Диалог посредством «Бастиона»
24 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



 

В разнообразном российском внешнеполитическом инструментарии все большее значение приобретает убойное, во всех смыслах, средство. На сей раз это новейший комплекс береговой обороны «Бастион». Он способен, как утверждают производители, обеспечивать оборону акватории размером около 150 тысяч квадратных километров. Комплекс покрывает 600 километров побережья, а его ракеты имеют дальность около 300 километров.

Недавно министр обороны доложил президенту: «Бастион» отлично отстрелялся в Сирии. И не по морским целям, а по террористам. Скептики утверждают, правда, что в этом случае головки самонаведения не работают. И «точечные» удары наносились фактически по площадям.

Эстафету тут же подхватил Калининград. Не успел Вашингтон выразить озабоченность размещением там систем ПВО С-400 и оперативно-тактических ракет «Искандер» (американцы полагают недопустимым создание бесполетной зоны над Балтикой), как осведомленный источник поведал «Интерфаксу»: в самом западном регионе развернули еще и «Бастион». Получите, пиндосы, плевать мы хотели на все ваши озабоченности.

Не отстают и дальневосточники. Буквально на следующий день газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» поведала: вездесущий «Бастион» появился на Южных Курилах — островах Итуруп и Кунашир. Нельзя не видеть, что заметка появилась очень вовремя. Через три недели главный российский начальник отправится с визитом в Японию. Путин изо всех сил намекает, что готов позитивно рассмотреть претензии Токио на Южные Курилы, которые принадлежат пока что России. Очевидно, что президент скучает по высокой дипломатии, тяготится ситуацией, когда европейские лидеры если и общаются с ним, то только по телефону. И поэтому подмигивает японцам обоими глазами.

Но надо же так случиться: в момент, когда Москва делает всяческие авансы Токио, на спорных островах развертывают «Бастион». Очевидно, чтобы еще больше укрепить японские надежды на добрую путинскую волю к всестороннему сотрудничеству на спорных территориях.

Главный российский дегустатор божьей росы президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, как ему и положено по должности, не видит в произошедшем никаких проблем. «С нашей точки зрения, безусловно, это не должно никак повлиять на стремительные тенденции, которые сейчас есть в наших двусторонних отношениях с Токио в плане очень тщательной подготовки предстоящего визита президента Путина в Японию и продолжающихся контактов как в плане развития двусторонних отношений, особенно в сфере экономики, так и в плане переговоров по проблематике мирного договора», — поведал он.

Если же всерьез, то у произошедшего может быть два объяснения. Нельзя исключать, что военно-морские журналисты утратили политическую бдительность, не поняли, что все, что происходит ныне на Южных Курилах, находится в эти дни в центре внимания. Тогда им, конечно, нагорит по первое число.

Но не исключено, что размещение «Бастиона» на Кунашире и Итурупе — важная часть сложной дипломатической игры. Ведь наиболее прозорливые из кремлевских стратегов наверняка видят: в конце-то российско-японские переговоры неизбежно ждет тупик. Невозможно представить себе ситуацию, что Путин, тщательно создающий себе славу «собирателя земель русских», рискнет отдать острова. Точно так же невероятно, чтобы Япония отказалась от требования эти острова вернуть. И Москва заблаговременно создает то, что президент называет «переговорной позицией» (именно так он охарактеризовал безумный ультиматум, предъявленный Соединенным Штатам в связи с аннулированием договоренности по уничтожению плутония). В этой логике нужно побольше напичкать Курилы вооружениями, а потом завести долгие-долгие переговоры о демилитаризации островов. Здесь-то положительную динамику будет нетрудно обеспечить. Как разместили «Бастион», так и уберем. И японцы довольны, и острова целы…



ТАСС


Фото: 1. revieweryou.ru 2. Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.

  • «Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...

  • Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса. В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. 
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2020
«Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.