Хозяева страны
18 января 2020 г.
Зачем Бастрыкину национальная идея?

ТАСС

Александр Иванович Бастрыкин снова потребовал, чтобы у России появилась собственная национальная идея. Кроме того, Александру Ивановичу позарез надо, чтобы она была закреплена в Конституции РФ. Поскольку Бастрыкин А.И. требует этого уже не в первый раз, то, учитывая его статус, некоторые особенности личности, а также некоторые обстоятельства последнего времени, полагаю, что такая настойчивость и требовательность главы СКР нуждается в пояснении.

Первый возникающий вопрос: а как же Путин? Он же недавно уже все сказал и сформулировал. Причем, сказал все достаточно жестко и окончательно. Закрыл тему. «У нас нет, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Вы слышали, Александр Иванович? Нет, и не может быть другой! Но Бастрыкину А.И. путинские слова не указ. Он продолжает требовать другой идеи. Просто вольтерьянец какой-то, этот Бастрыкин А.И.!

Характерно, что Бастрыкин А.И. очередной раз огласил свою потребность в национальной идее на международной научно-практической конференции «Преступление и наказание; грех и искупление». Он там выступал с докладом «Государственная идеология, национальная идея – Конституция Российской Федерации».

 Само название доклада противоречит действующей Конституции РФ, на охрану которой поставлен Бастрыкин А.И. Там есть статья 13, пункт 2, где написано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной». Нет, в самом требовании изменения основ конституционного строя нет никакой крамолы. Бастрыкин А.И. — гражданин РФ и в этом качестве может требовать строить жизнь в нашей стране хоть по шариату, хоть по Великой Ясе Чингисхана. Но ведь Бастрыкин А.И. — глава одного из самых весомых силовых ведомств страны и именно поэтому его позвали на международную конференцию.

Человека, который возглавляет ведомство, задачей которого является «оперативное и качественное расследование преступлений» (это цитата из положения о СКР), зовут на конференцию по борьбе с преступностью. А он, вместо того, чтобы говорить по теме конференции и в рамках своей компетенции, начинает требовать ввести государственную идеологию и искать национальную идею.

Поэт в России больше чем поэт. Виолончелист, как недавно выяснилось, больше чем виолончелист и намного больше чем поэт. Осталось выяснить размеры главы СКР. Он же не может быть меньше виолончелиста, не говоря уже о каком-то там поэте.

У Бастрыкина А.И. есть все. Он большой ученый и очень большой государственный деятель. Доктор наук, профессор. Заслуженный юрист. Генерал юстиции. Жена владеет огромной недвижимостью в Испании. Ну, и еще он глава СКР. Но, главное, он учился с Путиным в одной группе на юрфаке ЛГУ. Вот зачем ему все это: национальная идея, государственная идеология, основы Конституции ломать?

Полгода назад Бастрыкин А.И. в «Российской газете» утверждал, что тогдашний премьер Украины Яценюк воевал в Чечне и лично убивал и пытал российских военных. Это раз.

Несколько лет назад в ответ на документально подтвержденные обвинения «Новой газеты» в том, что он, Бастрыкин А.И., лично крышевал банду Цапков, он, Бастрыкин А.И., вывез замглавреда «Новой» Сергея Соколова в лес, где рассказал ему, что вот сейчас он его убьет, прикажет закопать, а потом сам будет расследовать это преступление. Это два.

Список можно продолжать долго, числительных хватит, как в русском языке, так и в биографии Бастрыкина А.И.

Ответ на вопрос, зачем Бастрыкину А.И. национальная идея, на самом деле прост и чудовищен. Она ему затем же, зачем Путину Крым. Вот зачем Путин В.В. украл Крым? А просто так. Показалось, что можно. Лежит без присмотра, почему не украсть? Все так делают. Ну, и вообще прикольно. Собиратель земель русских, то-сё… То был Вовка-гопник по кличке Окурок, а теперь Владимир Таврический. Это же совсем другое дело!

Видите ли, если у Бастрыкина А.И. нет национальной идеи, то когда он крышует Цапков и вывозит Сергея Соколова в лес потому, что надо его запугать и скрыть преступление, то он просто бандит. Когда он говорит, что Яценюк убивал и пытал в Чечне русских солдат, он просто придурок. А вот если он все то же самое делает при наличии национальной идеи за пазухой, то это же совсем другое дело. Он же тогда идейный. Борец за светлые идеалы. Надо только их сформулировать, и все будет отлично.

Ни одна мразь не готова, стоя перед зеркалом, сказать себе: «Я – мразь». Личность не выдерживает. Я-концепция разрушается. Взрывается ее когнитивная составляющая. Чикатило заявлял, что он очищает общество от грязи. Уголовники придумали «воровскую идею», которая помогала им ощущать себя не хуже, а лучше других. Нацистская мразь, грабя и убивая мигрантов или беспредельничая в «ЛДНР», на самом деле реализует благородные идеалы Русского мира, воплощает в жизнь «русскую национальную идею». Моторола не читал философа Соловьева, он не в курсе, что именно бог думает о русских в вечности.

Национальная идея может быть благом, если она сформировалась в общественном сознании и обозначает прогрессивный вектор движения. В нашем случае попытки начальства придумать национальную идею, да еще и закрепить ее в Конституции означают, во-первых, стремление завернуть свои преступления в фольгу из более или менее красивых слов, во-вторых, отгородиться окончательно от всего мира своей особостью, а в-третьих, и это главное, свидетельствуют о полной неадекватности правящей верхушки РФ.

"Они – ё@@@тые!", – эта точная характеристика, данная Борисом Немцовым Путину, в равной мере относится ко всей вертикали, во всяком случае, к ее верхней части. И, поскольку нам еще некоторое время находиться с ними на одной планете, а некоторым из нас и в одной стране, всем нам нужно проявлять величайшую осторожность. Поскольку предсказать, какая именно моча ударит им в голову через минуту, очень непросто.


Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!














  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».