Люди
23 мая 2022 г.
Киселев VS Федоров. Вши и гниды на одной голове
21 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В условиях стремительно сокращающейся ресурсной базы нервы сдают даже у самых стойких. Впрочем, умные люди когда еще предупреждали, что, как только с деньгами начнутся более или менее регулярные перебои, от былой сплоченности «команды Путина» не останется и следа. Тут еще что интересно — громкий скандал разразился не внутри одного подразделения кремлевской опричнины, а между различными ветвями путинской власти. Лидер и фронтмен отдела пропаганды сцепился с главарем уличной шпаны.

Итак, восстановим хронику событий. Первыми начали федоровские хулиганы. Чуть не всю предыдущую неделю соколы из Национально-освободительно движения (НОД), организации, которую создал и курирует депутат Госдумы Евгений Федоров, пикетировали информационное агентство «Россия сегодня», где гендиректорствует Дмитрий Киселев, человек, с именем которого ассоциируется вся пропагандистская машина нынешней российской власти. Он душа и мотор этого агрегата, который уже скоро двадцать лет успешно перемалывает любые живые ростки, что начинают пробиваться на нашем общественно-политическом поле. Создание в России непригодной для жизни общественной атмосферы — во много дело его рук. Впрочем, не столько рук, сколько рта. Собственно говоря, без деятельности Дмитрия Киселева не смог бы функционировать и федоровский НОД, чье основное предназначение — противостоять оппозиции на улице, используя, в том числе, и силовые методы. Киселев и иже с ним создавали и создают идеологическую базу охранительной деятельности по всем направлениям. Так какие же претензии предъявили боевики депутата Федорова к пропагандисту Киселеву?

Обвинение, надо сказать, убийственное: дескать, Дмитрий Киселев, постоянно «восхваляя американского президента Дональда Трампа, наносит ощутимый вред России». Причем г-н Федоров оговаривается, что делает это Киселев не случайно, не по недомыслию, а вполне сознательно, поскольку является «врагом Путина». Впрочем, справедливости ради отметим, что вот эта характеристика — «враг Путина» — прозвучала уже после того, как ведущий программы «Вести недели» г-н Киселев рассказал своей аудитории все, что думает и про сам НОД, и про характер деятельности этой славной организации. Слова прозвучали вполне резкие. «Люди от Федорова, — заявил ведущий в эфире своей программы, — словно бродячий цирк, колесят по Москве и устраивают шумно-вялый пикет против якобы “трампомании”». Среди их лозунгов есть и такой: «Киселев — трампоман». И далее: «За всеми этими вывертами и эпатажем ничего содержательного и нет... Удивительным образом эти малахольные пробираются в какие-то структуры, обретают хоть и эфемерный, но вроде вес и с умным видом навязывают нам глупые дискуссии». О как!

Понятно, что и депутат Федоров, и пропагандист Киселев — люди в кремлевской иерархии достаточно высокопоставленные. И когда нодовцы начали устраивать свои ритуальные пляски вокруг киселевского агентства, да еще с персональным наездом на путинского назначенца, тому, несомненно, было к кому обратиться с простыми вопросами: что за фигня происходит? Кто натравил на меня этих клоунов? Каков был ответ, мы, разумеется, не знаем, но, в любом случае, он позволил Киселеву жестко отреагировать…

Очень любопытно будет посмотреть, чем закончится эта свора. С одной стороны, кажется, что у депутата Федорова и его «клоунов» шансов нет. Они были созданы Кремлем для того, чтобы кидаться в оппозицию дерьмом и громить мемориал Бориса Немцова на Мосту. Предъявлять претензии к внешнеполитической повестке и ее освещению в СМИ — явный выход за пределы оговоренной компетенции. Но, может, времена нынче такие, что на той стороне все уже сами определяют границы своей компетенции и ничьих указаний больше не слушают?

Фото: Координатор "Национального освободительного движения" Евгений Федоров. Евгений Курсков/ТАСС














  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме.