Убийство Немцова
02 июня 2020 г.
Борис Немцов — жизнь после смерти
25 ФЕВРАЛЯ 2017, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ТАСС

Борис Немцов прожил несколько жизней. Некоторые последовательно: заканчивалась одна, начиналась другая. А некоторые одновременно. Так, будучи начальником, он всегда оставался диссидентом, а будучи оппозиционером — хотел и готов был вернуться в начальники. Я неплохо его знал, мы познакомились в 1992-м и на протяжении части его жизней общались достаточно интенсивно и доверительно. Хотя и конфликтовали тоже немало. Но о тех его жизнях сказано уже очень много — и теми, кто на самом деле был с ним близок, и, как это всегда и бывает, теми, кто просто все придумал. Зато есть блестящие и совершенно правдивые фильмы Кара-Мурзы и Фишмана и Кричевской; добавлять к ним, как и к высказываниям тех, кто действительно с ним дружил и работал, ничего не буду. Хочу лишь сказать несколько слов о той его жизни, которая началась после того, как его убили.

Как кто-то сказал, они его убили, а он взял и не умер! Прижизненную биографию мы себе делаем сами. С участием, конечно, и других людей («Какую биографию делают нашему рыжему!»), но сами. А вот посмертную биографию — враги и друзья.

Многие политики, павшие от рук убийц, становились после смерти более популярными, чем при жизни — естественные сочувствие и возмущение. Но потом их быстро забывали. А случай Бори, по-моему, уникальный. По крайней мере, для России.

Отдадим должное Кремлю. С самого момента убийства они делали все, чтобы их противники, да и просто нормальные люди, сплотились вокруг имени Немцова. Они подчеркнуто дистанцировались от прощания с человеком, которому, вследствие занимаемых им должностей, положены были государственные похороны, присутствие президента, приспущенные флаги и прочее. А потом они назвали заказчиком убийства водителя (!) командира или заместителя командира батальона и до сих пор ведут войну с народным мемориалом на мосту. Результат: все понимают, что Борис, к которому при жизни многие относились несколько снисходительно — легковесен, плейбой и прочее, — был для аморального, мелкого, мстительного кремлевского начальства таким страшным врагом, что они не могут расслабиться даже после его смерти.

Но только действиями Кремля фантастическую посмертную жизнь Бориса — его популярность, огромную роль, которую его имя играет в сегодняшнем оппозиционном движении — объяснить нельзя. Здесь другое. Когда человек влюблен, это результат не только уникальных свойств объекта любви — это выражение его собственной потребности в любви. Сегодняшний феномен Немцова — отражение состояния общества. Миллионам людей в России давно уже был нужен герой. Не чтоб он страну возглавил или пенсии повысил — просто нужен и все. Просто знать, что он есть. Такой, как мы, но лучше нас — красивее, удачливее, смелее. Но, главное, живой, понятный, говорящий не об инфляции или величии, а о добре и зле, правде и лжи. Такой, с которым мужчина хотел бы дружить, а женщина завести роман. Легкий, бесшабашный, без звериной серьезности и очевидных всем подсчетов собственной выгоды. И грешный, но не мелко и отвратительно, как большинство политиков, а как в той песне: «а где ты святого найдешь одного, чтоб сам он пошел в десант?».

Борис и вправду был таким. Но в нашем искаженном, разочаровавшемся во всем мире миллионы людей поняли это, поверили, что он на самом деле «пошел в десант», а не дурака валял, только когда его убили. Смерь, увы, часто бывает последним и самым убедительным доказательством.

Как сложится наша жизнь дальше — Путин, демократия, война, — никто не знает. Но Боря еще долго будет нужен. Он будет помогать многим и многим сохранять оптимизм, помнить, что они — люди. И его будут помнить долго. Он точно достоин долгой памяти.

ТАСС

Фото: Россия. Москва. 15 мая 2012. Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов во время показа спектакля "БерлусПутин", представленного Театром.doc у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре. Алешковский/ТАСС
2. Dmitry Lovetsky/AP/TASS















  • Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

  • Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...

  • Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.