Выборы
27 мая 2022 г.
«ЕР» устроила праймериз для одного зрителя. Для Путина, конечно

ТАСС

В минувшее воскресенье партия власти провела масштабное агитационное мероприятие, в котором, по разным оценкам, приняли участие около девяти миллионов человек. Другими словами, на праймериз «Единой России», по итогам которых будут сформированы избирательные списки, проголосовала, примерно, четверть от тех, кто пять лет назад поддержал «Единую Россию» на минувших выборах. (Подсчитать соотношение краденых голосов не представляется возможным.) При этом без скандалов не обошлось. В какой-то момент в прессе появилась даже информация о том, что, возможно, в связи с массовыми нарушениями итоги предварительных выборов в некоторых регионах будут отменены. Наиболее активные попытки повлиять на итоги предварительного голосования были отмечены в Приморье и Московской области. Впрочем, и в самой столице наблюдатели зафиксировали случаи обзвона избирателей, незаконной агитации и попытки подкупа…

Тут у стороннего наблюдателя может возникнуть закономерный вопрос: какое мне дело, по какой процедуре «Партия жуликов и воров» формирует свои списки для участия в «выборах», которые все равно будут разворованы? Да пусть они там хоть горло друг другу перегрызут! Признавая очевидную резонность вышеприведенных доводов, позволю себе все же высказать некоторые соображения по данному поводу, которые, возможно, привлекут внимание тех, кто еще не окончательно утратил интерес к политическим процессам в Российской Федерации.

Итак, накал и острота внутрипартийной борьбы свидетельствуют о том, что руководство «Единой России» попыталось придать этим праймериз вид реально конкурентной процедуры, не лишенной определенной интриги. Понятно, что верхушка партии, ее «лица», вне зависимости от результатов каких бы то ни было предварительных голосований, в итоговых списках все равно окажутся. Но проходных мест у «Единой России» много, и, судя по всему, на высшем партийном уровне было принято решение значительную часть из них разыграть на более или менее открытой конкурсной основе. Зачем это нужно? Что продемонстрировать собственную готовность к «честной» борьбе за думские мандаты. Кому продемонстрировать? Путину, разумеется…

Еще некоторое время назад главный на сегодня кремлевский идеолог Вячеслав Володин сформулировал новый подход к процедуре выборов в Госдуму. Нам, дескать, все равно, какие пропутинские силы окажутся в новом составе главного законодательного органа. (В этой фразе ключевое слово, конечно, «пропутинские».) Но в день голосования число нарушений должно быть минимальным! (Собственно, «либеральная» по нынешним меркам Элла Памфилова была подтянута на пост главы ЦИКа ровно в рамках этой концепции.) Понятно, какие угрозы таятся для «Единой России» в таком отношении Кремля к избирательному процессу! Идея проведения праймериз и придания им максимально приближенного к цивилизованному вида и родилась с целью продемонстрировать Владимиру Путину готовность к новому формату выборов. Мы, мол, дорогой Владимир Владимирович, прониклись идеей перестать в массовом порядке тырить голоса избирателей в день голосования и вовсю готовимся к честной и бескомпромиссной борьбе.

Остается только гадать, удержится ли Кремль в рамках продекларированной концепции, позволит ли коммунистам со Сталиным на знаменах отъесть у партии власти значительное число мандатов, не включит ли в последний момент пресловутый административный ресурс? Впрочем, интерес этот исключительно академический – нет никаких сомнений, что по итогам сентябрьских выборов Кремль сохранит стопроцентный контроль над главным законодательным органом вне зависимости от того, как партии поделят между собой кресла на Охотном ряду. Все они, которые имеют шансы делегировать своих представителей в новый состав Госдумы, в одинаковой степени ручные и кормятся исключительно с кремлевской ладони.      

 

Россия. Новосибирск. 22 мая 2016. Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов после предварительного голосования на одном из избирательных участках города. Кирилл Кухмарь/ТАСС


 












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».