Хозяева страны
22 января 2020 г.
Редакцию «Новой газеты» приговорили
14 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

За 17 лет нахождения у власти Владимира Путина в «Новой газете» убили семь журналистов. Все убийства напрямую связаны с выполнением убитыми своих профессиональных обязанностей. Это не значит, что все семеро были убиты по прямому указанию президента РФ, просто при нем сложилась такая обстановка, благоприятная для убийств журналистов.

Убийства двух журналистов «Новой», Анны Политковской и Натальи Эстемировой, напрямую связаны с руководством Чеченской Республики, персонально с Рамзаном Кадыровым. Соответственно, ни одно из этих убийств не было расследовано. Собственно, как и все преступления, следы которых ведут к руководству Чечни.

Сотрудники «Новой газеты» знают, где они работают, поэтому привыкли к угрозам. Но сегодня редакция газеты получила, возможно, самое серьезную угрозу за весь период своего существования. Угрозу уничтожения всех без исключения сотрудников редакции.

3.04.2017 в Центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. Причиной экстренного собрания стала публикация «Новой газеты» от 1.04.2017 о пытках и убийствах жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Газета сообщила о том, что ей известны имена троих погибших, хотя на самом деле убитых намного больше.

 Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, выступая на экстренном собрании в Центральной мечети, публично обвинил редакцию «Новой газеты» в клевете и назвал журналистов «врагами нашей веры и нашей родины». Поскольку собрание транслировалось по местному телевидению, данное выступление официального представителя главы Чечни неизбежно будет воспринято как призыв к действию.

Впрочем, призывы к расправе над журналистами «Новой газеты» напрямую содержатся в резолюции, принятой по итогам собрания. Пункт № 2 этой резолюции имеет смысл процитировать полностью: «В виду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин – чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». Конец цитаты.

Поскольку ситуация крайне серьезная, важно четко обозначить в происходящем один общий аспект и два частных, локальных. Общий аспект касается нахождения в составе РФ чудовищного тоталитарного анклава со средневековыми нормами религиозного мракобесия. Анклава, которому Россия платит громадную дань и из которого на территорию России постоянно исторгаются вспышки насилия в диапазоне от убийств в центре Москвы до мордобоя на спортивных состязаниях. Как это произошло, например, на футбольном матче студенческой лиги между командами Грозного и Екатеринбурга, когда уральского футболиста била ногами вся команда грозненского университета.

Пока Путин в Кремле, ничего с этой проблемой сделать невозможно. Кадыровцы будут убивать, кого захотят, и там, где захотят, а Путин будет покорно платить дань своему пехотинцу Кадырову, чтобы он строил самые высокие мечети и самые большие фонтаны. Поэтому, пока Путин в Кремле, задача состоит в том, чтобы спасти от кадыровской чумы конкретных людей, которым эта чума непосредственно угрожает смертью. И в этом суть двух локальных аспектов истории, о которой пишет «Новая газета».

Первый локальный аспект касается геев в Чечне. Масштаб этой проблемы оценить трудно. «Новой газете» удалось точно установить факты нескольких убийств, в том числе «убийств чести», когда геев убивали родственники, чтобы кровью смыть позор рода. В данной колонке нет смысла рассуждать о природе гомосексуальной ориентации, достаточно зафиксировать, что, по данным современной науки, 4% людей имеют нетрадиционную ориентацию. У мужчин в разных социумах число геев колеблется от 1% до 6%. То есть минимальная численность геев среди жителей Чечни – 7 тысяч. Это те люди, которые ничего не могут сделать со своей природой и которым за это грозит абсолютно неминуемая смерть, в том числе и от рук самых близких людей.

Никаких шансов изменить ситуацию внутри Чечни, пока Путин в Кремле, а Кадыров в Грозном, не существует. Геев будут убивать под радостные крики местных «правозащитников». Коллега Михаила Федотова, член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что «геи – это даже страшнее войны» и что «чеченские власти понимают те семьи, которые убивают гомосексуалистов». Дмитрий Муратов 8 апреля обратился к генпрокурору Чайке с требованием провести проверку по фактам, свидетельствующим о совершении тяжких преступлений в Чечне. Срок в 10 дней, который установлен законом для начала действий правоохранительных органов, истек 10 апреля, поскольку публикация «Новой» была 1.04. Адвокат Андрей Собинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие главы СК Бастрыкина необоснованным и незаконным…

Все, что делает «Новая» и ее главред Дмитрий Муратов, проходит по графе «делай, что должно и будет, что будет». То есть они делают свою журналистскую работу, сохраняя островок журналистики в океане того, что журналистикой не является. Это очень важно и нужно для всех нас. При этом никакой Басманный суд не заставит Бастрыкина послать своих людей в Чечню защищать геев. Поэтому геям надо из Чечни уезжать, причем, не в другие регионы России, где их настигнут родственники, а за границу. И это должна быть нормальная международная программа спасения 7 тысяч людей от неминуемого уничтожения.

Если геев в Чечне еще надо вычислить, то адрес редакции «Новой газеты», а также список всех ее сотрудников известны, фотографии опубликованы. Призыв к возмездию прозвучал в эфире чеченского телевидения от имени лидеров общественного мнения Чечни. Под резолюцией стоят подписи всех 24 чеченских вирдов. Как стремительно угрозы и атмосфера ненависти превращаются в смертельные пули, можно видеть на примере Бориса Немцова. А безнаказанность его убийц, как и убийц Политковской и Эстемировой, поощряет к следующим жертвам.

Что можно сделать, чтобы предотвратить новое, на этот раз групповое убийство журналистов, к которому призвали обезумевшие мракобесы в Грозном? Нелепо надеяться на защиту Басманного суда, СКР и Генпрокуратуры. Есть одна линия, которая поможет избежать трагедии. Огласка, в том числе международная. И Путин и Кадыров довольно успешно прикидываются безумными маньяками. Но ни один из них не был замечен в поедании мыла. Кадыров отчаянно смелый против правозащитников и может заставить извиняться блогеров, а когда столкнулся с Сечиным по поводу цены «Грознефрегаза», тут же постарался погасить конфликт, вывести его из публичной сферы.  

Путину, который сейчас вляпался в Асада и еще никак не может отмыться от Крыма, «Боинга» и убийств на востоке Украины, для полного счастья не хватает только трагедии с «Новой газетой», которая имеет устойчивую международную репутацию и признание. Полагаю, что международный резонанс вокруг всей этой ситуации заставит Путина объяснить своему «пехотинцу», что ему нужно срочно сделать публичное заявление о недопустимости угроз, а тем более насилия по отношению к журналистам.

 

 

 












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».