В оппозиции
30 ноября 2022 г.
Навальный согласился на проспект Сахарова. Это – смелое решение

ТАСС

Оговорюсь сразу – если кому-то почудилась ирония в заголовке этой заметки, то он жестоко заблуждается. Надеюсь, что смогу убедить вас в правоте вышеприведенного тезиса. Итак, в ответ на заявку на демонстрацию и митинг в самом центре Москвы 12 июня, которую команда Алексея Навального подала в мэрию 29 мая, ответ пришел в установленные законом сроки. Никакую Тверскую мэрия, разумеется, не согласовала, но один из вариантов, предложенных московскими властями, в оппозиционной среде считается вполне приемлемым – проспект Сахарова, что называется, «намоленное место». Крупнейшие массовые акции эпохи предыдущего протестного цикла проходили именно здесь. Это я к тому, что откажись Навальный от проспекта Сахарова, это решение ему пришлось бы как-то специально объяснять заинтересованной общественности. И тут бы он, разумеется, не избежал обвинений в стремлении максимально обострить ситуацию, вывести конфронтацию с властями на новый виток. На фоне массовых репрессий, которым подверглись участники несанкционированной акции 26 марта (уголовное дело, возбужденное по факту тех событий, только набирает обороты), такое решение многим бы показалось сомнительным. Однако, правда и то, что среди сегодняшних сторонников Навального много людей, которые сочли бы его наиболее приемлемым.

Логика тех, кто выступает за радикализацию протеста на этом этапе, вполне очевидна – у Алексея Навального нет никакого иного ресурса, кроме поддержки улицы. Все его грядущие победы над путинским режимом, если таковые случатся, станут результатом массового выхода на улицу жителей крупнейших российских мегаполисов. И в первую очередь – Москвы. Действительно, например, сложно сегодня представить себе, что может сподвигнуть Центризбирком зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на высший государственный пост России, кроме десятков тысяч возбужденных граждан, требующих данного решения прямо под окнами этого самого Центризбиркома? Надежда на то, что Навальный опять понадобится Кремлю в качестве спарринг-партнера теперь уже для Путина? Слабо в это верится, тем более что хорошо известно – проект по использованию Навального в качестве «легатиматора» выборов мэра Москвы в 2013 году признан Кремлем провальным. Зачем же там будут опять наступать на эти грабли? В этом контексте казалось бы правильным Алексею Навальному продолжать курс на усиление уличного давления. То есть продекларировать новую стратегию борьбы с режимом – впредь, дескать, никаких согласований, и 12 июня вывести людей на очередной несогласованный марш, который мог бы рассматриваться как этап подготовки к грядущим большим уличным выступлениям. Но Навальный соглашается на проспект Сахарова. Вопрос – зачем?

Я ведь не случайно назвал это решение смелым. Потому что риски тут представляются мне вполне нешуточными. Важный, например, вопрос, который возникает в связи с акцией 12 июня, про что там будет митинг? Только про коррупцию? Ну, этого уже лично мне совершенно недостаточно, хотелось бы содержательного разговора про политическую повестку. Самое время нынче получить от Алексея Навального какой-нибудь первый драфт дорожной карты на ближайшие месяцы. Как, собственно, по мнению Алексея Анатольевича, мы будем демонтировать режим? Или Навальный надеется стать лидером страны внутри данной политической системы? Мы же с вами про это еще ничего не понимаем. А неплохо бы было уже начать понимать, особенно учитывая, что нам же тоже отведена определенная роль в данной истории… Надеюсь, что ответ на этот вопрос мы от Навального и его союзников (кто эти люди, кстати?) 12 июня получим. Однако есть еще одна опасность. Она состоит в том, что на согласованную акцию придет мало народу.

В этом смысле проспект Сахарова крайне невыигрышное пространство – он очень широкий, и, если людей не слишком много, там это сразу заметно. Поэтому я очень надеюсь, что Москва откликнется на призыв Навального и придет его поддержать. Я, по крайней мере, вас к этому всячески призываю. Нам всем важно, чтобы Навальный сегодня не сбавлял обороты, а только наращивал темп! Никакой другой игры с шансами на успех, нравится это кому-то или нет, у нас в ближайшее время не будет.     




Фото: Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный на митинге против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Артем Коротаев/ТАСС












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.