Борьба с коррупцией
24 февраля 2020 г.
Таможня берет добром
27 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Следователи ФСБ, пришедшие с обыском к главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову, обнаружили, что этот достойный человек живет очень бедно, фактически нищенствует. В коробках из-под обуви, которые Андрей Юрьевич держал на антресолях, нашлись сущие гроши, а именно: 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. На стенах были обнаружены картины, но они принадлежат кисти очень старых мастеров, так что уже, видимо, вышли из моды. Кроме того, в доме господина Бельянинова нашли коллекцию, смешно сказать – авторучек!

И этот человек занимал одно из наиболее хлебных кресел в России на протяжении 10 лет! Десять лет контролировал, пропускал, можно сказать, через свои руки треть бюджета России. РПЦ, видимо, рассмотрит в ближайшее время вопрос о причислении его к лику святых бессребреников, поскольку этот подвиг нестяжательства и отказа от плывущего в руки богатства, совершенный главой Федеральной таможенной службы, значительно превосходит аналогичные подвиги Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, а также Пантелеимона и Ермолая, учитывая несоизмеримую разницу в возможностях вышеперечисленных святых-бессребреников и Андрея Юрьевича. 

Господин Бельянинов, естественно, заявил, что деньги они с женой накопили за долгие годы воздержания и беспорочной службы, авторучки ему постоянно оставляют посетители, а картины регулярно дарят на дни рождения. Так что чист, получается, глава ФТС, как младенец новорожденный. И эта чистота полностью подтверждается тем процессуальным статусом, который в данный момент он имеет. Сначала его адвокат заявил, что у господина Бельянинова вообще нет никакого статуса ни по какому делу. На следующий день выяснилось, что глава ФТС все-таки имеет статус свидетеля по уголовному делу о контрабанде коньяка Courvoisier 1912 года, который бизнесмен Дмитрий Михальченко ввозил в страну под видом строительного герметика.

Бизнесмен Михальченко (творческий псевдоним Дима-Крикун) был арестован Басманным судом Москвы по делу о контрабанде алкоголя, в котором ущерб оценивается в сумму 1,7 миллиона рублей. По мнению коллег-бизнесменов, люди уровня Михальченко, которого в Питере называют «губернатором 24 часа», такие деньги оставляют на чай официантам. Да и само «алкогольное дело» возникло совершенно случайно, в ходе прослушки, которую ФСБ проводила по делу о хищениях в Министерстве культуры, где бизнесмен Михальченко был одним из главных фигурантов. Как сообщил РБК их источник в СКР, оперативники проводили в фирме Михальченко обыск по «реставрационному делу» и совершенно случайно обнаружили доказательства его причастности к контрабанде. «Я сам офигел, когда это увидел!» — так охарактеризовал свое душевное смятение источник РБК.

Естественно, у всех, кто освещает и комментирует эту историю, возникает вопрос — зачем? Зачем в СМИ дали массу фотографий об обыске в доме Бельянинова, против которого не возбуждено уголовное дело и на момент написания этого текста неизвестно, будет ли возбуждено? Путинский пресс-секретарь Песков, после того как стране показали стол Бельянинова, покрытый пачками денег в разной валюте, сообщил агентству «РИА Новости», что не располагает информацией о возможной отставке главы ФТС.

Источники РБК в Администрации президента и аппарате правительства сообщили, что все ждут сигнала от руководителя администрации Сергея Иванова. А тот, естественно, ждет сигнала от своего шефа. А шеф думает. А может, и не думает. И никого вообще не интересует, какой размах имеет коррупция на таможне, сколько теряет на этом бюджет страны, в котором, как недавно сообщил глава правительства, «денег нет». Все заняты гаданием, сдаст Путин Бельянинова, с которым знаком еще с 80-х годов, со времен, когда они оба служили в ГДР, или все ограничится пиаром, как с Сердюковым.

Путин создал уникальную систему, в которой в едином воровском клубке сплелись воры в законе, дающие взятки руководителям СКР; глава таможни, связанный с «авторитетным» предпринимателем; сотрудники ФСБ, которым можно поручить (и ведь не отказались погоны замочить!) подменить банки с мочой; генеральный прокурор, сын которого только что украл на дорожном ремонте столько, что Москва чуть не утонула по его милости; Минкультуры, в котором воруют на реконструкции объектов культуры с помощью тех же «авторитетных» предпринимателей; Минспорта, обвешанное уголовниками и выставившее страну на вселенское позорище.

Коррупция и преступность есть во всех странах мира. Но ни в одной стране мира глава государства не является одновременно и главой криминального мира этой страны. Путину удалось совместить эти две должности, полностью растворив государство и право в криминале. Цена этого достижения — исчезновение в России государства.

 


Фото Станислава Красильникова/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.

  • ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...

  • Максим Солюс: вот что путин животворящий делает

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Крупные интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», Ozon, «2Гис», а также отраслевые ассоциации выступили в поддержку Nginx и ее основателей...
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2019
Саркис Дарбинян: Рамблер разбушевался. Умирающая компания видимо решила выжимать по полному, пока есть маза правового беспредела.
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде...