Армия
24 октября 2021 г.
НАТО может расслабиться?

ТАСС

21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика.

Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». Журналисты во всех красках расписывали то, как Су-27 из эскорта министра героически «покачал» крыльями, демонстрируя свое вооружение. И тем заставил натовца удалиться. Простое объяснение, что натовцев насторожил не самолет Шойгу, а этот самый «эскорт», группа истребителей, собранных для сопровождения, — почему-то не пришла в головы тех, кто настроен рассуждать исключительно на темы агрессивности атлантистов.

При этом само выступление Шойгу на выездной коллегии Минобороны в Калининграде (именно туда и летал министр) осталось в тени этих событий. Между тем, оно весьма знаменательно. Разумеется, все было вполне ожидаемо. Глава военного ведомства поведал подчиненным, что напряженность на западных границах России растет не по дням, а по часам: «Сейчас у российских границ проводятся масштабные учения альянса «Балтопс-2017» и «Удар сабли – 2017», в которых принимают участие свыше 10000 военнослужащих, более 70 кораблей и вспомогательных судов, около 70 самолётов, в том числе американские стратегические бомбардировщики B-52». А еще в странах Балтии и Польше завершается формирование четырёх батальонных тактических групп, общая численность которых составит около 5000 военнослужащих с вооружением и военной техникой. Продолжается развёртывание европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США.

Понятное дело, Россия в этих обстоятельствах должна защищаться. Пропагандистская стратегия здесь строится на том, что представители отечественного руководства старательно делают вид: Североатлантический альянс ведет эти военные приготовления исключительно из-за своей агрессивной сущности. При этом никто не вспоминает о том, что стало первопричиной этих приготовлений – аннексия Крыма и «секретная война» на Донбассе.

Впрочем, самое интересное в выступлении Шойгу – это российские ответные меры. На первый взгляд, они более чем грозные. До конца года, по словам министра, в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей, для размещения которых строится порядка 40 военных городков. Более того, в готовности к немедленному боевому применению находятся более 30 батальонных и ротных тактических групп, которые укомплектованы личным составом и оснащены необходимыми запасами материальных средств.

Однако данные успехи выглядят скромнее, если иметь в виду, что батальонная тактическая группа – это 500-800 военнослужащих (ротная тактическая группа вообще должна состоять из сотни человек – похоже, ее создают, когда не удается сформировать батальонную группу). То есть речь идет максимум о 15 тысячах солдат и офицеров. И это при том, что начальник Генерального штаба Валерий Герасимов обещал сформировать к концу года в Вооруженных силах 90 батальонных тактических групп (маловероятно, что если бы результат был достигнут, то в самом важном – Западном округе – развернули бы только треть этого количество). Дела выглядят еще хуже, если вспомнить, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков считал важнейшей задачей, чтобы все армейские соединения находились бы в состоянии постоянной готовности.

Парадоксальным образом, чем больше Россия собирается противостоять агрессивной НАТО, тем менее боеготовыми становятся ее Вооруженные силы. Этот парадокс, впрочем, легко объясним. Сердюков и его сподвижники готовили армию к тому, чтобы одержать победу в локальном конфликте на постсоветском пространстве. Для этого были решительно ликвидированы все части и соединения неполного состава. А оставшиеся укомплектованы по полному штату. Поэтому они могли находиться в постоянной готовности – то есть обладали способностью начать выполнять приказ сразу же после его получения. Им не было нужды дожидаться прибытия резервистов. Эти реформы и обеспечили эффективность действия армии в Крыму и в Сирии.

