером, продвигал эти заметки западных СМИ, привлекая к ним внимание российской публики?

На первый вопрос ответ вполне очевиден. До тех пор пока Путин гнобил в основном население внутри границ Российской федерации, нарушая права и свободы россиян, мировая пресса интересовалась им постольку-поскольку. Мало ли диктаторов на планете? Как только он начал чудить в планетарном масштабе, спер Крым, напал на Украину, поубивал массу всякого неповинного народу в Сирии, интерес к нему стал пристальным. Для западных журналистов не вполне понятны наши вопросы, типа: «Кто стоит за этой публикацией?», «Кто заказчик?» Это сугубо наши, российские вопросы. За абсолютным большинством расследований, которые организуют западные СМИ, стоит общественный интерес, публика. Личность узбекской няни мало кого интересовала до момента совершения ею известного поступка, а после стала объектом пристального внимания. Пока Андрей Романович Чикатило был известен узкому кругу родственников и сослуживцев, пресса им не интересовалась, а после совершения им ряда резонансных поступков о нем и его личности были написаны сотни публикаций. Путину тоже удалось удивить мир, так что интерес к нему и его окружению понятен. Ясно, что на среднестатистического россиянина все эти расследования никакого впечатления не произведут. Наоборот, скажет: «Молодец, мужик!» Ну, тем хуже для среднестатистического россиянина…

Поведение Дмитрия Пескова тоже объяснимо. Любой генерал стремится создать впечатление, что кругом враги. Если врагов нет, то зачем он нужен? Песков, будучи важным чином в информационных войсках, весьма заинтересован в том, чтобы создавать впечатление о постоянных покушениях на информационную безопасность Отечества. Ну а то, что выглядит он при этом странновато, так ведь не привыкать. Стыд ведь не дым, как известно, а придворные, они вообще как мертвые, сраму не имут.


Фото Валерий Шарифулин / ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».