Хозяева страны
20 января 2020 г.
Второе чтение закона о разрушении Москвы переносится

ТАСС

С того самого момента, как мэрия Москвы обнародовала список из первых четырех с половиной тысяч домов, подлежащих сносу в столице, заинтересованная общественность застыла с раскрытым ртом возле карты будущих разрушений. Пожалуй, со времен нашествия французов в довольно далеком уже 1812 году, наш город не переживал бедствия сопоставимого масштаба. Воображение рисует апокалиптические картины уничтожаемого города, в котором будут снесены целые районы… И тут, конечно, каждому легче представить себе ту часть столицы, которую, он хорошо знает. Я, например, прямо вижу, как исчезают с лица земли Черемушки, как клубы бетонной и кирпичной пыли поднимаются к облакам, а улицы Болотниковская, Гарибальди и Каховка заполняются строительной техникой и самосвалами… И я представляю себе экскаваторы, которые со страшным грохотом днями и ночами в свете прожекторов грузят в эти самосвалы строительный мусор, который еще несколько часов назад был жилым домом… Интересно, сколько понадобится экскаваторов и самосвалов – сотни, тысячи? А гастарбайтеры? Где строительный комплекс Москвы возьмет столько рабочей силы? В Москву переедет оставшаяся половина Средней Азии? Но, если вы не мизантроп, то тяжелые переживания по поводу не вполне стихийного бедствия, которое вот-вот обрушится на наш любимый город, вы вполне можете компенсировать радужными размышлениями о том, сколько новых долларовых миллиардеров и миллионеров появится в России после того, как эта изумительная афера будет воплощена в жизнь! Потому что ради этого все и затевалось! А вовсе не для того, чтобы испортить вам жизнь и выгнать с насиженных мест сотни тысяч людей… Не фашисты же наши начальники в конце концов. Они просто жулики и воры!    

3 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением перенести на июль второе чтение закона о сносе нескольких тысяч домов в столице. Ожидаемое решение, особенно если учитывать, что за день до этого Владимир Путин высказался в том смысле, что ни за что на свете не подпишет данный закон, «если он будет нарушать права граждан на собственность». Кроме того, президент поручил правительству еще раз «как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью» проработать данный закон. Впрочем, мэр Москвы Сергей Собянин формат этого «диалога» уже обнародовал. По словам градоначальника, если треть жителей дома высказывается против сноса, то мероприятие отменяется. Пикантная подробность заключается в том, что все, кто вообще не проголосует на сайте мэрии в период с 15 мая по 15 июня по данному вопросу, считаются высказавшимися за снос их жилого строения. Впрочем, даже учитывая безграничный административный ресурс, коим располагает мэрия, исход этого фантастического проекта далеко не очевиден.

Как объясняют компетентные люди, «московская строительная банда» вовсе не рассчитывала на стопроцентный успех. В самых высоких московских кабинетах заинтересованным гражданам доходчиво объясняли, что масштабы аферы столь грандиозны, что дело, скорее всего, не выгорит. Особенно учитывая, что на дворе предвыборный год, а имиджевые издержки таковы, что на берегу даже не поддаются осмыслению. Но ситуация, по словам собеседника обозревателя «ЕЖа», стала переламываться в тот момент, когда возникли самые общие и предварительные подсчеты по поводу коррупционной составляющей. Она, дескать, выглядела столь грандиозной, что сразу стало понятно – хватит на всех!

Нет никаких сомнений в том, что окончательное решение по этой «афере века» будет принимать Путин. Москва для Путина крайне важна. Особенно, когда выборы уже практически завтра. Поэтому он будет смотреть на исход борьбы между Собяниным и горожанами. Если Путин увидит, что мэр ситуацию продавливает, он, вне всякого сомнения, займет его сторону. Если москвичи будут брать верх в этом противостоянии, президент не поддержит снос домов в столице…  В любом случае, к середине лета вопрос окончательно и бесповоротно прояснится.        

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 26 апреля 2017. Местные жители на акции против снова пятиэтажек в САО у здания префектуры Северного административного округа г. Москвы на ул. Тимирязевская. В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект о реновации жилого фонда Москвы. В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 8 тысяч домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров. Дмитрий Серебряков/ТАСС



2. Россия. Москва. 3 мая 2017. Пятиэтажные дома в 1-м Красногвардейском проезде у делового центра "Москва-Сити". Александр Щербак/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».