Однако, чтобы противостоять НАТО, этих бригад было недостаточно. И Минобороны стало ускоренными темпами создавать новые дивизии. Но из-за демографической ситуации солдат решительно не хватает – в прошлом году численность армии выросла всего 10 тысяч военнослужащих. Поэтому Минобороны обречено вернуться к практике создания соединений неполного состава. Из такой бумажной дивизии можно сформировать лишь батальонную тактическую группу. Таким образом, получается, что 5 тысячам солдат многонациональных батальонов НАТО, развернувшихся в балтийских странах и Польше, реально противостоят всего 15 тысяч российских военнослужащих из сил огромного Западного округа. Ни та, ни другая сторона не имеют решительно никаких возможностей для проведения стратегической операции. Атлантисты могут расслабиться…

Фото: stat.mil.ru













  • Илья Крамник: Подготовка к испытательным полетам — это такая длинная, сложная процедура с многочисленными дополнительными проверками.

  • "Коммерсант": Военный транспортник разбился при подготовке к «Армии-2021»

  • Leonid Nevzlin: Мафиозный режим... не абстракция и не некая гипотетическая опасность. Это та реальность, в которой существует Россия и в которой своей жизнью и здоровьем рискует уже каждый человек в стране.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Катастрофа накануне форума
19 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
17 августа под Кубинкой произошла катастрофа новейшего отечественного военно-транспортного самолета Ил-112В. Погибли замечательные летчики-испытатели. Большие начальники дежурно заверили, что причина трагедии обязательно будет установлена. Следствие, мол, рассматривает все версии. Любопытно, будет ли рассматриваться в качестве версии интенсивная подготовка к проводимому Минобороны форуму «Армия-2021»? Ведь только что произведенный опытный экземпляр Ил-112В предполагалось демонстрировать на форуме. И фатальный полет был, вероятнее всего, тренировкой перед предполагавшимися демонстрационными полетами.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2021
Илья Крамник: Подготовка к испытательным полетам — это такая длинная, сложная процедура с многочисленными дополнительными проверками.
В СМИ
19 АВГУСТА 2021
"Коммерсант": Военный транспортник разбился при подготовке к «Армии-2021»
В блогах
19 АВГУСТА 2021
Leonid Nevzlin: Мафиозный режим... не абстракция и не некая гипотетическая опасность. Это та реальность, в которой существует Россия и в которой своей жизнью и здоровьем рискует уже каждый человек в стране.
Истребитель по имени «Мат»
22 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Презентация российского легкого тактического самолета пятого поколения с названиемCheckmate, что по-английски означает «Мат», удалась. Намеками и всевозможными уловками пиарщики разогрели публику. Затем официальный пресс-релиз познакомил с тактико-техническими характеристиками: «Максимальная масса боевой нагрузки — 7400 кг, практический потолок — 16,5 км, максимальная скорость — 1,8-2 Маха, максимальная эксплуатационная перегрузка — 8 единиц». Из слайдов презентации следовало, что самолет оснащен станцией с активной фазированной антенной решеткой, располагает круговой оптической и радиотехнической разведкой, широкодиапазонной связью.
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2021
Юрий Слюсарь: Мы прогнозируем высокий экспортный потенциал. Поэтому проект изначально предполагает максимальные возможности по адаптации под потребности конкретного клиента...
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2021
"Ведомости": Новый истребитель не особо нужен для российских Воздушно-космических сил (ВКС), но может быть предложен на экспорт.
В блогах
22 ИЮЛЯ 2021
Вадим Лукашевич: текущий этап состояния разработки нового истребителя лучше всего характеризует фраза "его характеристики подтверждены полным спектром виртуальных испытаний"
Как Сергей Шойгу обороноспособность понижал
3 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Самое время бить тревогу. В момент, когда коварный Запад собирается откусить (если верить президенту) кусок Сибири, отечественное военное ведомство занимается тем, что осознанно понижает боеспособность наших славных Вооруженных сил. О чем и сообщил на очередной коллегии Минобороны глава ведомства, кавалер всех орденов и медалей РФ генерал армии Сергей Шойгу. Впрочем, начало коллегии совсем не предвещало неожиданностей. Первым и, очевидно, самым важным вопросом была вовсе не организация отпора потенциальным агрессорам, а обсуждение предстоящих в конце июля военно-морских парадов.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2021
Сергей Цыпляев: Это попытки рассматривать мир исключительно через призму силовых взаимоотношений.