Хозяева страны
21 января 2020 г.
Итоги недели. Охота на Медведева. Предвыборная
5 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Петиция с требованием отставки Дмитрия Медведева, опубликованная на Change.org, получила ожидаемую поддержку. На момент написания этого текста ее подписали свыше 140 тысяч человек.

Автор петиции, москвич Александр Ли, выдвинул в адрес Медведева три вполне конкретные претензии.

Первая связана с выступлением российского премьера 2 августа 2016 на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Тут я вынужден отвлечься и выразить восхищение человеку, придумавшему это название. Уверен, что Жванецкий с Шендеровичем кусают локти в бессильной зависти, а души Зощенко, Ильфа и Петрова льют невидимые слезы, поскольку им уже никогда не дотянуться до безымянного гения сатиры, сотворившего сей шедевр, столь органично поименовавший данное мероприятие в точном соответствии с его содержанием.

Вернемся к Медведеву. Отвечая на вопрос дагестанского преподавателя, почему зарплаты учителей и преподавателей в несколько раз ниже зарплат полицейских и других силовиков, Медведев предложил преподавателям не завидовать полицейским, а находить подработку или идти в бизнес. По случаю такого обильного отлива в гранит отшутились практически все известные публицисты и политики в диапазоне от Гудкова до Вишневского. Добавить нечего, Медведев действительно отлил в очередной раз знатно, что называется, в свою силу.

Вторая претензия, на основании которой инициатор петиции считает необходимым Медведева отставить, состоит в том, что премьер России является «рекламным лицом компании Apple». Видимо, злопамятный москвич Александр Ли припомнил, как лет 6 назад тогда еще живой Джобс подарил Медведеву айфон, а тот его до сих пор не выбросил, несмотря на то, что глава «Ростеха» Чемезов подарил ему отечественный YotaPhon. Так он, Медведев, мало того, что подарок Джобса не выкинул, еще и про подарок Чемезова сказал, что «наш аппарат еще в чем-то недотягивает до других приборов этого плана».

Ну, а третья причина выгнать Медведева, по мнению инициатора петиции, это то, что Медведев спал на открытии Олимпиады в Сочи. Это автор петиции явно придирается, поскольку Медведев, во-первых, спит практически везде и всегда. Даже когда он разговаривает, возникает ощущение, что он это делает во сне. А кроме того, то, какой ценой наши спортсмены побеждали на сочинской Олимпиаде, полностью оправдывает Медведева. Поскольку этот позор лучше всего было воспринимать, как сон.

Дмитрий Песков, когда его спросили про эту петицию, ответил: «Нет, не знаем об этом пока». И добавил: «Я не думаю, что это потребует какой-то реакции. Я думаю, это зависит от характера петиции. Пока не было возможности ознакомиться».

Охота на Медведева на территории РФ не требует лицензии и осуществляется свободно всеми желающими. Занятие это вполне безопасное и не влечет никаких негативных последствий, как для субъекта охоты, так и для ее объекта. В феврале текущего года аналогичную петицию инициировал Михаил Делягин. Он тогда писал, что «жизнь каждого россиянина рушится» и причина этого кошмара – злонамеренные действия Медведева во главе правительства. Какие «действия» смог увидеть Делягин у Медведева, он, к сожалению, не сообщил.

С момента старта думских выборов охота на Медведева приобрела массовый характер. Ее ведут практически все, кто претендует на кресла в Охотном ряду. Впереди, естественно, КПРФ и ЛДПР. Партия «десантника Сереги» уже несколько месяцев проводит сбор 10 миллионов подписей под требованием к правительству Медведева под названием: «Делай или уходи!»

 Я внимательно посмотрел на перечень того, что, по убеждению «справедливороссов», должен делать Медведев. Там все очень правильно написано, что пенсии должны быть большие, образование и медицина хорошие и бесплатные, часть налогов надо отменить, а главное провести кредитную амнистию населения. Идея не отдавать долги – вообще очень перспективная для экономики. Мне особенно понравился пункт о том, что надо национализировать коммерческие банки. А после того, как я прочитал программные установки кандидата от этой партии Семена Багдасарова про то, что «постсоветское пространство – это наше пространство!» и «дай Бог нам … еще провести несколько акций – таких, как Крым…», я вдруг подумал, что это ведь совсем неплохо, когда премьер-министр такой страны, как путинская Россия, все время спит… И даже если он сквозь сон бормочет всякое, так, может, и пусть его? Чего мы все так уж разгорячились?

Автор петиции за отставку Медведева заявляет: «Рыба гниет с головы, может отсюда «эффективная» работа министерств?» Трудно представить человека, который живет в России или просто даже издалека присматривает за тем, что происходит на ее территории, и при этом считает Дмитрия Анатольевича Медведева – «головой», с гниения которой может начать гнить какая-либо рыба. Да и вообще назвать Медведева головой, пусть даже и рыбьей – это значит ни разу не видеть нашего премьера и не слышать, что он говорит.

Автор петиции и ее подписанты обращаются к Путину. Более странного адресата для того, чтобы искать защиты от Медведева сложно придумать. Неловко объяснять, почему. Тем более что за меня это сделал Песков. Он, когда отвечал журналистам на вопрос про очередной отлив Медведева, объяснил, что по поводу зарплат учителей и педагогов председатель правительства неукоснительно выполняет поручения главы государства.

Японские корпорации давно ввели в практику метод снятия стресса у сотрудников — они всегда могут это сделать, поколотив вволю чучело начальника. В российской политике на роль такого чучела нанят Медведев. Он все равно спит – ему не больно.

 

 Фото: Александр Астафьев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».