В оппозиции
31 мая 2020 г.
Сергею Мохнаткину повредили позвоночник и добавили срок
ТАСС

Суд города Котлас приговорил Сергея Мохнаткина к одиннадцати месяцам заключения «за оскорбление сотрудника ФСИН». Это в довесок к тем четырем с половиной годам, что Мохнаткин отбывает по обвинению в избиении полицейского, которое, якобы, произошло в конце 2014 года. А до этого был еще один срок от 2009 года, тоже за насилие в отношении представителя правоохранительных органов. Однако и сегодня уголовное дело, которое объективно и непредвзято рассмотрел котласский суд и по которому принял решение, что Мохнаткин проведет в заключении почти на год больше ранее отмеренного, не единственное. Есть еще одно, и судебное разбирательство по нему впереди. А на суде в Котласе Мохнаткин не мог ни сидеть, ни стоять. По всей видимости, он нанес представителю ФСИН настолько обидное оскорбление, что теперь у него сломаны ребра и поврежден позвоночник. Впрочем, судебно-медицинская экспертиза травмы Мохнаткина зафиксировала, но причину их возникновения установить не смогла и с оскорблениями в адрес тюремного начальника никак не связала. По словам же самого подсудимого и осужденного, его били шесть человек.  

Сергей Мохнаткин – фигура уже, конечно, совершенно легендарная. Он, с одной стороны, символ бескомпромиссного жесткого протеста, а с другой – ярчайший пример того, что российское государство сегодня карает «несогласных» в том числе по принципу «произвольной выборки». Свое первое дело Сергей Мохнаткин заработал в 2009 году, когда перед Новым годом оказался на Триумфальной площади абсолютно случайно. Никакого отношения к протесту он до того момента не имел. Спустя пару лет появится Болотное дело, и подавляющее большинство осужденных по нему так же до мая 2011 года ни к какой оппозиционной деятельности отношения не имели.

Такой подход, с моей точки зрения, имеет вполне логичное объяснение и очевидную цель. Хватая людей, никак не причастных к протесту, до сей поры не участвовавших в уличных акциях, не состоящих ни в каких оппозиционных организациях, государство как бы предупреждает граждан: близко не подходите к этой теме! Потому что виновным в итоге может оказаться любой! То есть, по сути, речь идет о превентивной воспитательной мере. А то, что в итоге рушатся судьбы людей, российское государство, разумеется, в расчет не берет. Или наоборот – берет.

В то же время опыт показывает, что сегодня именно из таких «случайных» людей вырастают самые ярые борцы с нынешним российским режимом. Сергей Мохнаткин – ярчайшее тому подтверждение.         


Фото: Россия. Москва. 24 апреля 2014 год. Оппозиционер Сергей Мохнаткин, обвиняемый в нападении на полицейского, во время рассмотрения дела в Тверском суде. Зураб Джавахадзе/ТАСС 

ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»















  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.